Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сенсационные выводы социологического опроса

Когда в начале 90-х советские евреи повалили в эмиграцию в Германию и этим вызвали открытое недоумение у своих единоверцев - мало ли там нас уничтожили? - уезжающие со знанием дела объясняли: западные немцы страдают от чувства вины за содеянное, и теперь об антисемитизме там и речи не может быть.

Однако социологи Лейпцигского университета, которые на днях обнародовали результаты последнего опроса, констатируют, что антисемитизм в Германии растет. Причем установлено, что антисемитизм больше распространен в западных германских землях, а антииммигрантские настроения - в восточных.

В ходе этого исследования были опрошены 2051 человек. 28% из них согласились с тем, что "евреи имеют слишком большое влияние". В западных землях этого мнения придерживаются 31% опрошенных, что на 14% больше, чем 4 года назад. А вот в восточных землях с этим утверждением согласились 14% респондентов - столько же, сколько и 4 года назад.

20% опрошенных убеждены, что "евреи не очень хорошо к нам приноравливаются". И в этом вопросе обнаружилось существенное различие между западными и восточными землями: только 8% восточных немцев согласились с этим утверждением и 22% - западных.

Однако 30% жителей восточных земель обнаружили антииммигрантские убеждения, против 24% западных респондентов. 43% опрошенных согласны, что "иностранцы приезжают сюда только за тем, чтобы воспользоваться благами нашего государства всеобщего благосостояния", а 35% считают, что "иностранцев надо отправить обратно в их родные страны, поскольку в Германии и без них не хватает работы".

Исходя из результатов опроса исследователи сделали также вывод: все больше жителей Германии склонны недооценивать значимость нацистских преступлений, и эта тенденция особенно проявляется в западных землях.

Еще одно заключение экспертов: уровень правого экстремизма ниже среди людей с высшим образованием. Ультраправым взглядам менее привержены женщины, чем мужчины, а также молодые люди - по сравнению с теми, кто старше 60.

И вместе с тем глобальных изменений в уровне германского антисемитизма за годы, прошедшие после второй мировой войны, социологи не обнаружили. Хотя разные исследователи время от времени и приходят к противоречивым выводам.

Например, опрос, опубликованный в июне журналом "Шпигель", показал, что антисемитские настроения в Германии за последнее десятилетие - снизились. А опрос, проведенный в то же время Лейпцигским университетом совместно с Институтом Зигмунда Фрейда во Франкфурте, показал, что антисемитские настроения - наоборот - выросли по сравнению с 1999 годом...

Эти несовпадения могут быть связаны с разным характером вопросов, замеряющих "неприличные" убеждения, которые разные ученые включали в свои исследования. Эксперты, проводившие второй июньский опрос, утверждают, что их вопросы были менее прямолинейными, а потому респонденты и обнаружили свои скрытые настроения.

В день, когда были опубликованы результаты последнего опроса, вандалы закидали зажигательными бомбами музей, посвященный маршу 45000 узников германского концлагеря, которых фашисты угоняли вглубь страны от наступающей советской армии. Неизвестные замалевали памятный камень свастиками, эсэсовскими символами и написали "У евреев короткие ноги" - от выражения, часто использованного нацистами для антиееврейской пропаганды: "у лжи короткие ноги", что означало "евреи хронические лгуны и им нельзя верить".

Эта надпись наводит специалистов на мысль, что преступление не было спонтанным, совершенным группой разгулявшихся хулиганов, а, скорее, символическим актом. И произошло это в восточной земле - близ Берлина.

  • 17-09-2002, 15:37
  • Просмотров: 1820
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список