Статья в саудовской газете Аль-Шарк аль-Аусат

Статья в саудовской газете Аль-Шарк аль-Аусат

Home
Специальный выпуск №7160, 2 ноября 2017

По случаю 100-летия Декларации Бальфура 2 ноября 2017, суданский журналист Осман Миргани, обозреватель газеты «Аль-Шарк аль-Аусат», подверг критике арабские и палестинские жалобы на эту декларацию. Он призвал к поискам причин  почему Израиль пришел к достижениям, в то время как палестинцы и арабы пришли к своим нынешним обстоятельствам. Он пишет, что палестинцы упускают возможности, неправильно понимают реальность и впадают во внутренние конфликты, вместо того, чтобы объединиться и определить свои цели, как это делали израильтяне для достижения своих целей.
Лорд Артур Джеймс Бальфур и его декларация (Фото: Aljazeera.net, 26 октября 2017)
Ниже приводятся выдержки из колонки.
«На арабском языке слова «Декларация Бальфура» никогда не упоминаются без прилагательного «проклятая». Эта декларация, чья сотая годовщина отмечается сегодня, была, безусловно, проклятым и катастрофическим событием для палестинцев, катастрофой для арабов и поворотным моментом в истории региона, принеся с собой бедствия, войны и накбу (катастрофу). История декларации хорошо известна, и несколько строк британского послания, в том числе обещание приложить максимальные усилия для содействия реализации мечты сионистов о создании родины для евреев в Палестине, практически запомнились слово в слово многими в этом районе, особенно, палестинцами.
«К 100-летию Декларации Бальфура можно сочинить плач, который присоединится к длинной цепи плачей, написанных об этом на протяжении многих лет, но то ли это, что требуется? Изменит ли это хоть что-то в действительности?
«Раздавалось много голосов, требующих, чтобы Британия извинилась за декларацию [1] и за то, к чему она привела палестинцев и регион, что британские правительства [поколениями] отказывались сделать. На этот раз эти требования сопровождались всплесками ярости из-за решения премьер-министра Великобритании, Терезы Мэй, отметить 100-летие праздничными мероприятиями, на которые был приглашен израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. В ответ на требование извинений Мэй ответила, что она отпразднует это событие со всей помпой и что она гордится той ролью, которую сыграла Британия в создании [государства] Израиль. Этот провокационный шаг был встречен бурей ярости со стороны палестинцев и критикой в Великобритании ...
«Возможно, что празднование Мэй многое говорит о ее образе мыслей и ее позиции, но в них гораздо больше отражается нынешнее положение арабов, поскольку Великобритания — не единственная организация, которая осознает, что палестинцы потеряли свой путь, что арабы слабы и осознают расстановку сил в регионе. В контексте своего реалистического мировоззрения, Мэй не чувствует затруднений в превознесении декларации [Бальфура] или роли [Британии] в установлении [государства] Израиль. Кроме того, она не видит причин извиняться. Горькая и более страшная истина заключается в том, что даже, если Британия соизволит [опубликовать] извинения, это не изменит даже части горькой реальности, поскольку эта реальность не может изменяться посредством объявления, а только с помощью [истинной] воли, которой сегодня нет.
«Вместо того, чтобы причитать, необходимо остановиться и подвести итог себе, изучить ситуацию, к которой мы пришли более, чем через 100 лет со времени Декларации Бальфура, и серьезно исследовать причины [этого] в надежде изучить уроки прошлого. Чего достиг Израиль, и где он сейчас, и что достигли палестинцы и арабы в отношении [палестинского] вопроса, когда нет [ни одного] арабского заявления, которое не описывало бы его как «роковой», «центральный» или с другими выражениями, которые уже стали лишенными реального наполнения?
«Есть те, кто скажет, что Израиль поддерживают сверхдержавы, что является истинным и неоспоримым. Однако арабов также поддерживали сильные союзники в течение их истории, и палестинцы получили широкую поддержку на международной арене, и даже больше, чем Израиль. По моему мнению, разница заключается в том, что израильтяне по-прежнему сосредоточены на своих целях и сконцентрировали все свои способности на их достижении, в то время как палестинцы и другие арабы бросались во все направления и были переполнены внутренними спорами, о которых никто не может сказать, что они были вызваны Израилем.
«Больше, чем другие, палестинцы должны стремиться к поиску души в свете длинного списка упущенных возможностей, ошибочного понимания реальности и [внутренней] раздробленности, которая достигла уровня войны, сведения счетов и убийств. Несмотря на все заявления и лозунги, слышимые время от времени, [о том, что палестинский вопрос] находится «на вершине арабской повестки дня», этот вопрос, в конечном итоге, будет касаться только их одних. Таким образом, то, как они [палестинцы] относятся к этому вопросу, роль их лидеров в этом вопросе и степень их готовности работать вместе для достижения своих целей, будет тем, что станет катализатором или помехой для них или всех тех, кто их поддерживает и выражает солидарность с их правами. Здесь недостаточно места для обсуждения всех ошибок (которые были допущены) или проведения всеобъемлющего исторического обзора жарких споров и многочисленных разногласий, которые нанесли ущерб палестинцам и их делу, но достаточно указать на то, что произошло после Соглашений Осло, или спора между Палестинской администрацией и движением ХАМАС в течение последующих лет после захвата ХАМАСом сектора Газы, что нанесло ущерб палестинцам. В результате этого спора палестинцы во всех отношениях заплатили огромную цену, в результате своего спора, до недавнего времени, когда они подписали соглашение о примирении в Каире после арабских усилий по посредничеству и давления, вызванного ситуацией в регионе. Многие опасаются, что это соглашение не продлится долго, основываясь на позициях и [противостоящих] проблемах сторон и истории Палестины, которая изобилует раздробленностью.
«Юбилей Декларации Бальфура может стать возможностью для самокритики, изучения всех ошибок прошлого, которые внесли свой вклад в то, где мы находимся сейчас. Палестинцы, как и все остальные, должны сделать паузу и понять, что у них есть насущная необходимость сплотить ряды и определить свои цели, особенно потому, что есть те, кто играет на мире и призывает к ускорению того, что называется «сделкой века». [2]
[1] See MEMRI Inquiry & Analysis No. 1329, Palestinian Campaign To Sue Britain, Demand Reparation For Balfour Declaration, March 21, 2017.
[2] Al-Sharq Al-Awsat (London), November 2, 2017.
Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"
4-11-2017, 13:28
Вернуться назад