Трамп: Саипов просил повесить флаг ИГ в больничной палате, он заслуживает смерти

Трамп: Саипов просил повесить флаг ИГ в больничной палате, он заслуживает смерти

http://newsru.co.il/pict/id/large/958366_20171102070615.jpgПрезидент США Дональд Трамп заявил, что террорист Сейфулло Саипов, в результате действий которого на Манхэттене погибли восемь человек и 12 получили ранения, заслуживает смертной казни.

В своем твиттере Трамп отметил, что Саипов "был счастлив, когда попросил повесить флаг ИГ в своей больничной палате".

Вечером в среду, 1 ноября, поступило сообщение, что стабилизировалось состояние 29-летнего террориста Сейфулло Саипова, убившего восьмерых и ранившего 12 человек накануне в Нижнем Манхэттене.

После операции следователи получили возможность поговорить с террористом. Один из участников допроса рассказал телеканалу ABC News, что Саипов "гордится" совершенным нападением.

Позже Саипов был доставлен в суд, где он появился в инвалидной коляске.

Со ссылкой на источник в правоохранительных органах ABC News передает, что Саипов следовал некой инструкции, полученной от "Исламского государства". Также подтверждается, что в арендованном грузовике он оставил записку на арабском языке со словами: "Исламское государство будет существовать вечно".

Изучение записей камер наблюдения показало, что автофургон Toyota, которым управлял Саипов 31 октября, некоторое время медленно ехал в сторону Нижнего Манхэттена, проехав Хьюстон-стрит, он свернул на Вест-стрит и ускорился, следуя в южном направлении, затем выехал на велосипедную дорожку и начал давить людей. Грузовик террориста остановился около Чеймберс-стрит, неподалеку от школы Stuyvesant, врезавшись в школьный автобус.

Затем Саипов выскочил из машины с двумя пистолетами в руках и бросился на людей с криками "Аллах Акбар". Сайт газеты New York Post пишет, что это было не боевое оружие, а пистолет для пейнтбола и духовой пистолет, стреляющий пластиковыми пулями.

Вскоре после того, как Саипов оказался за пределами грузовика 28-летний полицейский Первого округа полиции Нью-Йорка Райан Нэш открыл огонь на поражение и нейтрализовал террориста, ранив его в живот.

Следствие полагает, что Сейфулло Саипов действовал в соответствии с планом, заранее продумав цель атаки. По всей видимости, он сознательно приурочил нападение к празднику Хэллоуин, полагая, что в этот день на набережной Гудзона будет много людей. Возможно, для него также была важна символичность теракта, осуществленного в день "праздника неверных".

Установлено, что грузовик Toyota был им арендован около 14:00 31 октября в Home Depot в Пассаике (штат Нью-Джерси). Оттуда он сразу поехал в Нью-Йорк, и в 15:05 совершил теракт на Манхэттене.

Террорист из Узбекистана

29-летний Сейфулло (Сейфулла) Саипов прибыл в США в 2010 году, в соответствии с так называемой Diversity Visa Program.

Как пишет The New York Times, Саипов прилетел из Ташкента и поначалу поселился в Огайо, где жил вместе с семьей других выходцев из Узбекистана, английским языком владел слабо.

Затем он отправился в Тампу и Форт-Майерс (штат Флорида), где устроился на работу водителем грузовика. Его знакомые говорят, что в то время Саипов был рад, что перебрался в Америку, и не демонстрировал никакой враждебности по отношению к американцам.

Позже Саипов переехал в Нью-Джерси и поселился в городе Патерсон. Зарабатывал как водитель такси Uber.

Источник в правоохранительных органах подтвердил на условиях анонимности, что Сейфулло Саипов получил green card и имел лицензию водителя Uber.

В компании Uber сообщили, что он успешно прошел проверку системы безопасности, а также о том, что в настоящее время его лицензия аннулирована.

Судя по имеющейся информации, за время работы в Uber на Саипова не было подано ни одной жалобы.

Известно, что Сейфулло Саипов вызывали на допросы в связи с неким расследованием по поводу деятельности группы исламистов, прибывших в США из Средней Азии. Однако непонятно, проходил ли он по делу в качестве подозреваемого или свидетеля.

Американские СМИ публикуют его фотографию, сделанную в исправительном учреждении в Сент-Чарльз (штат Миссури). Но в связи с чем там находился Саипов, пока неясно.

Телеканал NBC проинтервьюировал соседей Саипова, которые рассказали, что он был приветливым, спокойным и скромным человеком. Также стало известно, что у него есть жена и двое или трое маленьких детей.

Расследование теракта на Манхэттене ведет ФБР. В ведомстве отказываются давать какие-либо комментарии по поводу личности террориста.

В квартире, арендованной Саиповым в Патерсоне, был проведен обыск. Следователи также побывали в местах его проживания во Флориде.

Информация о жертвах теракта

В результате теракта погибли восемь человек, в их числе пять граждан Аргентины и один гражданин Бельгии. 11 человек получили ранения и травмы, среди пострадавших не менее двух детей. Сведений об израильтянах среди убитых или раненых не поступало.

Среди погибших пятеро были туристами из Аргентины, которые приехали в Нью-Йорк на празднование 30-летия окончания школы. Все они были выпускниками Политехнической школы в Росарио 1987 года. МИД Аргентины опубликовал имена погибших: Эрнан Диего Мендоса, Диего Энрике Анджелини, Алехандро Дамьян Пагньюкко, Эрнан Ферручи и Ариэль Эрлих (известный бизнесмен, организатор этой поездки). Еще один аргентинец Мартин Людовико Марро получил травмы, но выжил (известно, что он проживал в последнее время в Массачусетсе, США).

МИД Бельгии подтвердил гибель одной бельгийки: 31-летней Анны-Лауры Декадт, матери двоих детей. Сообщается также, что в больницы с ранениями разной степени тяжести доставлены трое граждан этой страны.

Двое других погибших были гражданами США. Их имена пока не опубликованы, но известно, что одному из них, проживавшему в Нью-Милфорде (Нью-Джерси), было 33 года, второй был 23-летним жителем Манхэттена.

2-11-2017, 09:43
Вернуться назад