Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Артиллерийская подготовка к политсезону

Областная газета "Владимирские ведомости" разразилась публикациями в четырех сентябрьских номерах о фашизме и еврейском вопросе. Долгоиграющая статья названа "Опасные политигры".

Политический обозреватель, отставной полковник Адольф Буреев пространно рассуждает о надуманности темы неофашизма, которая развивается некоторыми владимирскими СМИ. Главный огонь негодования направлен на трех журналистов (один из оппонентов уже покойник). А.Буреев начал с предыстории о том, как он сам после переезда во Владимир из националистического Львова хотел было заняться этой темой, да не нашел ни малейших проявлений национализма и фашизма в тихом Владимире. Главный его тезис: "Не буди лиха!". Однако вскоре автор публикаций "раскочегарился", надергал цитат из разных источников, чтобы убедить читателя: даже самые антифашистские издания типа "Новой газеты" говорят о том, что "пугало фашизма" используется в определенных целях и в определенное время. Вне контекста эти цитаты выглядят для непросвещенного читателя весьма убедительно. Таким же образом аргументирует Буреев и отсутствие в России "еврейского вопроса": он опирается на известное письмо Эдуарда Тополя. По мнению Буреева, журналисты, пишущие на антифашистские темы, проявляют усердие не по уму, нагнетают обстановку, вызывают в обществе нездоровый ажиотаж. Даже слово "скинхеды" автор публикаций долго искал в словаре, прежде чем опубликовать в газете. И очень огорчен, что теперь это слово знают все: от мала до велика. Свою дискуссию без оппонентов в четырех номерах автор развил на основе прошлых публикаций главным образом журналистки Н.Новожиловой.

С чего бы такое рвение? Цель лежит на поверхности. Положительный герой этих статей - некий Илья Денисов. Автор представляет его так: "широко известный в области своим участием в, как их сами активисты называют, организациях патриотической направленности". Стыдливо обходит Буреев название организаций, РНЕ, например. Между тем, под статьей, в которой якобы Денисов оскорблен и по поводу которой и ей подобных он до сих пор судится. Помещен снимок: И.Денисов с газетой "Русский порядок". Судебный процесс Денисова с Новожиловой должен возобновиться в октябре. Похоже, "Владимирские ведомости" выступают в роли общественного защитника Денисова, коль словами своего обозревателя обличают денисовского визави?.. Сам же Денисов, пытающийся защититься от "экзотических обвинений в свой адрес", выразился, пишет Буреев, "довольно точно: "Некоторые люди таким образом просто деньги зарабатывают". В качестве резюме Буреев советует читателям (надо полагать, более умным, чем он сам - "это отдельная тема, осмелюсь лишь подсказать пути подхода к ней") развить такую дискуссию, цитирую: "Может быть, кто-то (с настоящей теоретической подготовкой!) попытается порассуждать об изданной недавно в Москве Конгрессом еврейских религиозных общин и объединений в России книге "Кицур шулхан арух" ("малый накрытый стол") - сокращенном кодексе поведения. Или хотя бы немного познакомить с ее содержанием. Уверен: очень многое бы смогло проясниться в "вопросе"!"

Закавыченный вопрос - еврейский, по убеждению Буреева - "надуманный", "так называемый". Тем не менее по поводу этой химеры Буреев предлагает развернуть в газете обсуждение. Видать, что-то интересное вычитал в книге в непроизносимым для него названием. И другим хочет преподнести это блюдо с гарниром, который сам же изобретет, чтобы тема не увязла на корню. Опасные политигры затеяны в начале политического сезона. Кто в них включится? Посмотрим.

Материал подготовлен при содействии Московского бюро по правам человека
(Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР)
103045 Москва, ая 18
Тел. 2073913, факс 2076069,
e-mail: mucsj@rambler.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.