Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тяжелый песок Калеви-Лийва

Когда говорят о днях Катастрофы, то вспоминают обычно всем известные, "знаменитые" - если только место ужаса и смерти может быть знаменитым - названия: Треблинка, Освенцим, Бухенвальд, Майданек...

А знаете ли вы, что в маленькой Эстонии, которую можно за несколько часов объехать вдоль и поперек, было двадцать концентрационных лагерей, большинство из которых были лагерями смерти?

В одном из таких мест 10 мая собралось множество гостей - посол Чехии Владислав Лабудек, посол Польши Войчек Вроблевский, посол Германии Герхард Энвер Шрембгенс, посол Израиля Абрахам Биньямин, председатель Еврейской общины Эстонии Циля Лауд, министр культуры Эстонии Сийгне Киви, профессор Владислав Барташевский - бывший министр иностранных дел Польши и бывший узник Аушвица, а также представители Эстонского общества узников фашистских концлагерей. Здесь установили памятник и мемориальную доску.

- Вскоре после того как мы создали посольство Чехии в Эстонии, - рассказывает Владислав Лабудек, - нам позвонила женщина по имени Гита Машова, еврейка из Чехии. Сейчас она живет в Швейцарии. В 1943 году ее вместе с тысячей других чешских евреев привезли сюда. Двести человек были отобраны для работ в Эстонии, восемьсот убили. Гите повезло: она смогла выжить. И вот теперь, спустя шестьдесят лет, она предложила нам установить здесь памятник и почтить память погибших.

Запомните это название - Калеви-Лийвa. Сейчас это место считается одним из самых красивых в Эстонии. Залив Балтийского моря Кабернеэме на северном побережье страны, река Ягала со множеством водопадов, северный хвойно-лиственный лес, "дикий" каменистый пляж, множество песчаных откосов (liiva - по-эстонски и означает "песчаный")... На фоне этого мирного пейзажа разыгрывалась одна из трагедий Катастрофы.

То, что происходило здесь в 1942-1943 годах, для тех времен было обыденным и для всех времен очень страшным. На полянку привозили людей, раздевали их, вели на холм, расстреливали и сбрасывали вниз. С холма сейчас видны большие песчаные овраги - могильники. Это место стало кладбищем для шести тысяч человек - евреев из Германии, Чехословакии и Польши, цыган из Эстонии. Зачем понадобилось везти людей из разных стран сюда, за тысячи километров, везти только затем, чтобы убить? Этому нет объяснения, как нет объяснения и оправдания фашизму.

- В советские времена здесь стоял памятник с красной звездой и надписью: "Безымянным советским людям, погибшим от руки фашистов", - рассказывает Циля Лауд. - В последние десять лет его несколько раз оскверняли. И вот сейчас силами нашей общины памятник восстановлен. При помощи посольств Чехии, Польши и Германии создана мемориальная доска. И мы надеемся, что память об этом месте, о том, что здесь произошло, сохранится в сердцах людей Эстонии и всего мира.

Все выступавшие говорили экспромтом, не было ни заготовленных заранее речей, ни расписанного сценария. За три минуты для начала церемонии было неизвестно, кто в каком порядке будет говорить и кто будет переводить. А посему сухое слово "мероприятие" как-то не очень подходит к этому действу. Оно было удивительно искренним и душевным. Здесь стояли не просто представители пяти стран - здесь стояли и говорили люди, которые сознавали ужас и тяжесть произошедшего, и их слова шли от сердца.

- Поверьте, нам очень нелегко находиться здесь и представлять Германию, - так начал свою речь посол Германии в Эстонии Герхард Шрембгенс. - Сейчас никто не может объяснить, почему все это произошло, почему это могло произойти. Вспоминать об этом больно и страшно, для нас эти воспоминания еще и постыдные. Однако об этом необходимо помнить. Мы бы не хотели, чтобы кто-нибудь в будущем повторил наши ошибки.

- Особенно важно помнить об этом сейчас, - продолжила мысль посла Циля Лауд, - когда мир захлестнула волна вандализма, неофашизма и антисемитизма. В Торе написано: мы все ответственны друг за друга. И эта ответственность распространяется не только на евреев, но и на все народы мира.

  • 19-09-2002, 16:36
  • Просмотров: 64556
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список