Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные

Версия для печати


 Оливковое масло из-под горы Тавор признано лучшим в мире


В Иерусалиме на этой неделе был проведен первый Международный конкурс оливкового масла 'Терра Олива', и накануне, поздним вечером, были определены его победители. 189 производителей оливкового масла из четырнадцати стран мира приняли участие в иерусалимском фестивале - без всякой натяжки можно назвать его и так. Судите сами - таких соревнований во всем мире проводится всего восемь, и маленький Израиль уже на карте. К примеру, подобных международных конкурсов вина в мире - без счета, при этом чем оливковое масло уступает вину - как уникальными качествами, так и историей традиции, продолжительностью не менее двух тысяч лет? А человек, который придумал устроить конкурс 'Терра Олива' в Израиле, и стал его генеральным продюсером - известный в мире вина Хаим Ган. Он напрямую обратился к зрителю, говорящему по-русски: "То, что вы приехали из холодных стран - это плюс. Здесь, в Израиле, вы поймете, что меньше нуждаетесь в масле животного происхождения, и больше - в оливковом. Вы - неискушенные, а мы уже привыкли к местным вкусам, в том числе и плохим. Потому вы можете установить новые стандарты качества оливкового масла - так же, как вы это сделали в области вина". Но как происходит такой конкурс? Точно также, как и конкурс производителей вина, международное бюро профессиональных дегустаторов судит о качестве представленной продукции. Но если вино принято сплевывать в специальные чаши, то при дегустации оливкового масло его обязательно распробовать и проглотить - иначе не понять ни его аромата, ни обязательной горчинки. Вот и приходится членам жюри сделать как минимум 189 глотков, хоть и отборного, но масла - задача, согласитесь, не из простых. Гостей, а в жюри вошли известные во всем мире специалисты из Италии, Испании, США, возили и на местные оливковые плантации, знакомили с отечественным производителем - маленьким, но хорошим. Действительно, по объему производимой золотистой продукции нам не сравниться с Грецией, Испанией, Италией, но по качеству - вполне, и сами эксперты это подтвердили. Израильскую группу жюри возглавлял известный дегустатор оливкового масла Фатхи Абдель Хади. "Мы ищем ароматные масла, с зелеными, пряными запахами. Но в оливковом масле иногда чувствуются даже ароматы разных фруктов. Или томатов. Или зеленого яблока, лесных ягод", говорит он. Средиземноморская кухня не мыслима без оливкового масла - итальянская, испанская, греческая, и, конечно, наша, местная. И потому известный иерусалимский шеф Ицик Барак приготовил гала-ужин в честь окончания конкурса полностью приготовил из блюд, приготовленных с использованием самого высококачественного оливкового масла - мясные, рыбные, салаты, и даже: не удивляйтесь - мороженое из оливкового масла в кипящем шоколадном сиропе. "Тут все просто - не бывает оливкового масла дешевого и хорошего одновременно. Если масло качественное - оно дорогое. Скажем, от 40 шекелей за литр и выше. Масло может стоит и сотни шекелей, если это хорошее испанское, итальянское масло, органическое масло очень дорого:" У оливкового масла в еврейской традиции - особенное место. Им освещались храмы, им же совершалось помазание коэнов и иудейских царей. Победителями конкурса стала семья Биргер - отец Реувен и сын Эйтам - из Кфар-Киш, что рядом с горой Тавор в Нижней Галилее - оливковое масло, производимое их хозяйством, было признано лучшим. Почетных знаков и отметок отличия качества продукции, удостоились еще не менее десяти израильских фермеров - из Галилеи, Рамат а-Голан, Негева. Кстати, об израильском международном имидже и народной дипломатии: в первом иерусалимском Международном конкурсе оливкового масла 'Терра Олива' приняли участие и Турция, и Греция. Смотрите репортаж Елены Лагутиной

zman.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив