Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Перешагнувшие через пропасть (Немцы и Катастрофа)

Немцы, спасающие евреев. Эта тема ещё ждёт своих исследователей. Mы много знаем о тех, кто убивал, и мало знаем о тех, кто спасал.

...В октябре 1995 года меня, как и других бывших узников гетто, пригласили на встречу с группой активистов благотворительной организации "Максимилиан Колбе - Верке". Среди них - ветераны Второй мировой войны, воевавшие в рядах вермахта на Восточном фронте, и те, которые родились уже после войны. Всех их объединяет девиз организации: через покаяние, искупление вины перед жертвами фашизма, мертвыми и живыми, - к примирению, братству. Делегация из "Максимилиан Колбе - Верке" приехала в Киев (до этого она побывала с миссией доброй воли в Полтаве, Виннице, в других городах Украины). Каждый, кто пережил ШОА, ужасы немецкой каторги, получил тогда подарок и письмо, адресованное всем и каждому в отдельности. Привожу его с некоторыми сокращениями.

"Нам не безразлично то, что совершалось нашими соотечественниками, втянутыми немецкими фашистами в несправедливость и разбой. Вы мучались, голодали, мерзли, испытывали страх, жили в нечеловеческих условиях, потеряли здоровье и надежды на будущее. Нам стыдно. Как немцы мы просим у вас прощения за все несправедливости, которые совершались от имени Германии. Пожалуйста, не думайте, что мы таким образом хотим искупить свою вину за причиненные Вам страдания и унижения, так как это нельзя искупить. Не в нашей власти изменить то, что произошло. Навсегда останется фактом, что именно немцы - граждане нашего народа - отказали вам в праве быть людьми. Мы не хотим заслужить прощения ценой подарка. Мы хотим показать, как нам стыдно и насколько искренна наша любовь к вам.

С глубоким уважением

От имени организации "Максимилиан Колбе - Верке"

Директор Элизабет Эрбе".

...Май 1997 года. В Киеве снова активисты "Максимилиан Колбе - Верке". На этот раз всего двое - супруги Мюллеры (Маргрет и Вернер) из Кёльна. Вернер по профессии юрист, уже на пенсии. Мюллеры - активисты организации с 1978 года. Мы не спеша беседуем.

- Как, благодаря кому возникло наше общество?

В 1965 году в Аушвице - бывшем лагере смерти - с немецкой делегацией побывал Альфонс Эрбе - вице-президент Пакс-Христи (христианского движения за мир). Здесь он встретился с бывшими заключенными, записал их воспоминания.

... Это случилось летом 41-года. В Освенциме шла "жатва". Во время вечерней проверки в блоке 14-а недосчитались одного человека. Начальник блока, некий Фриче, рассвирепел:

- 20 человек будут сейчас отправлены в бункер смерти.

Каждый узник знал, что это такое. Из этого бункера, где убивали не пулями, не газом, а голодом - медленно и мучительно (эксперимент на выживание), ещё никто не вышел живым. Фриче по одному ему известным приметам выбирал кандидатов на смерть:

- Этот, этот, этот.

Взгляд его упал на узника Гайвинчека, и тот тихо, еле слышно, произнес: "Почему я? У меня жена, дети. Они останутся сиротами".

Вдруг какой-то заключенный - это был священник отец Максимилиан - вышел из строя.

- Разрешите обратиться, герр блокенфюрер? У него, - и показал на Гайвинчека, - жена и дети. Ему есть для кого жить, а я одинокий и хочу умереть вместо него.

Что-то дрогнуло в лице палача. Он кивнул головой в знак согласия. Колбе отправился в бункер смерти, а Гайвинчек остался в бараке. Впереди было ещё четыре лагерных года.

О подвиге Максимилиана Колбе знали сотни, а может быть, тысячи узников, и спасение его "крестника" стало как бы их личным делом, личной судьбой. Кусочек хлеба, сэкономленная пайка, выданная на умершего уже человека, передавалась по лагерной цепочке Гайвинчеку. Он дождался освобождения, возвратился в свой родной город.

Эта история глубоко запала в душу Эрбе. Он вернулся домой с твердым намерением создать организацию помощи узникам лагерей. Призыв Эрбе нашел отклик в сердцах многих немцев. Отовсюду во Фрейбург стали приходить посылки, денежные переводы в пользу поляков - бывших узников лагеря смерти. В 1980 году Альфонс Эрбе умер. Новым руководителем становится его дочь Элизабет Эрбе. Ширится география деятельности. Отныне, кроме Польши, - Украина, Беларусь, Прибалтика, Россия. С 1995 года регулярные поездки наших людей в Украину.

...Мне было легко и просто с Мюллерами. Как будто мы знали друг друга много лет. Услышав историю моей жизни, супруги поинтересовались, над чем я сейчас работаю. Я рассказал о пережитом в годы войны, о встречах с моими земляками - бывшими узниками гетто - в разных странах мира, о расстрелянных местечках, о книге, над которой работал. И тут разговор зашёл о "Списке Шиндлера". Знаменитый фильм я смотрел накануне. Поразила мельком брошенная реплика Вернера: "Увы, не у всех Шиндлеров - Спилберг". Одни убивали, другие спасали. Их было немного, спасителей евреев среди немцев, но они были. Ему, Вернеру, известен один случай.

Мюллеры уехали, и вскоре на мое имя из Кёльна пришла бандероль: в ней письмо от них и брошюра "За примирение и мир", в которой сухим, почти протокольным языком изложена история и впрямь почти что шиндлеровская.

После того как были потеряны нефтяные месторождения в Румынии, правительство рейха начало разработку месторождений торфа в предгорьях Швабских Альп. Силами СС созданы две дюжины концлагерей, в которые были депортированы узники из всех частей Европы. Ощущалась нехватка всего: воды, мест общего пользования, одеял, матрацев. Узники должны были спать на сырой земле. Вскоре вспыхнули эпидемии сыпного тифа, туберкулеза, люди умирали от переохлаждения.

Каким образом беспартийный Эрвин Долд стал комендантом концлагеря Даутмерген? После тяжелого ранения он был признан негодным к строевой службе и откомандирован в звании фельдфебеля в этот лагерь летом 1944 года. Лагерь располагался в болотистой местности, не хватало одежды, лекарств. Сразу после вступления в должность Долд твердо решил следовать примеру своих родителей, воспитавших его в духе христианской веры и убеждений, что следует помогать другим. Для того чтобы освободить 2000 обессиленных узников хотя бы на короткое время от тяжелой работы на торфоразработках, он, несмотря на сопротивление СС, объявил о "карантине на время эпидемии". Приказал ликвидировать "блок смерти" и потребовал прислать немецких гражданских врачей со следующим обоснованием: заключенные обязаны работать до окончательной победы Германии и поэтому должны быть здоровыми. Организовал поставку белья и одеял. Для этого напоил вином охрану склада в Шомбурге и очистил его. В обмен на бензин достал на черном рынке мясо, муку и картофель. Каждый день Долд рисковал своей жизнью, нарушая все законы военного времени. При малейшем просчете это могло привести его к гибели. Но таким образом он спас жизнь многим людям, и один из узников-евреев на суде в 1947 году воскликнул: "Я призываю благословение небес этому человеку, его детям и внукам". Эрвин Долд - единственный из комендантов концлагерей Третьего рейха, кто был судом оправдан.

А был ли уж таким альтруистом этот фельдфебель, оказавшись в должности коменданта? Ведь шел не 1939-й, не 41-й, а 44-й год, когда судьба Третьего рейха, по сути, уже была предрешена? Факты, однако, упрямая вещь. В 1944 - 1945 годах, до самого прихода советских или союзных войск, в лагерях смерти были уничтожены сотни тысяч евреев, депортированных из Чехословакии, Венгрии, самой Германии.

Немцы и Катастрофа. Эта тема таит в себе еще немало тайн, неизвестного.

Одну из самых пронзительных и глубоких книг о Катастрофе написал на склоне лет всемирно известный шведский врач, ученый-гуманист, председатель Нобелевского комитета по биологии и медицине Эржи Эйхорн, сам бывший узник Ченстоховского гетто. В своей книге "Избранный выжить" он приводит поразительный факт: 20 еврейских мальчиков своим спасением обязаны высокопоставленному чиновнику Третьего рейха, нацистскому бонзе доктору Люту. Он спас детей из лагеря смерти под предлогом, что с тонкими технологическими операциями по изготовлению приборов, важных для вермахта, на его фабрике могут справиться только детские руки.

И уже чистой фантастикой могут показаться другие факты. На счету у личного врача Гиммлера Керстена (его называли тенью Гиммлера), финна по национальности, - 60 тысяч спасенных, вырванных из лагерей смерти евреев. Не менее 1200 евреев из лагеря Терезиенштадт в значительной степени обязаны своим спасением в последние месяцы войны шефу внешней разведки рейха Вальтеру Шелленбергу. Действовал Шелленберг нередко вопреки приказам Гитлера, подвергаясь при этом, по авторитетным свидетельствам, большому риску.

...Эрвин Долд, доктор Лют, Керстен, Шелленберг... Что руководило ими? Холодный расчет или альтруизм? Стремление обезопасить себя или порыв души, человечность?

В сентябре 2000 года мы снова встретились с Мюллерами в доме нашего общего друга доктора Бориса Забарко. И на этот раз они приехали в Киев не с пустыми руками. Привезли готовый макет книги "Aus dem Feuer gerissen" ("Из огня вырванный"). История Петра Рувиновича Рабцевича из Пинска, изданная и обработанная Вернером Мюллером.

Массовые расстрелы евреев в Пинске начались уже в августе 1941 г. Весной 42-го оставшихся в живых загнали в гетто. Жизнь стала невыносимой. В мае того же года на военно-транспортный узел Пинска прибыл новый начальник Гюнтер Крулль. Вскоре между ним и телефонным мастером, узником гетто Ерухимом Фишелем Рабиновым, устанавливаются дружеские отношения. Крулль не скрывает свою ненависть к гитлеризму, своего желания помочь узникам гетто: "Я хотел бы спасти всех, но не могу это сделать. Постараюсь спасти тебя".

В октябре 1942 г. после ликвидации гетто Гюнтер Крулль, отправив своего денщика в отпуск, около месяца скрывал Рабинова в своей комнате. Затем, снабдив его документами на имя Петра Рабцевича, русского, отправляет его, предварительно разработав сложный план спасения, на новое место службы в Киев ("в большом городе легче затеряться").

Петр Рабцевич дождался освобождения и... не переставал искать немца, которому был обязан своим спасением. Куда только ни обращался, нередко слыша в ответ: "Зачем это тебе? Немцы евреев не спасали, а убивали". Помог счастливый случай: поездка в июне 1997 г. с группой бывших узников гетто в Варшаву, инициатором и спонсором которой была организация "Максимилиан Колбе - Верке". И там же встреча с Мюллерами.

Потрясенные услышанным, Маргрет и Вернер пообещали найти Крулля или его родственников. Мюллеры не только выполнили свое обещание (как оказалось, Крулль пережил войну, стал крупным специалистом, много лет преуспевал в одной фирме, умер в 1979 г. в родном Дюссельдорфе), но и свели его с вдовой Крулля Кристиной и дочерью Яниной. Петр Рувинович неоднократно встречался с ними.

История о немце-спасителе попала в Яд ва-Шем. И в январе 1999 г. Гюнтеру Круллю посмертно было присвоено звание Праведника народов мира.

Книга "Из огня вырванный", изданная Dittrich Verlag, c дарственной надписью Мюллера и Рабцевича у меня на столе. По приглашению издательства "Дитрих Ферлаг" Петр Рувинович в марте 2001 г. посетил ФРГ. Презентация книги, выступления Рабцевича и Мюллера с большим успехом прошли на весенней Лейпцигской ярмарке, в Кёльне, Дюссельдорфе, Берлине и других городах Германии.

...60 тысяч из "списка Керстена" и один, спасенный Гюнтером Круллем. Кто возьмется сказать, чей поступок перетянет на весах истории?

* * *

Не слишком ли благостна нарисованная мною картина?

Разве не появляются время от времени информации о вспышках юдофобии в том же Кёльне, Дюссельдорфе, Берлине? Вандализм на еврейских кладбищах, свастика и оскорбительные надписи на стенах синагог...

У фашистской гидры, увы, вновь и вновь отрастают, казалось, навсегда отрубленные головы.

И все же... все же... Не эти явления, не неофашисты делают сегодня погоду в Германии.

