Шестерых китайских чиновников обвинили в попытке переворота

Шестерых китайских чиновников обвинили в попытке переворота

Си ЦзинпинПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionПо словам высокопоставленного чиновника, несколько членов партии планировали сместить Си Цзиньпина с поста председателя

Глава китайского государственного Комитета по контролю над ценными бумагами Лю Шиюй заявил, что шестеро бывших высокопоставленных чиновников планировали сместить лидера Коммунистической партии Си Цзиньпина.

Чиновники, имена которых назвал Лю, были арестованы в рамках запущенной Си Цзиньпином масштабной антикоррупционной кампании.

В частности, он назвал имя бывшего министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, приговоренного к пожизненному заключению в 2015 году.

Также среди названных Лю чиновников оказался бывший руководитель партийной организации промышленного центра Чунцин Бо Силай, приговоренный к пожизненному сроку в 2013 году, и бывший член Политбюро Сунь Чжэнцай, задержанный в июле этого года и лишившийся всех партийных постов.

Перечисленные главой комитета чиновники "были невероятно жадными и коррумпированными, они планировали захватить контроль над партией и над государственной властью", заявил Лю Шиюй в четверг, выступая на заседании комитета в рамках XIX съезда Коммунистической партии Китая в Пекине.

Также Лю назвал имена Лин Цзихуа, арестованного в 2015 году, умершего в том же году генерала армии Сюя Цайхоу, и генерал-полковника Го Босюна, приговоренного к пожизненному заключению в прошлом году по обвинению во взяточничестве.

Image captionВ прошлом влиятельный силовик, Чжоу Юнкан получил пожизненный срок в 2015 годуImage captionСреди обвиненных в подготовке переворота чиновников - Бо Силай, приговоренный к пожизненному сроку в 2013 году

Из выступления Лю не было ясно, говорил ли он об одном заговоре, в котором участвовали перечисленные чиновники, или о нескольких попытках переворота.

"Си Цзиньпин справился с этими проблемами и устранил опаснейшую тайную угрозу партии и стране", - заявил Лю.

В ходе антикоррупционной кампании, которая началась вскоре после того как Си Цзиньпин пришел к власти, за три года обвинения в коррупции были предъявлены миллиону чиновников.

Некоторые наблюдатели полагали, что Си использует кампанию, чтобы консолидировать власть внутри партии. Сам он ранее отрицал, что внутри компартии Китая ведется борьба за влияние.

Однако, по словам корреспондента Би-би-си Майкла Бристоу, заявление Лю подтверждает подозрения, что внутри компартии все же существует конфликт.

В среду в Пекине открылся съезд Коммунистической партии. Такие съезды проходят раз в пять лет.

Вскоре после окончания съезда, как ожидается, станут известны имена новых членов главного руководящего органа Китая - постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, который будет руководить страной.

Съезд открылся трехчасовой речью Си Цзиньпина, который говорил о правоте коммунистической идеологии и сказал, что не стал бы перенимать иностранные политические системы и что компартия должна противостоять всему, что могло бы подорвать ее власть в Китае.

По мнению ряда наблюдателей, Си создает собственную политическую идеологию в попытке еще сильнее укрепить свои позиции внутри партии.

3-11-2017, 14:35
Вернуться назад