Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пальмникенская трагедия

В конце января победного 1945 года на берегу Балтийского моря в восточно-прусском городе Пальмникен (ныне - поселок Янтарный Калининградской области) гитлеровский фашизм совершил одно из самых страшных своих преступлений. Здесь приняли мученическую смерть несколько тысяч евреев, согнанных сюда из различных концлагерей, расположенных вблизи Кенигсберга. На месте трагедии, которая по праву может считаться последней в истории Холокоста, решено усилиями еврейской общины Калининграда и немецких антифашистов создать мемориальную зону памяти.

Житель Пальмникена немец Мартин Бергау в 1945 году пятнадцатилетним подростком был зачислен в местный отряд фолькштурмовцев (народное ополчение). "30 января бургомистр Курт Фридрикс собрал нас, местную молодежь, состоящую в гитлерюгенде, а офицер гестапо выдал нам карабины, - вспоминал в августе этого года Мартин на встрече в помещении еврейской общины Калининграда. - Красная Армия уже находилась где-то на подступах к городу, слышалась артиллерийская канонада, и многие из нас думали, что будут немедленно отправлены на фронт, но вышло иначе..."

В тот день в Пальмникен прибыла многотысячная колонна узников фашистских концлагерей. Разные источники называют цифры от 2,5 до 7 и более тысяч человек. В основном это были еврейские женщины из Лодзинского гетто и из Венгрии. А среди мужчин преобладали узники Вильнюсского гетто. "Все они сначала были собраны в Кенигсберге, а затем пешей колонной в двадцатиградусный мороз направлены в Пальмникен, - продолжал Бергау. - План уничтожения этих людей был разработан в канцелярии гауляйтера Восточной Пруссии Эрика Коха. Предполагалось, что в больших штольнях на побережье, где ранее добывался янтарь, можно устроить огромную могилу, умертвив несчастных при помощи газа, взрыва динамита, и засыпать входы землей, чтобы скрыть следы преступления".

Автором этой страшной "идеи" был директор Кенигсбергских янтарных заводов Герхард Раш. Исполнение возлагалось на восточно-прусское гестапо под руководством Курта Горнига и его подчиненного, занимавшегося еврейским вопросом, гауптштурмфюрера Вильгельма Зонненштейна. А само массовое уничтожение узников началось сразу после выхода из Кенигсберга. Многие из них, голодные, изможденные, погибли в 60-километровом пути, были расстреляны конвоирами. Число убитых на "марше смерти" от Кенигсберга до Пальмникена составило не менее 2-2,5 тысяч человек.

В изданной в 2001 году в Калининграде книге "Кровоточащая память Холокоста" (составитель - писатель Олег Глушкин) приведены воспоминания участниц этого марша Анны Клиновской, Розы Крайковской-Айзенберг, Доры Гауптман, а также местных жителей немцев Гейнца Пиперта, Франца Фогеля. Все они свидетельствуют, что дорога на Пальмникен была буквально устлана трупами. ":По дороге многих из нас расстреляли, остальных погнали дальше, потом мы попали в огромную слесарню в местечке Пальмникен, - пишет, к примеру, Дора Гауптман. - С отмороженными руками, голодные, сонные, мы ждали конца. Нам сообщили, что мы не получим еды, но позднее, как оказалось, население собрало нам хлеб и картошку и это все переслало, чтобы мы не погибли от голода".

После войны издал свою книгу "Юноша с янтарного берега", одна из глав которой посвящена зверствам нацистов в Пальмникене, и Мартин Бергау. Встречая подчас недовольство и противодействие других восточно-прусских немцев, этот человек - ныне активный член социал-демократической партии ФРГ несколько лет назад передал свои воспоминания в израильский архив "Яд ва-Шем".

В разговоре Бергау поделился, что январе 1945 года в Пальмникене эсэсовцы встретились с несогласием директора янтарного предприятия Ландмана и управляющего имениями Файерберда - майора резерва, руководителя местного фолькштурма, орденоносца первой мировой войны. Однако это не остановило реализацию дьявольского плана, хотя Файерберд и был вынужден покончить жизнь самоубийством, не желая участвовать, по его словам, "во второй Катыни".

Смерть Файерберда стала сигналом для начала уничтожения евреев, однако, был избран непредусмотренный планом способ. "Вечером 31 января узников вывели из слесарни, построили в колонну и объявили, что все они будут якобы отправлены морскими судами на дальнейшие работы в Германии, - продолжал Бергау. - Мужчин поставили в конец строя, и повели колонну вдоль берега. Примерно через полчаса конвоиры отрезали от конца колонны пятьдесят человек и под пулеметным огнем погнали в море. У кромки воды все они были расстреляны. Затем наступила очередь уничтожения следующей полсотни. Все это происходило в быстром темпе в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года. К утру несколько километров побережья было устлано трупами. Раненых добивали. Многие сами утонули в ледяной воде. Спаслось бегством, по данным западногерманской прокуратуры, не более 200 человек. Этих ловили в ближайших поселках и расстреливали еще несколько дней:"

Части Красной Армии вступили в Пальмникен только 15 апреля 1945 года. Освобожденных узников в городке, спасшихся в январской бойне, насчитывалось к тому времени 13 человек: 9 женщин и 4 мужчины.

Через 55 лет, в январе 2000 года, на месте трагедии еврейская община Калининграда установила временный памятный знак. А на днях члены клуба узников гитлеровских концлагерей, действующего при еврейской общине Калининграда, Анна Итман, Яков Суховольский, другие вместе с Мартином Бергау выехали в поселок Янтарный, где обсудили проект создания мемориала. Виктор Шапиро, председатель регионального фонда "Шофар", рассказал, что увековечить память погибших готовы помочь калининградские предприниматели. Кое-кто надеется на средства Немецкого Союза по уходу за военными захоронениями. Однако всех весьма неприятно удивило равнодушие администрации поселка Янтарный, проигнорировавшей приглашение на встречу.

Александр Ельцов, sem40.ru, Калининград
13


  • 29-08-2002, 15:42
  • Просмотров: 694
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список