Бывший министр иностранных дел Аргентины обвиняется в сокрытии иранского террористического акта

Бывший министр иностранных дел Аргентины обвиняется в сокрытии иранского террористического акта

Эктор Тимерман, бывший министр иностранных дел Аргентины, обвиняемый в сговоре с иранским режимом, чтобы освободить Тегеран от ответственности за взрыв еврейского центра AMIA в Буэнос-Айресе в 1994 году, должен быть отпущен в поездку в США для лечения.
Тимерман был среди нескольких высокопоставленных аргентинских чиновников, включая бывшего президента Кристину Фернандес де Киршнер, которым 7 декабря 2017 года было предъявлено обвинение федерального судьи Клаудио Бонадио, в государственной измене за соглашение 2013 года с Ираном, которое впоследствии было объявлено неконституционным. Расследование Бонадио было основано на данных против Киршнер и ее коллег, собранных бывшим федеральным прокурором Альберто Нисманом, который десять лет проводил расследование взрыва AMIA, прежде чем его нашли убитым в его квартире в Буэнос-Айресе в январе 2015 года.
Вместо того, чтобы сесть в тюрьму, Тимерман, страдающий от рака, был помещен под домашний арест из соображений гуманности. Но когда бывший министр попытался лететь в Нью-Йорк 10 января, чтобы продолжить лечение в больнице «Гора Синай» на Манхэттене, ему сообщили в аэропорту, что его американская виза была аннулирована из-за его домашнего ареста.
7 февраля министерство иностранных дел Аргентины заявило, что Госдепартамент США согласился предоставить Тимерману визу. Адвокат Тимермана, Грасиана Пеньяфорт, сказал журналистам, что ее клиент теперь подвергнется «хирургической процедуре для лечения острой легочной болезни». Другие ключевые обвиняемые, названные в обвинительном заключении Бонадио, были менее удачливыми. 30 января высший апелляционный суд Аргентины отклонил апелляцию помощника Киршнер Луиса Д’Элиа, который требовал освобождения от превентивного задержания.
18 июля 1994 года восемьдесят пять человек были убиты и еще сотни ранены, когда в здание АМИА в центре Буэнос-Айреса врезался грузовик с взрывчаткой. Никто не был осужден за зверство, и только после того, как Нисман занялся расследованием в 2005 году, Интерпол, глобальное правоохранительное агентство, выдал ордера, известные как «Красные уведомления» для пяти иранцев и одного боевика «Хезболлы» в связи со взрывом. В соответствии с соглашением между Аргентиной и Ираном, тайно заключенным Тимерманом, «Красные уведомления» были бы отозваны.
12-02-2018, 19:41
Вернуться назад