Италия не впустила архитеррористку на 50-летие НФОП

Италия не впустила архитеррористку на 50-летие НФОП

Итальянская пограничная полиция запретила пересекать границу государства 73-летней палестинской террористке Лейле Халед. Как пишет JTA, одна из знаковых фигур Народного фронта освобождения Палестины не смогла попасть на 50-летие своей группировки по причине отсутствия действительной шенгенской визы. 

В связи с этим она пропустила мероприятия в Неаполе и Риме, на которых должна была выступить с речью в честь юбилея НФОП. 

Отмечается, что итальянские пограничники запретили ей въезжать еще 28 ноября, после чего "в соответствии с национальными и международными шенгенскими правилами" они посадили ее на самолет до Аммана, из которого она и прилетела. 

После случившегося сторонники Халед собрались в аэропорту Неаполя с лозунгами "Свободу слова и передвижения Лейле Халед" и "Италия – соучастница израильского апартеида" на транспарантах, а другие показательно заклеили себе рот изолентой. 

Напомним, что 29 августа 1969 года член НФОП Лейле Халед захватила пассажирский самолет американской авиакомпании Trans World Airlines с двумя израильтянами на борту и угнала его в Дамаск, где граждан Еврейского государства высадили. Их удерживали три месяца, прежде чем обменять на заключенных в израильские тюрьмы сирийских военнопленных. 

Годом позже она решила повторить свой "подвиг". 6 сентября 1970 года вместе с компаньоном-никарагуанецем Патрисио Аргуэльо она попыталась угнать лайнер "Эль-Аль", летевший из Амстердама в Нью-Йорк. Благодаря оперативным действиям воздушного маршала и пассажиров, план НФОП был сорван – Аргуэльо убили, а Халед арестовали и передали в руки британской полиции. Но уже 1 октября ее и других террористов обменяли на заложников, захваченных на другом борту. 

В октябре она оказалась в эпицентре скандала из-за появления в Европарламенте, где она выступила с докладом на мероприятии "Роль женщин в палестинском народном сопротивлении". 
6-12-2017, 08:30
Вернуться назад