Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Во что погрузился профессор Фроянов?

Или о концепции умеренного православно-общинного неосталинизма. (О книге И. Фроянова "Погружение в бездну". М. 2002. Алгоритм).

Обеспокоенный проблемами Родины заведующий кафедрой истории России Санкт-Петербургского государственного университета доктор исторических наук, профессор И. Фроянов дает свое объяснение причин создавшейся ситуации и методы возрождения страны. С этой целью он написал за последние годы две книги: "Октябрь семнадцатого (глядя из настоящего)", СПб., 1997 и "Погружение в бездну", было уже минимум три издания (в 1999, 2001 и 2002 гг.). Мы будем оперировать книгой, выпущенной в 2002 г. московским издательством "Алгоритм".

И. Фроянов - агрессивный противник всего, что произошло в СССР, начиная с 1985 г., и имеет место в России по сегодняшний день. И это - его право. Но существует обязательное условие, которому должен неукоснительно следовать любой исследователь. Нельзя в угоду своим идейно-политическим установкам и пристрастиям искажать, фальсифицировать причинно-следственные связи и сам ход исторических событий. Увы, И. Фроянов фактически отбросил научную объективность.

В монографии немало домыслов (как правило, довольно тщательно замаскированных) и тенденциозных заявлений. Рецензируемый труд формально содержит атрибуты научного исследования. Приводится огромное количество цитат из многих десятков монографий и статей ученых, мемуаров государственных деятелей и политиков, публицистических работ, официальных документов и периодики. Стремясь создать видимость приверженности плюрализму мнений, автор цитирует представителей разных идеологических и общественно-политических направлений. К примеру, А. Солженицына и Г. Зюганова, истового разоблачителя "жидо-масонского заговора" О. Платонова и бывшего диссидента историка М. Геллера, соратников и противников Горбачева и Ельцина...

Изучение монографии показывает, едва ли не все основные тезисы, версии, гипотезы и выводы И. Фроянова либо основываются, либо вытекают из теории заговора. Только, в отличие от ярых национал-патриотов, он старается не использовать пресловутые мифологемы - жупелы вроде "сионо-масонского заговора", "еврейского доминирования" и т.п. Но суть книги этот камуфляж не меняет.

В монографии прямо не затрагивается тема сионизма. И. Фроянов однако пишет о сионизме фактически, как это принято у профессиональных антисемитов. Сделано это "по-фрояновски", то есть нарочито усложненно. Поэтому далеко не всякий читатель поймет, какова же истинная точка зрения автора. Мастер стилистическо-тактических комбинаций приводит цитаты из двух телеграмм, полученных М. С. Горбачевым в связи с присуждением ему в октябре 1990 г. Большой нобелевской премии мира. В одной из них говорится: "...Поздравляю и Вас с премией империалистов - за то, что Вы развалили Советский Союз, предали Восточную Европу, разрушили Красную Армию, отдали ресурсы американцам, а средства массовой информации - сионистам".

В другой телеграмме фигурировало поздравление с "премией от мирового империализма и сионизма..." (С. 231). Цитаты взяты из мемуаров А. Черняева, одного из горбачевских соратников. Каким образом И. Фроянов вроде бы приписывает А. Черняеву свою оценку деятельности М. Горбачева, равно как и антирасистской подрывной сущности сионизма. Этот прием профессора просто смешон, (не говоря уже о его нечистоплотности). Солидаризируясь со словами автора телеграммы о якобы сионистском руководстве российскими СМИ, И. Фроянов автоматически вменяет сионистам ответственность и вину за "вакханалию гласности", обслуживание и оправдание де запрограммированного "мировой закулисой" курса на превращение России в фактическую колонию империализма. В отличие от откровенных ультранационалистов Фроянов не добавляет: "и сионизма". Он убежден, что разделяющие его взгляды люди сами это поймут...

У рецензента не было ни желания, ни возможности выборочно проверить ряд других фрояновских сносок. Зная идейно-политическое кредо и труды главного редактора журнала "Общественные науки и современность" В. Согрина, я усомнился в корректности приведенной И. Фрояновым цитаты из согринской работы "Политическая история современной России. 1985 - 1994. От Горбачева до Ельцина", М., 194. Оказалось, что Фроянов слукавил и фактически фальсифицировал позицию коллеги - историка. У В. Согрина говорится: "Переходные эпохи российской истории всегда (курсив рецензента) сопровождались неимоверными страданиями народа и были очень затяжными. В этом смысле переходная эпоха, начатая Горбачевым, соответствует именно российским образцам. Он не смог завершить начатые им экономические преобразования, а к концу его пребывания на президентском посту принятое им к реформированию общество лежало в руинах" (В. Согрин. Указ. Соч., с. 106). И. Фроянов приводит лишь часть последней фразы (даже не проставив многоточие).

