В Румынии учрежден национальный день, посвященный языку идиш

В Румынии учрежден национальный день, посвященный языку идиш

Парламент Румынии учредил национальный день, посвященный языку идиш и театру на идиш. Праздник, который был введен на прошлой неделе после единогласного голосования, будет отмечаться 30 мая как Национальный день языка идиш и театра на идиш в Румынии. Еврейский государственный театр страны является одним из ведущих в Европе.
Согласно положениям нового закона, каждый год власти могут организовывать и принимать участие в культурных, образовательных, художественных или научных программах и мероприятиях, посвященных пропаганде языка идиш и театра на идиш. «Идиш – это живая традиция, которая за прошедшие столетия вошла в культуру еврейского народа во всем мире и является неотъемлемой частью идентичности евреев Румынии», – заявил Сильвиу Векслер, депутат парламента Румынии, который является евреем. Эту мысль он вложил в заявление о законе, создание которого он инициировал.
Офис депутата работал над законом совместно с директором Государственного еврейского театра Майей Моргенштерн. Это учреждение культуры в Бухаресте является «одним из самых красивых и заметных символов еврейской общины Румынии и причиной международной гордости для нашей страны», – сказал Векслер в своем обращении после принятия закона. «Этот закон, уникальный во всем мире, является символическим жестом, чтобы еще больше признать вклад евреев в развитие Румынии и нашей национальной культуры, но он также подчеркивает неразрывную связь между идишем и Государственным еврейским театром в Бухаресте», – сказал он.
До Второй мировой войны в Румынии жило более 700 000 евреев. В соответствии с Заключительным докладом Международной комиссии по Холокосту в Румынии, который был опубликован в 2004 году, от 270 000 до 380 000 евреев были убиты или погибли во время Холокоста в Румынии и на территориях, находившихся под ее контролем. 30 мая – это дата, когда в 1901 году родился Ицик Мангер. Мангер был выдающимся поэтом, писавшим на идиш, и драматургом, который считается самым известным идишским автором в Румынии.
В этом году Государственный еврейский театр отметил свое 141-летие со дня создания в городе Яссы. В 2018 году он будет отмечать 70-летие в качестве государственного учреждения.
После десятилетий забвения, в 2014 году крыша театра была разрушена, что заставило актеров и еще 20 сотрудников прекратить деятельность в театре на фоне неопределенности в отношении его будущего. В течение нескольких недель в начале 2014 года актеры давали бесплатные представления один или два раза в день в мороз на улице рядом с разрушенным зданием. В прошлом году городские власти отремонтировали здание.
7-12-2017, 15:24
Вернуться назад