Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Гамбургский Шиндлер


Имя немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера стало уже нарицательным: о нем снимают фильмы режиссеры уровня Стивена Спилберга, о нем пишут книги, о нем спорят. Но в Гамбурге был и свой Шиндлер.

Он тоже был предпринимателем, и звали его Рихард-Эрнст Мозер. Этого человека давно уже нет в живых, но недавно он удостоился высокой награды Израиля: мемориал жертв Холокоста "Яд-Вашем" почтил его званием "Праведника народов". Наградное свидетельство и памятную медаль передал сыну Мозера - 86-летнему Петеру - израильский посланник Мордехай Леви. На церемонию в гамбургском Jenisch-Haus собрались родственники, друзья и гости из Испании, США, Венесуэлы, Израиля и некоторых других стран.

Присутствующие вспоминали о Рихарде-Эрнсте Мозере как о смелом человеке с твердым характером, добрым сердцем и обостренным чувством справедливости. В самые страшные для евреев годы нацизма он помогал им, рискуя собственной жизнью. Так было с Вильгельмом Бернштайном(Wilhelm Bernstein), который 20-летним в 1931 году стал сотрудником фирмы Мозера. После прихода к власти нацистов его положение становилось все опаснее, однако работодателю в течение пяти лет удавалось отстоять Бернштайна. И даже когда в 1938 году гестапо все-таки арестовало молодого человека, Мозер опять вступился за него, рискнув написать властям официальное ходатайство. Письмо помогло, и Бернштайн с женой и дочерью в 1939 году сумел выехать из Германии в США.

А вот родителям Вильгельма вырваться на свободу не удалось. Этель и Натана Бернштайна выгнали из квартиры в так называемый "еврейский квартал" Гамбурга в районе Grossneumarkt. И снова Мозер делал то, что считал для себя само собой разумеющимся: постоянно приходил к родителям Вильгельма, помогая им деньгами, одеждой, продуктами питания. Но спасти их он все же не сумел: в 1942 году, когда Гитлер поставил своей целью "окончательное решение еврейского вопроса", Бернштайнов депортировали из города, и они оказались в Освенциме.

Сестра Мозера Гертруд была замужем за евреем Филиппом Раппапортом и не отреклась от мужа, что уже само по себе было смертельно опасно. Рихард-Эрнст несколько лет прятал обоих в одном из поместий в Мекленбурге, и супруги смогли пережить самое страшное время.

82-летний Мозер умер в 1967 году, а спасенный им Вильгельм Бернштайн пережил его на 35 лет, уйдя из жизни в начале нынешнего года. Его 65-летней дочери Хэнни Бренер принадлежала инициатива воздать почести спасителю семьи Бернштайнов. Для Петера Мозера признание заслуг его отца как никогда актуально: "Сейчас, когда антисемитизм снова поднимает голову, особенно важна эта память о прошлом".

Юрий Шалимов (Гамбург), Русская Германия
4

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив