В Иране арестованы тысячи участников беспорядков

В Иране арестованы тысячи участников беспорядков

Депутат иранского парламента Махмуд Садеки, представляющий реформистов, заявил, что за две недели беспорядков полиция и спецслужбы задержали около 3.700 манифестантов. Сообщается также о гибели более чем 20 человек.
Ранее эти данные были представлены правозащитниками, в то время как представители режима аятолл говорили о сотнях задержанных. Садеки отметил, что получить достоверную информацию от различных правительственных структур было крайне сложно.
5 января, Совет Безопасности ООН по инициативе США провел экстренное заседание, посвященное ситуации в Иране. Выступая на этом заседании, постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли заявила, что международное сообщество не станет безучастно следить за протестами в Иране, как это было в 2009 году.
Никки Хейли подвергла критике иранские власти за то, что они нарушают права своих граждан, а также обвинила Тегеран в дестабилизации ситуации в регионе. Как утверждала постпред США, из-за трат Исламской Республики на вмешательство в дела других стран и подпитку конфликтов на Ближнем Востоке капитал среднестатистической иранской семьи за последние 10 лет сократился на 15%.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал прошедшее заседание Совбеза ООН, посвященное теме протестов в Иране, очередным промахом внешней политики администрации Дональда Трампа.
9 января сотни родственников задержанных провели манифестацию перед зданием тегеранской тюрьмы, требуя освободить своих близких. В противном случае они угрожали взять штурмом тюрьму.
10-01-2018, 12:08
Вернуться назад