Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Меньше насилия, больше пропаганды


Свастика на мраморной плите мемориала -Музей марша смерти- в бранденбургском

БеловеЧисло политически мотивированных уголовных преступлений в правоэкстремистских кругах в Берлине удвоилось. Если за весь 2001 год было зарегистрировано 455 таких преступлений, то лишь в первой половине нынешнего года их число достигло 437. Следует отметить, что количество правоэкстремистских правонарушений, связанных с применением насилия, остается на прежнем уровне: 17 эксцессов такого рода произошло в первой половине 2002 года, 35 - в 2001-м.

Основной массив праворадикальных преступлений составляет пропаганда фашизма, - к ней относится, в частности, изображение свастики и выкрики "Sieg-Heil!" - число дел, возбужденных по этим поводам, достигло 285 в первой половине этого года, что на 47 больше, чем в прошлом году. Серьезное увеличение числа преступлений, определяемых как антисемитские, произошло в основном за счет направления писем с угрозами и оскорблениями в адрес еврейской общины Берлина.

Действуя в духе времени, экстремистские организации значительно увеличили интенсивность своей пропаганды в интернете. Специальная группа, созданная правоохранительными органами, пытается усилить контроль над "всемирной паутине", что, по мнению сенатора по внутренним делам Эрхарта Кертинга (Ehrhart Koerting), в частности, и повлияло на увеличение статистики выявленных преступлений.

Берлинский Сенат, заявил Кертинг, намерен последовательно бороться с радикализмом, как это предусмотрено в коалиционном соглашении. Программа из десяти пунктов, направленная против правого экстремизма, враждебности к иностранцам и антисемитизма, остается в центре внимания политиков. Частью этой программы является, кроме прочего, усиление давления на правоэкстремистские круги путем интенсификации контроля. В этой связи численность существующей уже 10 лет специальной группы при земельном Ведомстве по борьбе с преступностью увеличена почти до 50 человек. В прошлом году полиция задержала несколько сот подозреваемых, произвела десятки квартирных обысков и проверила несколько сотен автомобилей.

Для того, чтобы исключить распространение праворадикальной идеологии внутри полиции, в программу обучения в земельной Полицейской школе введен так называемый "интеркультурный курс". Его целью, по установке Ведомства внутренних дел, является создание в правоохранительной среде "климата терпимости и уважения к различным культурам". Берлинское Ведомство по охране Конституции, приоритетной задачей которого является наблюдение за праворадикальными группами, усиливает работу среди общественности; одним из важных и перспективных направлений сегодня считается проведение информационных мероприятий в школах города.

В борьбе с правым экстремизмом правоохранительные органы в значительной мере опираются на данные, поступающие от населения. По телефону "информационной линии против правых" 030 - 691 11 83 до конца 2001 года позвонили более 500 граждан. Полученные от них данные привели к возбуждению 60 уголовных дел. В настоящее время Ведомство по защите Конституции совместно с сенатской комиссией разрабатывает концепцию против насилия, предусматривающую возможность облегчить людям, разочаровавшимся в правоэкстремистской идеологии, выход из праворадикальных организаций.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив