Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Жизнь без "Химеры совести"


Немецкие писатели и политики пытаются "освободить" обывателя от воспоминаний о Холокосте

В средствах массовой информации Германии вспыхнула маленькая медиавойна. В центре всех споров - открытый конфликт известнейшего писателя Мартина Вальзера и популярного литературного критика и телеведущего Марселя Райха-Раницкого. Первому 75 лет, второму - 82. Но спорят об их конфликте ведущие политики, включая самую "молодежно-продвинутую" партию Германии - так называемых свободных демократов (СвДПГ). Просто в биографии этих людей сошлись все ключевые вопросы европейской истории двадцатого века.

Главная причина всеобщего интереса - болезненная для Германии еврейская тема. Марсель Райх родился в 1920 году в еврейской семье и формировался сначала в условиях анархической Веймарской республики, а потом - при нацистском режиме, когда вместо кофе в ресторане ему подавали пустую чашку с запиской внутри: "Евреи нам здесь не нужны". Депортированный в 1938 году из третьего рейха, он оказался в Польше, где пережил все ужасы варшавского гетто. В концлагерях погибли его отец, мать и почти все родственники. Сам он был освобожден Красной армией.

Как и многие люди общей с ним судьбы, Райх стал служить этой армии и созданному ей в Польше режиму. Он начал работать сначала в польской военной цензуре, потом в разведке, боровшейся с немецким нацистским подпольем внутри Польши и с агентами антикоммунистического эмигрантского правительства в Лондоне. Ему помогало знание языков - не только немецкого, но и английского с французским.

Некоторое время он, приняв более благозвучно звучащую по-польски фамилию Раницкий, работал польским консулом в Лондоне, выслеживая польских эмигрантов. Теперь этот эпизод его биографии предъявляется ему как обвинение. Не помогли даже почти полвека жизни в демократической Германии (где он живет с 1958 года), успешная карьера на телевидении и великий труд во славу немецкой литературы.

Во главе обвинителей встал писатель Мартин Вальзер. Из-под его пера вышел роман "Смерть критика", где он представил Райха-Раницкого в карикатурном плане - как хитрого "казуиста", легко способного устроиться при любом режиме. А недавние откровения газеты "Вельт", опубликовавшей досье Райха-Раницкого из архива польского министерства общественной безопасности, еще больше подлили масла в огонь.

И вот тут немецкому обществу пришлось пройти испытание на чуткость. Прямых антисемитских выпадов в романе не было, но многие в Германии прекрасно помнят, что именно в "казуистике" и отсутствии "культурных корней" обвинял евреев доктор Геббельс. О союзе евреев с большевиками и их спецслужбами доктор, как известно, тоже был не прочь поразмышлять. А если учесть, что Вальзер уже с восьмидесятых годов призывает немцев "избавиться от моральной дубины Холокоста", ход мыслей популярного прозаика стал ясен даже для бритоголовых любителей баварского пива.

К чести немцев нужно сказать, что они выдержали испытание. Газета "Франкфуртер альгемайне", где Вальзер хотел опубликовать отрывки из "Смерти критика", отказалась от публикации. Вальзера осудили крупнейшие издания Германии.

Но есть и другая сторона у этой истории - роман Вальзера получил очень хороший тираж, практически равный тиражу ставшей уже классикой автобиографии Райха-Раницкого "Моя жизнь" (эта книга критика, кстати, недавно переведена на русский язык и вышла в издательстве "Новое литературное обозрение"). Значит, у антисемитского предложения есть свой спрос, и на этом пытаются сыграть политики типа "свободного демократа" Юргена Меллемана, обвинившего представителей еврейской общины в Германии в том, что напоминаниями о Холокосте они сами сеют антисемитизм.

Увы, новая политическая мода в Европе дает в руки таких людей, как Меллеман, новые козыри. Вдруг вспыхнувшая всеобщая любовь европейских политиков к Арафату, перемывание вопроса о "процентной доле" евреев в составе восточноевропейских просоветских режимов в послевоенные годы - все это тревожит многих наблюдателей. После освобождения от вынужденной социалистической заморозки Восточная Европа в чем-то возвращается к состоянию до Второй мировой войны. Очень бы не хотелось, чтобы вместе с довоенной свободой вернулись и довоенные предрассудки.

Почитать по теме:

Дмитрий Бабич, Московские новости
4


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив