Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Где провести границу?

Всегда ли обвинения Израиля в нынешнем кризисе на Ближнем Востоке окрашены антисемитизмом? Обсуждение этой хрупкой темы особенно актуально в свете мощных антиизраильских настроений в Европе. Не так давно (17 сентября) новую страницу в этих дебатах открыл президент Гарварда Лоуренс Саммерс. Его речь, посвященная возрождению антисемитизма, привлекла внимание всего мира, и получила как позитивную, так и негативную оценку.

Среди европейских проявлений опасной тенденции возрождения антисемитизма Саммерс указал на антиизраильские речи на антиглобалистских митингах в Гарварде и в еще 50 университетских кампусах, а также на кампанию бойкота израильских ученых.

Хотя Саммерс был предельно корректен, отметив, что "в ситуации на Ближнем Востоке есть много спорного, и на многое в израильской внешней политике и обороне есть, что возразить", некоторые обвинили его в попытке задушить легитимное обсуждение этих вопросов. Один из его оппонентов Марьям Гарави из Университета Калифорнии в Беркли обрушился на Саммерса за то, что он поставил знак "равно" между критикой Израиля и проявлением нетерпимости. Гарави заявил, именовать "кампанию за палестинские права" антисемитской - "интеллектуально нечестно" и "опасно". Не спорим, кто-то может критиковать израильскую политику, не будучи антисемитом, также как кто-то может критиковать политику США, не испытывая антиамериканских настроений в целом, или позицию католической церкви в отношении абортов, не будучи настроенным против католичества. Но где лежит граница между критикой и расизмом?

Здесь стоит указать на несколько важных явлений. Во-первых, это глубокая ненависть, которой пропитано большинство антиизраильских выпадов. Зачастую, и особенно в арабской и палестинской прессе, она ничем не отличается от неприкрытого антисемитизма нацистской пропаганды: на страницах газет евреев называют животными и паразитами, публикуются гротескные мифы о еврейских заговорах и использовании евреями крови неевреев для проведения ритуалов, появляются грубые карикатуры евреев с крючковатыми носами. В Европе на этот опасный, ожесточенный антисемитизм не только смотрят сквозь (и отказываются рассматривать его как контекст для действий Израиля), но время от времени и сами опускаются до языка ненависти. Например, британский поэт и профессор Оксфорда Том Полин некоторое время назад заявил, что еврейские поселенцы Западного берега, рожденные в США, "должны быть расстреляны". Иногда в подобных речах термины "израильтяне" и "сионисты" без тени смущения заменяются на "евреи".

Даже в кампусах колледжей и университетов США антиеврейский миф об использовании крови получил новую жизнь: то тут, то там можно встретить плакаты, на которых изображены консервные банки с надписью "мясо палестинских детей, забитых согласно законам кашрута по американской лицензии".

Еще более широкое распространение получил трюк со знаком равно между израильтянами и нацистами: есть плакаты, изображающие израильского премьер-министра Ариэля Шарона со свастикой на рукаве, постоянно всплывает термин "сионистский SS", отношение Израиля к палестинцам сравнивается с Холокостом. Конечно, можно не соглашаться с курсом Шарона, но сравнивать главу еврейского государства с Гитлером, который отправил на смерть миллионы евреев, - подлое и грязное дело. Критики Израиля разносят в пух и прах "индустрию Холокоста", которая якобы эксплуатирует тему убийства евреев нацистами для оправдания израильского империализма. Эту тактику колумнист New York Observer Рон Розенбаум называет "вежливой формой отрицания Холокста".

Антиизраильские настроения частично совпадают с антисемитизмом и в другом: евреи, которые живут в Европе или Америке, обычно воспринимаются как марионетки Израиля, а в случае с Америкой - как влиятельное произраильское лобби.

Комментируя заявление Саммерса, профессор университета в Беркли Джон Херст, который поддерживает бойкот израильских ученых, сказал в интервью изданию Contra Costa Times, что проводимая в Европе кампания бойкота вовсе не антисемитская, поскольку осуждать Израиль и осуждать Иудаизм - разные вещи. Но сводить антисемитизм к антииудаизму, как минимум, наивно. Гитлер рассматривал евреев как расу, а не как представителей определенной религии. В СССР, где евреи были, по большей части, неверующими и культурно ассимилированными, евреев тоже "выявляли" по национальному признаку.

Играет ли антисемитизм ключевую роль во враждебном отношении к Израилю - вопрос спорный. Симпатии к палестинской интифаде - даже когда она принимает форму насилия против мирных граждан - обусловлены вечным инстинктом облагораживать "отвергнутых земли", "угнетенных" Третьего мира. Как считает Розенбаум, нынешняя демонизация Израиля - способ успокоить коллективную совесть международного сообщества, которое никак не может избавиться от чувства вины за Холокост. А кто-то использует критику в адрес Израиля как вполне респектабельное прикрытие для социально неприемлемой антисемитской пропаганды.

Конечно, мотивы значат меньше, чем последствия. "Традиционный" антисемитизм тоже часто обусловлен не только самой по себе враждебностью по отношению к евреям, но и, например, враждебностью по отношению к капиталистический системе, потому что евреев привыкли считать буржуями-стяжателями. Но независимо от мотивов, экстремистские антиизраильские выпады стали сегодня способом пропаганды антисемитских настроений, которые, как надеялись многие, в цивилизованном мире уже умерли. И Саммерс заслуживает похвалы хотя бы за то, что привлек внимание к этой проблеме.

  • 4-10-2002, 10:27
  • Просмотров: 428
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список