Либерман распорядился упорядочить статус Хават-Гилад

Либерман распорядился упорядочить статус Хават-Гилад

В среду, 10 января, министр обороны Авигдор Либерман распорядился проверить возможность легализации форпоста Хават-Гилад, неподалеку от которого накануне был совершен теракт.
"Я отдал распоряжение оказать любую посильную помощь семье Разиэля Шеваха и жителям Хават-Гилад", - написал Либерман в своем микроблоге twitter. Он добавил, что проверяется возможность упорядочить статус форпоста с целью превратить его в обычный поселок в Самарии.
Поселение Хават-Гилад, расположенное возле перекрестка Джит, было основано в 2002 году после теракта, совершенного в этом районе. В том теракте был убит Гилад Зар, являвшийся главой службы безопасности районного совета Самария.
Землю, на которой был основан форпост, приобрел в конце 70 годов отец Гилада Зара, Моше Зар, являвшийся одним из основателей поселенческого движения в Самарии. Он приобрел землю через свою компанию "Хад Гадья". Тем не менее, время от времени арабы через израильские леворадикальные организации подают иски, утверждая, что форпост находится на земле, принадлежащей им.
По состоянию на 2016 год в поселении проживали 45 семей.
10-01-2018, 18:35
Вернуться назад