...Кёльн. Сутки у моих давних друзей Мюллеров. А до этого - совершенно неожиданная встреча с ними в Берлине на выставке "Преступления вермахта". В огромных залах тысячи экспонатов, фотографии, киносвидетельства - хроника тех лет. И все это вместе очень убедительно отвечает на вопрос: "Принимала ли и в какой степени участие армия Третьего рейха в Холокосте, в уничтожении евреев?" Представлены ранее неизвестные документы, неопровержимо доказывающие тесное сотрудничество и взаимодействие вермахта и эсэсовских айнзатц-команд в уничтожении киевских евреев в Бабьем Яру. Названы имена преступников, и среди них генерал-фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау, убежденный национал-социалист, который особенно "отличился" в Киеве.

Но больше всех экспонатов, фотографий, документов нас потрясла очередь. Школьники, студенты, люди самых разных возрастов, профессий, молодые родители с детьми в колясках и убеленные сединой участники Второй мировой войны, бывшие солдаты и офицеры гитлеровской армии. Что привело их на эту выставку?

Привожу блиц-ответы, небольшие синхроны, снятые для фильма.

"Во время войны я была ребенком. Многое из того, что здесь представлено, я видела своими глазами. Выставка меня потрясла. И не только очереди в газовые камеры, лица, глаза обреченных евреев, расстрелы, но и улыбающиеся при этом немецкие солдаты, позирующие перед камерой".

"То, что мы здесь увидели, этого нельзя забыть, это не должно повториться. Никогда!"

"То, что я здесь увидел, шокирует. Трудно поверить, что люди так могли поступить с людьми. Эта выставка - горькое лекарство. Но лекарство лечит".

На этой же выставке экспозиция, посвященная тем солдатам и офицерам вермахта, которые не убивали, а спасали. Сжатое изложение событий, фотографии. Вот комендант города Пшемышля (Польша) майор Макс Лидке и его помощник Альберт Баттель. Эти имена мне знакомы. Их называл во время нашей встречи в Яд ва-Шеме доктор Мордехай Палдиель, директор отдела "Праведники мира". Среди 350 Праведников мира-немцев этим двоим принадлежит особое место. Комендант города Пшемышля и его заместитель летом 1942 года выставили заслон и не дали солдатам СС ворваться в гетто и таким образом спасли жизни нескольким сотням евреев. Когда Пшемышль был освобожден советскими войсками, комендант города оказался в советском плену, был судим как военный преступник, получил 25 лет и умер в одном из ГУЛАГовских лагерей. По ходатайству спасенных им евреев ему посмертно было присвоено звание Праведника мира. Это же звание присвоено его заместителю, который поныне живет с семьей в Германии.

Еще об одном майоре вермахта - Праведнике мира - поведал Мордехай Палдиель. Герберт Хеприч нес службу в украинском городке Горобоч. После ликвидации гетто он спрятал в своей квартире двух девушек-евреек и затем с подложными документами отправил их в Германию как своих домработниц. В спасении этих девушек принимала участие его жена.

...И снова интервью с посетителями выставки.

"Я познакомилась здесь с письмами, которые писали солдаты своим родным. Из них я узнала, что некоторые немцы помогали евреям, спасали порой тех, которых должны были расстрелять. Об этом же - в письмах Антона Шмидта. Он тоже помогал евреям, за что был расстрелян".

"Горжусь теми, которые спасали. Спасая других, они спасали и себя, нас, будущее Германии".

Выставка вызвала огромный интерес у берлинцев, у всей Германии.

В поступках таких разных людей, как Долд и Лют, Керстен и Крулль, пусть по-разному, в разной мере, по разным мотивам, проявлялся человек.

Не благодаря ли таким, как они, стало возможным то, что мы наблюдаем сегодня?

Мой родной брат Марк, мои земляки, бывшие узники гетто - в Германии.

Несмотря на горы пепла, океаны крови, мы, евреи и немцы, ничего не забывая, осуждая, скорбя, вновь и вновь осмысливая прошедшее (как и почему такое могло случиться?!), перешагнули через пропасть, еще недавно, казалось, навсегда разделившую нас.

Дети и внуки тех и других протянули друг другу руки.

Не в этом ли самый важный урок прошедшего столетия? Напоминание и Надежда?

Публикуется с любезного разрешения редакции сетевого журнала "Заметки по еврейской истории". Оригинальный текст находится на сайте http://rjews.net/berkovich

  • 13-09-2002, 14:57
  • Просмотров: 1220
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список