[an error occurred while processing this directive] Çíàé Íàøèõ - Центральный Еврейский Ресурс. Сайт русскоязычных евреев всего мира. Еврейские новости. Еврейские фамилии.
* на нашем сайте фамилии евреев выделяются синим цветом

 

гМЮИ мЮЬХУ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

23.09.2014
  
Новые материалы :

Знай Наших ! Политические и общественные деятели -> Кузнецов Эдуард Самойлович
Версия для печати
Диапазон свободы
30 лет назад за попытку угнать самолет диссидент Эдуард Кузнецов был приговорен к расстрелу. Судьба распорядилась так, что он выжил и оказался в Израиле, где стал известным издателем

√ Кому мы, мать, только ни даем. Сама знаешь - жизнь такая у нас, журналистов: всем давать.
(Из сборника интервью радиожурналистки Полины Капшеевой "Обнаженная натура". Иерусалим. 1996.)




С Эдуардом Кузнецовым Капшеева беседовала года четыре назад. По манере вести диалог газетный босс не изменился. Он по-прежнему не дипломат и не политик: нет-нет, а ощущается высшее "нарное" образование. Изменился, однако, статус.

Уже больше года Эдуард Самойлович - не главный редактор "Вестей". Наказан без преступления. За своеволие. Позволил переступить черту, означенную истинным хозяином "Вестей" - концерном израильской газеты "Едиот ахронот". Пошел "не в степь", и "друзья", в причины не вникая, тут же вытеснили всесильного газетчика за порог им же взращенного издания.

Тот день стал днем погибели газеты "Вести". Они остались при "черном ящике", но без пилота. Однако в довольно обширной русскоязычной прессе Израиля вплоть до последнего времени считали, что и сам Кузнецов оказался в нокдауне. Кузнецов тем не менее не из тех, кто отлеживается на ринге, слушая счет рефери. Сегодня он опять в кресле. К тридцатилетию "самолетного дела" он преподнес себе по меньшей мере два подарка.

Сперва - о втором. Нынче Кузнецов подписывает израильский "Ньюсуик", новый и сразу вошедший в "русскую" жизнь страны журнал-газету "МИГnews". "МИГ"? Случайно ли "самолетное" звучание в заголовке? Кузнецов из тех людей, что экспромты готовит тщательно и обид не прощает. От Капшеевой узнаю его житейский принцип: "С большевиками - по-большевистски..."

Иначе действие равно противодействию.

Журнал в целлофановом мешочке. Интересно, кто в мире израильских СМИ, не обязательно "русских", при виде его не вскричал тревожно: "Во-озду-ух!" Бумажный самолетик, внезапный, как в разгар перестройки посадка летающей фанерки немца Руста на Красную площадь, "МИГ" Кузнецова - сигнал, но никак не бумажный голубь, запущенный из окна высотного дома назло ругливому дворнику. "Кузнецовский" авиаотряд энергично создается. И вот-вот пополнится информационными бомбардировщиками. Новости "от Кузнецова" скоро выявятся в сайтах Интернета и в радиоэфире. Он из думающих творцов. Еще в восемьдесят четвертом в Токио на конференции "ХХ век" он повторит тезис Троцкого - в обществе будущего средний человек может стать Аристотелем или Гёте:

- Человечество обречено на прогресс...

Только в ХХ веке? Почему мы так упрямо не покидаем его обжитых информационных "хрущоб"? Тогда же, в годы ожидания "большой алии", когда с Щаранским Кузнецову еще дружилось и даже советовалось, Кузнецов, куратор отдела новостей на радио "Свобода", разрабатывал теорию, чем нужно кормить человека, попавшего на новую землю с другой планеты. Естественно, не "хлебом единым". Тогда оба пришли к пониманию, что вполне реальный инопланетянин нуждается в надежной и объективной информации.

- Перед газетным магнатом Максвеллом я поставил жесткое условие: чтобы не стыдно было работать, газета должна стать полноценным изданием европейского размаха. Для этого нужны "кнут" и "пряник". Хорошие зарплаты и возможность увольнять за нерадивость.

- Сможете, - спросит меня Кузнецов, когда зайдет разговор о работе, - выдавать "на-гора" по две, а еще лучше - по три статьи на день?

У меня - неистребимый недостаток. Я забываю, что с редактором надобно соглашаться. Даже если он общелюдно признается, что принадлежит к легиону мизантропов и всех прочих не любит. Есть такое у моего героя. Я видел Кузнецова ходящим по редакционным коридорам и заглядывающим в двери комнатушек без стука в дверь. Открыл - заглянул - закрыл - пошел себе дальше. Зачем стучать, если редакция твоя, а стучать в своем коллективе некому и незачем.

"Эй, - читаю в его "Дневниках", нынешних "Записках из Мертвого дома", - тип, глаз отморозишь!"

Не отрыжка ли поры, когда в камеры так же легко заглядывалось, но через "глазок"? Кем? Редакторами "то-ой" еще жизни.

- Нормальный человек, - услышу Кузнецова в "Обнаженной натуре", - справляется со своими комплексами в ванной, а на люди пусть выходит, так сказать, чисто выбритым... В принципе, думаю, народ меня понимает: суров, но справедлив...

Нормальный человек, пришедший в капитализм через долгие и костоломные университеты совкизма. Таким "чисто выбритым" изданием видится мне его нынешний "МИГNews". Все у жанра размышлизма над днем текущим еще впереди. Пора, однако, признавать, что "газетная проза" вчерашних СМИ уходит в былое и думы, а до философичности время еще не дошло. Как мало окрест обещанных Троцким Аристотелей. И читатель в своем большинстве - всего лишь толпа. Ждущая чтива, что жвачки.

Как-то зазвонил домашний телефон.

- Социологический опрос. Как относитесь к новому изданию Эдуарда Кузнецова? Оно, по-вашему, движется в завтра по вертикали или по горизонтали?

Определись-ка за мгновение. Вообще-то, гонки по вертикали. Манера Кузнецова - предсказать что-то за миг "до". Насколько это хорошо для Израиля, покажет время. Но кроссворды, что ни говори, в народе популярны лишь потому, что сопрягают вертикаль и горизонталь. Двухмерность. Пора, считает кузнецовская команда, творить объем. Сопряжется ли такая сверхзадача в плоскости газетной бумаги?

Вынужденный отпуск, "предоставленный" ему хозяевами по принуждению, Кузнецов потратит не только на внедрение нового проекта. Еще на выпуск сборника своих "лагерных" - шестнадцать лет отсидки - публикаций. Тот самый подарок за номером один, о котором я упомянул выше. Книга о шестидесятых, что лично для него перешагнули и в семидесятые. Тут его "Дневники" и "Мордовский марафон". Его непридуманные рассказы. Книгу "Шаг влево, шаг вправо..." выпустило израильское издательство "Иврус" (издатель Лев Балцан, из Молдовы). "Иврус" - сочиненный им неологизм: "Иврит. Русский". Книга открыла новую серию "Личность. О времени и о себе".

Один из самых первых экземпляров книги автор подарил через меня библиотеке "ЛГ" - в благодарность за давнее, как ушедшее время, содействие в передаче его "малявки" за рубеж. Всякое доброе дело Кузнецов помнит. Не так-то часто выдавались.

На обложке художник посадит Эдуарда Кузнецова в мордовской чащобе на пенек. Кузнецов в робе смертника, хохоча, пьет кофе и курит. А то чифирь? Он счастлив в кайфе. Он все пережил. Ему дано создавать то, о чем в зонах мечталось. При обмене на Корвалана ждалось. Чтоб идти вперед, не задумываясь, что шаг в сторону, влево это или вправо, приравнен к побегу.

Вадим Летов, соб. корр. "ЛГ" в Израиле



       [an error occurred while processing this directive]       
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям,и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт www.sem40.ru

Для просмотра статистики используйте счетчик Mail.RU