Первый президент СССР М. Горбачев и первый президент России Б. Ельцин, все лидеры и видные представители демократов - реформаторов, многие известные ученые, писатели, деятели искусства, журналисты объявлены "пятой колонной", "мировой закулисой". Всячески поносятся "липовые ученые", умышленно нанесшие огромный вред России, фактические антипатриоты и предатели, например, академики Г. Арбатов, Л. Абалкин, А. Аганбегян, П. Бунин, О. Богомолов, Т. Заславская, С. Шаталин, Н. Шмелев, Н. Петраков, Е. Примаков, С. Ситарян, профессора Г. Попов, Ю. Афанасьев, публицист А. Бовин и, как выражается Фроянов, "прочие". По Фроянову - они развалили Советский Союз и Организацию Варшавского договора, ослабили и разгромили КПСС и превратили Россию в чуть ли не полностью зависимое от империализма государство.

Автор согласен с мнением философа и публициста А. Зиновьева, оценивающим деятельность Горбачева как "беспрецедентное в истории человечества предательство интересов своей страны и своего народа". Не исключается им и зиновьевское предположение, что, мол, соответствующие службы Запада, "подцепив на крючок" Горбачева, расчистили ему путь к власти". И в качестве "доказательства" очередной раз заявляет: "Ведь считали же в КГБ А. Н. Яковлева резидентом ЦРУ..." (с. 396). "...Новоиспеченный российский президент прибыл в Америку (в июне 1991 г. - рец.) за советами, наставлениями и, возможно, инструкциями американского президента", - пишет И. Фроянов (с. 323). Солидаризируется он и с бывшим премьер-министром Советского Союза В. Павловым, что-де "...Горбачев, Ельцин, Попов и другие деятели "демократической России" действовали скоординировано ...заодно. И объединял их ...Президент США г-н Буш" (с. 350).

Августовский путч 1991 г. И. Фроянов объявляет инсценировкой тандема Горбачева - Ельцин, (которого никогда не было), главные режиссеры которой находились на Западе: "Творцы августовского катаклизма, посвященные в его сокровенную тайну, повели Россию, а в ее лице Святую Русь на новое вселенское распятие. Их наставляли, им помогали внешние силы" (с. 362). Интересно только, что подразумевает автор под предыдущим "распятием Святой Руси"? Судя по всему, имеется в виду "сионо-масонская" февральская революция и деятельность Временного Правительства.

Вопреки фактам, в монографии утверждается, что Декларация о суверенитете России от 12 июня 1990 года положила начало распаду СССР (с. 263). Он произошел в результате действия целого комплекса причин - политических, национально-этических, экономических, социальных, культурологических, психологических. К концу 80-х - началу 90-х гг. сохранить СССР (империю) было абсолютно невозможно. Ни путем реформирования, ни созданием конфедерации ряда государств, ни заигрыванием с автономными республиками, ни при помощи танков и автоматов. Не случайно за Декларацию о суверенитете России депутаты Верховного Совета РСФСР проголосовали чуть ли не единогласно, а против Беловежских соглашений от 8 декабря 1991 г. были только шесть парламентариев. И. Фроянов об этом, конечно, не упоминает.

Почему же Горбачев, Ельцин и их "команды", а также демократы "разрушили Россию"? Объяснение проф. Фроянова просто и однозначно: русофобы, "агенты влияния" империализма, прежде всего США.

К масонам и сионистам-заговорщикам автор причисляет бывшего члена политбюро ЦК КПСС, председателя Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий А.Н. Яковлева, бывшего члена ПБ, ныне президента Грузии Э. Шеварднадзе; бывшего члена ПБ, члена-корреспондента РАН В. Медведева; бывшего министра иностранных дел РФА А. Козырева; академиков Г. Арбатова, Т. Заславскую, Л. Абалкина, Н. Петракова, Е. Примакова; нынешнего президента Чувашии, бывшего министра юстиции РФ Н. Федорова; ныне покойного академика офтальмолога и общественного деятеля С. Федорова; Е. Гайдара, А.С. Шахрая, Ю. Лужкова, Г. Попова, ныне покойного А. Собчака, многих других политиков, общественных деятелей, ученых и т.д.

Пассажи о "масонском следе" носят в монографии чуть ли не анекдотических характер. Так, заявляется, что первым президентом Российского КГБ был назначен масон (по утверждению О. Платонова) В. Иваненко, генерал-чекист. Последним шефом КГБ Советского Союза был назначен горбачевец, бывший первый секретарь Кемеровского обкома партии, затем министр внутренних дел СССР В. Бакатин, тоже масон. Это произошло, подчеркивает автор, "не... без консультаций с теми, для кого КГБ десятилетиями был противником ? 1" (с. 368). По указанию США масон Ельцин согласился с данной кандидатурой. В этом случае, как и при многих других назначениях на министерские посты, действовали через масона Г. Бурбулиса, тогда второго человека в исполнительной власти России (с. 376).

Столь же сенсационно-анекдотическим следует, по нашему мнению, признать мимоходом брошенное обвинение в адрес Ю. Андропова, мол, он препятствовал разоблачению масонства, особенно русского. Вообще к Андропову автор "Погружения в бездну" относится крайне настороженно, в целом отрицательно.

Стремясь как-то подкрепить обвинение в принадлежности Горбачева к "вольным каменщикам", автор пишет, что он "...не только проповедует масоно-политические идеи, но пользуется масонской образной символикой, сравнивая осуществление "перестройки" со строительством Храма:" (с.405). Неоднократно заклеймив первого президента СССР как "масона", И. Фроянов вдруг вроде бы дает отбой. О масонстве Горбачева, - пишет он, - "...разумеется, нельзя говорить с уверенностью ни в положительном, ни в отрицательном смысле". Какой шедевр, по замыслу автора, диалектики и плюрализма, а в действительности же элементарной софистики! "Ибо, - продолжает любитель тактических трюков и культов, - слишком темна империя: могло быть и так и эдак" (с. 406).

Вскользь признается, что Горбачев "разрушал", а Ельцин "завершил" разрушение тоталитарного режима. Но это был, тут же сокрушается автор, весьма ослабленный в период правления Хрущева и Брежнева "тоталитарный режим", "деградирующий тоталитаризм" (с. 455). Это ли не фактическая аллилуйя Сталину и сталинщине?! Ни чем иным, как попыткой приукрасить сталинскую диктатуру следует признать отождествление вывода Горбачевым весной 1989 г. из состава ЦК КПСС большой группы лиц преклонного возраста, многие из которых были пенсионерами, со сталинскими чистками (с.110-111,463). Ведь когда последние сопровождались массовыми арестами, пытками, ссылками в ГУЛАГ и репрессиями. Причем верные и заслуженные люди, коммунисты и беспартийные объявлялись "врагами народа".

Не случайно, видимо, у И. Фроянова нет критики широчайших репрессий, депортации целых народов, насильственной коллективизации, создания "Архипелага ГУЛАГ-а", строжайшего партийно-государственного контроля над культурой, жесточайшей цензуры, гонений на генетиков и кибернетиков, "охоты на ведьм", государственного антисемитизма и т.д., как и не случайно восхваление сталинского "Краткого курса истории ВКП(б)". "Время для объективной оценки "сталинского учебника" пока не пришло" (с. 411). И. Фроянов прощает Сталину все его грехи и прегрешения за то, что он провел "национализацию" Октябрьской революции, "очистил советское руководство от космополитических элементов, вроде Троцкого..." (с.585-586). Стало быть, к примеру, Н. Бухарин, А. Рыков, Н. Томский, другие лидеры "правого уклона", С. Орджоникидзе, Я. Рудзутак, С. Косиор, В. Губарь, А. Икрамов, С. Ходжиев, Р. Эйхе и т.д., многие выдающиеся ученые (достаточно назвать Н. Власова), писатели (вспомним О. Мандельштама, Б. Пильняка, А. Солженицына, В. Шаламова и др.), деятели искусства - "космополиты"? Далеко зашел проф. Фроянов!

И. Фроянов завуалировано призывает к ликвидации в России федеративного строя. Хочет он того, или нет, логика его рассуждений - абсолютно бюрократическо-державническая. В то же время, против чисто формального, декларативного федерализма, как фигового листка фактической централизации, профессор, наверное, не возражал бы. Примерно, по сталинскому образцу.

"Ленинско-сталинские границы" едва ли не всех национально-государственных, как и многих административно-территориальных единиц РФ (как ранее и СССР) в той или иной степени определяются волюнтаристски и часто не имеют экономических обоснований. Но переходить сейчас к губернизации России, значит, провоцировать мощный всплеск национал - сепаратизма. Да и областнический сепаратизм может поднять голову (планы создания Дальневосточной республики, Уральской республики и т.п.). В результате - обвальное ослабление России.

Завершая монографию, автор пишет, что русский народ, Россия выйдут из нынешнего глубочайшего кризиса, как это уже неоднократно было в истории. Однако это произойдет не по, а вопреки рецептам, которые настоятельно предлагает санкт-петербургский историк, кажется, возомнивший себя чуть ли не спасителем России.

Верный своей всепоглощающей страсти гневного обличительства, Фроянов уже и президента В. Путина в одном из интервью "Советской России" назвал ставленником "мировой закулисы". В общем, все с этим историком ясно.

Материал подготовлен при содействии Московского бюро по правам человека
(Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР)
103045 Москва, ая 18
Тел. 2073913, факс 2076069,
e-mail mucsj@rambler.ru

  • 3-10-2002, 09:55
  • Просмотров: 901
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список