Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

Форшмак воздушный по-одесски

Понятно, что форшмак – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…

И.Карпенко, Лехаим (З)

  • Подробнее…
  • Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

    Нью-йоркский хлеб Или как завоевывать друзей

    Этот восточноевропейский еврейский хлеб покорил многих. Быть евреем, для того, чтобы в полной мере оценить его, вовсе не обязательно, но вполне возможно, что, отведав кусочек такого хлеба, лучше получится понять еврейскую душу. А мы и не против – чем больше еврейских традиций придется по вкусу нашим друзьям, тем лучше.

    Jewish.ru (З)

  • Подробнее…
  • Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

    Курочка ребе: Еда в еврейской магии Восточной Европы

    В ритуалах и обычаях всех народов встречаются магические практики, связанные с едой и трапезой. В еврейской традиционной культуре они, конечно, тоже есть – это разнообразные ритуалы, заговоры и поверия. Приоткроем завесу над этими таинствами.

    М. Каспина, Букник (З)

  • Подробнее…
  • Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

    Вегетарианское таинство: овощной кугл

    Замечательный современный кугл может получиться из тертых сезонных овощей, запеченных до румяной корочки. Внутри запеканка остается сливочной и нежной. В этом рецепте соединены традиционные приправы и способ приготовления блюда, но используется более современное сочетание овощей.

    Jewish.ru (З)

  • Подробнее…
  • Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

    Телеведущий Михаил Ширвиндт поделился своим любимым рецептом. Блюдо пользуется большой популярностью и среди посетителей московского ресторана, который принадлежит Михаилу, и среди его друзей. Им, кстати, известен некий необычный секрет фирменного блюда от Ширвиндта.

    Телесемь (З)

  • Подробнее…
  • Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

    Артишоки во фритюре - пируем по-итальянски

    У евреев, живущих в Риме, есть традиционное блюдо, которое названо в честь римского гетто Жиудиа. Сначала на артишоки надавливают и открывают их, затем их опускаюn в горячее масло, где их листья закручиваются и подрумяниваются, превращая артишоки в хрустящие цветы.

    Jewish.ru (З)

  • Подробнее…
  • Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

    Блинцес - просим к столу-с!

    Эти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки. Тесто для блинцес, в отличие от теста для блинов, обычно готовят на воде, поэтому фарш для них может быть мясным. Если же вы начинили их фруктами, то сможете подать во время мясной трапезы. Начинка для наших блинцес состоит из сладкого творога с лимонным соком и изюмом.

    Jewish.ru (З)

  • Подробнее…
  • Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

    Вильям Похлебкин и еврейская кухня

    До Похлебкина я вообще не слышал, чтобы кто-то говорил о «еврейской национальной кухне». Блюда еврейские были, как же без фаршированной щуки! От Гоголя и Чехова никуда не денешься, но «еврейской кухни» не было. И я задал самый простой вопрос: можно ли сравнить кухню евреев с кухнями соседних народов?

    З.Вольфсон, Журнал «Самиздат», Алеф (З)

  • Подробнее…
  • Раздел: Статьи / Sem40-Панорама / Кулинария

    Секреты ханукальных лакомств от шеф-повара

    «Кошерные блюда тоже могут быть восхитительными, а диетические ограничения могут быть очень полезными», - утверждает Саманта Гарелик, современная ортодоксальная еврейка и жена сценариста Джереми Гарелика («Развод по-американски»). Саманта делится своими секретами приготовления праздничной трапезы и повседневных кушаний.

    Press-Telegram, Пер. Sem40.Ru

  • Подробнее…
  •  




    Наш архив