Эрдоган формирует новую «ось» против Израиля

Эрдоган формирует новую «ось» против Израиля

На фоне успешной координации с Россией и Ираном по Сирии Эрдоган получил возможность вновь собрать так называемую «ось порядка».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в выступленииях перед журналистами употребил массу огнеопасных выражений для того, чтобы прокомментировать слова президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Не иначе как «разжиганием конфликта» он назвал долгожданное решение США по Иерусалиму, являющимся святым местом для мусульман, христиан и иудеев. Турецкий лидер также сравнивает этот шаг с «зажженной спичкой».
По его мнению, будоража своими действиями весь регион, Трамп сейчас исполняет роль миксера. Накануне Эрдоган назвал действие американского президента «красной линией», пригрозив разрывом дипломатических отношений с Израилем. По сообщениям СМИ, в Турции на этом фоне даже проходят массовые протесты.
В свое время Турция имела достаточно добрые отношения с Израилем, став одной из первых из мусульманских стран, которая признала государственность Израиля, и долгое время Израиль и Турция были практически стратегическими партнерами в регионе. После известных событий с флотилией мира и высадкой израильского спецназа на турецкие корабли отношения разладились, но этот год принес потепление в совместный климат, страны, казалось, повернулись лицом друг к другу.
Теперь же турецкий президент прощупывает почву и мнение крупных игроков ближневосточного региона. На фоне успешной координации с Россией и Ираном по Сирии ситуация с признанием Иерусалима Соединенными Штатами дала возможность вновь собрать так называемую «ось порядка».
В этой связи Эрдоган намерен обсудить решение США с президентом России Владимиром Путиным о признании Иерусалима столицей Израиля. Как отмечает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов в комментарии интернет-изданию Экономика сегодня, «в связи с необдуманными действиями Вашингтона на Ближнем Востоке опять возникает серьезный запрос на порядок, а кооперация России, Турции и Ирана хорошо отработана и способна отвечать на любые региональные вызовы».
По мнению эсперта, на фоне успешной координации с Россией и Ираном по Сирии, президент Турции для решения ситуации по Иерусалиму решил вновь собрать так называемую «ось порядка».
Что же касается мнения еще одного участника триумвирата – Ирана - позиция его здесь понятна и с ним беседовать на этот счет не обязательно.
7-12-2017, 19:42
Вернуться назад