Цена ошибки, или Жизнь в подарок

Цена ошибки, или Жизнь в подарок

Ежегодно рак груди диагностируется почти у 4000 израильтянок. При этом наши медики признают, что существует вероятность ошибочного диагноза, которая по официальной статистике составляет 7 на тысячу случаев. А ведь ценой такой ошибки является не только пережитый страх 

Петр ЛЮКИМСОН

 

"Мне все говорят: теперь твое дело жить и радоваться, ведь ты получила жизнь в подарок! И я понимаю, что они правы. С другой стороны, после того что я пережила, как-то не до радости", — говорит Наталья К., у которой около трех лет назад диагностировали рак груди, а потом выяснилось, что врачи "просто ошиблись". И, как выясняется, это далеко не единичный случай.

По словам Наташи, когда ей было около 35 лет, она обнаружила у себя в груди какое-то новообразование. Разумеется, она бросилась к врачу, но тот выразил сомнение, что у нее что-то серьезное, и поначалу категорически отказывался дать направление на маммографию — якобы у нее не тот возраст, чтобы начинать беспокоиться, да и анализы вполне в норме. Но женщина все же настояла на своем. Через некоторое время после того как она прошла маммографию, ей позвонила секретарша и попросила срочно зайти. На вопрос, отчего вдруг такая срочность, секретарша ответила, что это не телефонный разговор.

Хирург с унылым лицом сообщил Наташе, что у нее в груди обнаружена злокачественная опухоль диаметром 1.5 см, и нужно немедленно начинать лечение. Затем была встреча то ли с соцработницей, то ли с психологом от больничной кассы (Наташа этого толком не поняла), которая стала ей объяснять, в чем будет заключаться лечение, какие у него могут быть последствия и как важно в этой ситуации сохранять оптимизм, жизненную стойкость и все такое прочее. Эта дама, видимо, должна была успокоить Наташу и внушить ей, что все будет хорошо, но эффект получился прямо противоположный.

8-11-2017, 15:45
Вернуться назад