Центральный Еврейский ресурс
Антисемитизм

Версия для печати

 Парад ненависти в кампусах?

Возрастает ли антисемитизм в университетах Америки? Абрахам Фоксман, представитель Антидиффамационной лиги утверждает, что нет. Согласно недавнему отчету лиги, процент антисемитов в кампусах низок: 3 процента среди студентов и 15 процентов среди работников факультетов. (Интересно, почему нетерпимых преподавателей в пять раз больше, чем студентов, обуреваемых теми же настроениями).

Однако в университетах задаются другим вопросом: можно ли выступать против политики Израиля и не называться при этом антисемитом? Можно, но антиизраильские митинги в колледжах отличаются все более резким выражением презрения к самим евреям, а количество антисемитских инцидентов, похоже, увеличивается. Если бы подобное происходило в отношении мусульман, то страну немедленно охватила бы волна возмущения.

Вот некоторые знаки времени: голова свиньи, оставленная на двери здания Гилеля в Индианском университете, свастики на еврейских зданиях в Колорадском университете, разбитое окно и ругательства на стенах Гилеля в Калифорнийском университете в Беркли. В Калифорнийском университете в Сан-Диего ежегодное мероприятие "Неделя антисионизма" (теперь она называется "Неделя от гнета к освобождению") поддерживается студенческими взносами. По словам одного студента-еврея, на территории кампуса университета в Сан-Диего циркулирует "антисемитская литература", включая "Протоколы сионских мудрецов" и цитата из Талмуда, судя по которой мужчинам-евреям якобы разрешается применять насилие по отношению к любой женщине-нееврейке старше 3 лет. В Чикагском университете группа еврейских студентов заявила: "На территории университета евреи подвергаются запугиваниям и унижениям: в результате долгого процесса делегитимизации Израиля и иудаизма антисемитизм не просто принимается, а становится модным".

Сопредседатель Израильского комитета в Беркли Крис Сильвер сказал примерно то же самое: "Помимо ярко выраженных антиизраильских настроений, царящих на каждом факультете и в каждом классе, здесь имеют место и проявления антисемитизма". (За пределами университета происходит то же самое. Амири Барака, лауреат премии поэтов штата Нью-Джерси, снова появляется в новостях антисемисткого характера, на этот раз с поэтическими пасквилями, намекающими на причастность евреев к террористической атаке 11 сентября).

Один из редакторов газеты the Detroit News задается вопросом: "Когда антисемитизм потерял свое место в "автобусе" политической корректности?" Читай: почему культура политкорректности не защищает евреев? Ответ прост. Места в "автобусе" политкорректности зарезервированы на всех признанных жертв, но евреи сюда не относятся. В течение многих веков они были историческими жертвами, но сейчас в Америке они живут слишком хорошо, чтобы быть официально признанными жертвами. А поскольку мусульмане приняты в культуру обиженных, то статус евреев на территории кампусов университетов становится проблематичным.

Сам Израиль часто рассматривается как колониальный аванпост, размещенный Западом среди угнетаемых стран третьего мира. Те особенности Израиля, которые так импонируют американцам, поскольку они очень схожи с Соединенными Штатами - свобода слова, открытое общество, демократические институты - делают его естественной мишенью для выпадов тех, кто ненавидит Америку.

Сегодня на территориях кампусов левые охвачены той же враждебностью по отношению к Израилю, которой были наполнены Новые левые в 60-х годах. И как выразился обозреватель газеты Boston Globe, сочувствие к палестинцам, даже когда они взрывают израильских женщин и детей, "происходит в основном из-за инстинкта романтизировать "презренных мира сего".

Антиизраильская активность на территории кампусов в основном является работой мусульманских студентов и крайних левых. Некоторые из самых ужасных инцидентов произошли в Сан-Франциско-Бэй-Эриа, где левые необычайно сильны. Крис Сильвер говорит: "Вместо того, чтобы выступать с протестом против Ирака, левые продолжают концентрироваться на Израиле".

Спонсоры антиизраильской конференции, прошедшей в Мичиганском университете, осуждают "расизм и дискриминацию, присущие сионизму" (что, похоже, означает, что Израиль - незаконное государство, которому придется уйти со сцены), и отказываются подвергать осуждению взрывы террористов-самоубийц, потому что "это не наше дело диктовать стратегию и тактику, избранную палестинцами".

Основным желанием критиков Израиля на территории кампусов является то, чтобы университеты прекратили инвестиции в корпорации, имеющие деловые отношения с Израилем. Изъятия капиталовложений не произойдет, но, тем не менее, они дали понять, что Израиль - это безнадежно расистское государство и единственная страна в мире, которую нужно подвергнуть финансовому наказанию.

Движение по изъятию капиталовложений является последователем летней конференции ООН по проблемам расизма, которая решила сосредоточиться на единственном "расистском" государстве, Израиле. Для тех, кто поддерживает это движение, одной критики политического курса Израиля недостаточно. Им нужно большего: единственное открытое демократическое государство в данной части мира должно быть изолировано как изгой. Неужели это то, чего хотят студенты и преподаватели университетов?


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.
Вернуться на главную страницу
Общество
Учебный год в вузах начинается с забастовки в государственных колледжах

Учебный год в вузах начинается с забастовки в государственных колледжах

В воскресенье, 22 октября, в 62 вузах Израиля открывается новый учебный год. Согласно опубликованной информации, в университетах и колледжах Израиля будут обучаться более 309.000 студентов....


Опубликовано: 22-10-2017, 11:18 подробнее..
Общество
Отчет ЕЕК: антисемитизм "перебрался" с улиц на кладбища и в социальные сети

Отчет ЕЕК: антисемитизм "перебрался" с улиц на кладбища и в социальные сети

Результаты ежегодного отчета, подготовленного Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства при Университете Тель-Авива совместно с Европейским еврейским Конгрессом свидетельствуют...


Опубликовано: 23-04-2017, 21:30 подробнее..
Общество
Инициативы бойкота в двух университетах потерпели фиаско

Инициативы бойкота в двух университетах потерпели фиаско

Два американских университета, в воскресенье отказались от инициатив бойкота против Израиля....


Опубликовано: 16-03-2017, 11:25 подробнее..
Антисемитизм
Забота о еврейских студентах

Забота о еврейских студентах

В некоторых университетах и колледжах, где объединения мусульманских студентов имеют значительный вес, регулярно проводятся антиизраильские акции с явным антисемитским подтекстом. Агентство...


Опубликовано: 28-10-2010, 11:30 подробнее..
Главные
Отчет Антидиффамационной лиги: антисемитизм в США на спаде

Отчет Антидиффамационной лиги: антисемитизм в США на спаде

"Мы с удовлетворением отмечаем продолжающуюся с 2004 года тенденцию по уменьшению количества антисемитских проявлений в американском обществе, - подчеркнул директор Антидиффамационной лиги Абрахам...


Опубликовано: 4-06-2009, 10:28 подробнее..