Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Позорная болезнь

Европа снова больна. Похоже, что память о шести миллионах уничтоженных евреях больше не действует как прививка против вируса антисемитизма. Он охватил всех: как якобы либеральных левых, так и откровенно страдающих ксенофобией правых.

Исторический антисемитизм, отрицавший право отдельного еврея быть равноправным членом общества, крепко сросся с новой версией антисемитизма, которая отрицает коллективное выражение воли еврейского народа, а именно Израиля, быть равноправным членом мировой семьи наций. От Киева на востоке до Барселоны и Рима на юге, от Марселя до Парижа и Берлина на западе - яд оказывает свое воздействие. По своему влиянию и длительности антисемитизм в Европе каким-то странным образом превзошел любую другую идеологию. Фашизм пришел и ушел; коммунизм пришел и ушел; антисемитизм пришел и остался. А теперь он обрел новую силу.

"Огонь и разбитое стекло"

О некоторых проявлениях этой кампании подробно рассказывается в докладе Юридического комитета по правам человека, в точку озаглавленном "Огонь и разбитое стекло". Описание этих деяний зла может лишь в общих чертах дать представление о том кошмаре, который творится в Европе. Евреи и люди, которых считают евреями, подвергаются нападкам и оскорблениям по всему региону. Зачинщики, выкрикивающие расистские лозунги, швыряют камни в школьников, в верующих, идущих с религиозных служб, в раввинов. В дома, школы и синагоги подкладываются бомбы. Бьются окна. Еврейские кладбища оскверняются антисемитскими лозунгами, угрозами и нацистскими символами.

В Бельгии головорезы избивают главного раввина. В Британии журнал левого крыла the New Statesman изображает большую звезду Давида, пронзающую британский флаг. В лондонском городском автобусе юный студент, читающий псалмы, подвергается нападению и получает 27 колотых ран. Настенная живопись в шотландской церкви изображает распятого Христа в окружении израильских солдат. В Италии журнал La Stampa на первой же странице публикует карикатуру, изображающую танк с еврейской звездой, дуло которого направлено на юного Христа, который вопрошает: "Неужели они снова меня убьют?".

Во Франции, где произошли сотни актов насилия, стены в еврейских районах были разрисованы лозунгами, гласящими: "Евреев в газовые камеры!". В Германии Свободная демократическая партия неофициально использует антисемитизм как тактический шаг для привлечения довольно многочисленной в Германии мусульманской диаспоры. Бывший министр обороны Германии винит власть евреев за все зло американской иностранной политики.

Немецким евреям советуют не носить в общественных местах вещи, которые могут указывать на их национальную принадлежность, потому что в этом случае им не гарантируется безопасность. Перечисление подобных инцидентов можно было бы продолжить. Даже хотя они представляют лишь небольшую часть из всего количества подобных преступлений, их расовое происхождение скрыто в рутинной статистике обычных преступлений и вандализма.

Как говорил Эдмунд Берк, то, что злу дает расцветать, хороших людей заставляет молчать. К сожалению, именно так все и происходило. Когда год назад ситуация стала выходить из-под контроля, французское правительство, наконец, предприняло жесткие меры, которые возымели воздействие. Многие лица у власти в Европе делают расистские, антисемитские заявления, которые, к сожалению, принимаются с молчанием, без каких-либо упреков. Большинство европейцев было шокировано возрождением ненависти к евреям, но самой распространенной реакцией было лишь самоуспокоение. Израиль, похоже, принимает антисемитские настроения в Европе, называемые многими (для самоуспокоения) скорее антисионизмом, нежели антисемитизмом.

Как они это делают? Применяя два старейших приема антисемитизма: прием двойного стандарта и прием моральной равнозначности. Двойной стандарт показателен и очевиден в том, что евреев и еврейское государство осуждают так, как не судили бы никакой другой народ. С непревзойденной в современном диалоге злобой и ядом Европа требует от Израиля такого поведения, словно он борется за награду на звание "самый нравственный человек года" просто для того, чтобы защититься от нападок. Израиль критикуют за любое отклонение в сторону, каким бы банальным оно ни было, будто достойный ответ тем, кто желает его уничтожения, является чем-то безнравственным.

Пагубный и нечестный двойной стандарт ведет к имплицитному отрицанию права Израиля предпринимать такие же меры самообороны, какие использовало бы любое другое государство. Когда израильтяне перед лицом беспрецедентных террористических атак против невинных израильских мирных граждан пытаются заявить о своем коллективном праве на самооборону, они сталкиваются с практически единодушным осуждением со стороны европейского истэблишмента и европейских СМИ. Клеветники в Европе окрещивают любой израильский акт обороны своим любимым теперь эвфемизмом: преступления против человечества. Европейцы приняли выборы Ариэля Шарона как разрешение рассматривать любой акт самообороны как агрессию. Они забыли о том, что стало предпосылкой к выборам Шарона, а именно, о терроризме, который Ясир Арафат начал в сентябре 2000 года против самого левого за всю историю Израиля правительства - правительства, которое выдвинуло реальные предложения для решения конфликта.

Фактором, спровоцировавшим вспышку враждебности в Европе, стало введение Армии обороны Израиля на Западный берег в ответ на беспрецедентную кампанию террора, кульминационной точной которого был взрыв в Нетании, унесший жизни 29 израильтян и искалечивший более 140 человек. Если бы любая другая страна в мире истекала кровью от терроризма как Израиль, разве возник бы вопрос о ее праве защищать себя? Отрицать право Израиля на самооборону означает отрицать право евреев на государство, способное выполнять минимальную функцию защиты своих граждан.

Европейский двойной стандарт в отношении Израиля принимает множество форм. Взгляните на тот пыл, с которым многие в Европе преуменьшают или даже отрицают уступки Израиля в Кэмп-Девиде, "глотая" палестинскую версию происходивших там событий. Взгляните на истеричную реакцию в Европе на вымышленные массовые убийства в Дженине, при том, что массовые убийства мирных граждан в Израиле остались незамеченными. Лондонская газета the Guardian гневно сравнила атаку на Дженин с атакой террористов в США 11 сентября. Взгляните на согласие Европы со Всемирной конференцией по проблемам расизма, проводившейся в Южной Африке, где Израиль - единственное демократическое государство в регионе с программой гражданских прав и с арабами в правительстве - был обвинен в геноциде, этнической чистке, расизме и апартеиде, при том, что жуткий расизм на Ближнем Востоке в целом и в Африке остался полностью проигнорированным.

Парадокс на парадоксе

Традиционные нападки со стороны правых, основанные на национальных, религиозных и этнических факторах, меркнут по сравнению с более действенной силой ультралевых, которые апеллируют к политическим или же общечеловеческим факторам, таким как права человека, антиглобализм и социализм. Охваченные идеями антиамериканизма, они ухватились за кризис на Ближнем Востоке как путь для осуждения США и Израиля, которые, якобы, равнодушны к нуждам страждущих во всем мире. Для них палестинцы стали несчастным ребенком на воображаемом плакате, осуждающим гонения и притеснения представителей третьего мира. И действительно, израильско-палестинские разногласия представляются как история, рассказанная исключительно с точки зрения палестинцев.

Опять же забывается тот факт, что во всем регионе больше нет ни единого демократического государства, что ни в одном палестинском городе не было бы ни одного израильского солдата, если бы евреи не становились мишенью актов террора. Они забывают про тот факт, что Израиль находится на палестинских территориях, потому что арабы начали войну. Они не признают и никогда не признают, что если бы палестинцы не провоцировали насилие, то еще два года назад у них уже было бы свое собственное государство.

Парадоксы эти страшны и опасны. Израиль, страна, страдающая от терроризма, обвиняется в совершении актов террора, евреи описываются как нацисты, а их арабские мучители выступают в роли беспомощных евреев.

Следующим идет прием моральной равнозначности. Когда Израиль отвечает на терроризм, Европа рассматривает это так, будто ответ на терроризм и сам терроризм морально равнозначны; будто не было никакой разницы между поджигателем и пожарником; будто ответ Израиля, пытающегося свести к минимуму жертвы среди мирных граждан, равнозначен терроризму, который стремится увеличить количество жертв среди мирных граждан; будто предумышленная кампания по убийству людей с использованием камикадзе была разумным ответом на невероятно великодушное предложение Израиля, которое дало бы палестинцам свое собственное государство. Теперь же многие в Палестине жалеют о том, что их коррумпированное и порочное руководство не приняло этого предложения.

Безусловно, позиция двойного стандарта и моральной равнозначности используется для того, чтобы создать впечатление, что Израиль является незаконным государством и находится в ряду самых безнравственных нарушителей человеческих прав. Все это делается для того, чтобы узаконить уничтожение государства, существование которого арабы никогда не принимали.

Европа, похоже, не осознает всю злобу и ядовитость кампании лжи против израильтян в Палестине и на Ближнем Востоке, где Холокост представляется правительствами и СМИ как выдумка евреев; где учителя подстрекают детей к ненависти по отношению к Израилю; где в книгах по истории и на картах в школах, финансируемых европейцами, государства Израиль и вовсе не существует!

Безусловно, беспрецедентная и разнузданная ненависть, материализованная джихадом и санкционированная авторитарными арабскими государствами, является средством отвлечь свое население от промахов и неудач своих собственных государственных систем. Но Европа, поле уничтожения такого количества евреев, должна лучше об этом знать. Она должна первой понять, что евреи имеют право защищаться от последствий ненависти. Европа имеет историческое обязательство искупить вину за преступления, совершенные на ее земле. Каким образом? Прежде всего, она обязана остановить преследования, которым сегодня подвергаются евреи. А затем защитить общее право еврейского государства на самооборону от легионов ослепленных ненавистью врагов.

Меньшие усилия лишь развенчают триумфы и победы европейской цивилизации, посвятившей себя провозглашению человеческого достоинства, свободы, чести и порядочности.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.