Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

К вопросу о Генрихе фон Трейчке

Вот уже два года муниципальные советники дебатируют о переименовании берлинской Трейчкештрассе в Бишоф-Шарф-штрассе. Недавно часть представителей ХДС (Христианско-демократического союза) и СвДП (Свободно-демократической партии Германии) привела следующий аргумент против переименования: "Трейчке следует оценивать в контексте той эпохи, в которую он жил". Этот пассаж вызвал и кивок согласия со стороны главы земельного отделения ХДС Кристофа Штольцля. Теперь на эту тему решил высказаться и директор Еврейского музея Михаэль Блюменталь.

На основании заметки в Berliner Morgenpost я делаю вывод, что поддержка со стороны СвДП и образовала то большинство, которое в очередной раз проголосовало против переименования Трейчкештрассе. Обоснование, что его следует оценивать "в контексте той эпохи", являет собой печальное незнание истории.

Да, совершенно верно, Генрих фон Трейчке, профессор Берлинского университета с 1874 по 1896 год, был знаменитым историком, написавшим пятитомный труд "История Германии в 19-м веке". Однако он был, и именно в свое время, весьма спорным символом особого разрушительного по своей сути германского мировоззрения, которое ни в коем случае не разделялось большинством немцев и которое привело к трагическим последствиям для Германии и для германской истории.

Его учение уже в то время было разлагающим и радикальным. Как крайний националист он был насквозь пропитан недемократическими идеями и утрированным представлением о превосходстве немецкой добродетели. Он был фанатичным расистом, убежденным, что Германии предначертано царить над неполноценными славянскими и балтийскими народами. Он защищал агрессивную колониальную экспансию, а война была для него средством ее осуществления. Белая раса будет править планетой, пророчествовал он с удовлетворением. Неравенство классов в Германии он считал "справедливым". Одни рождены, чтобы править, другие - чтобы служить, и не бывает культуры "без слуг", объяснял он.

И, естественно, он был отъявленным антисемитом, который как никто другой сделал все, для того чтобы антисемитизм в Германии расцвел пышным цветом. Это ему принадлежит пресловутое высказывание: "Евреи - наше несчастье". Для него немецкие евреи были несовместимы с немецкой идеей. Он считал их изначально негативным, разрушительным элементом немецкой культуры. По поводу еврейских иммигрантов он просто бушевал, презрительно называя их "кафтанными евреями".

Генрих фон Трейчке был одним из самых влиятельных основоположников радикального, расистского антисемитизма, который способствовал возникновению национал-социализма со всеми его кошмарными последствиями. Он олицетворял собой все то, что было рокового в Германии его времени, и тем самым он стоит на стороне, диаметрально противоположной идеалам нынешней западной, демократической Федеративной республики.

В Еврейском музее Берлина мы рассказываем о 2000-летней истории немецких евреев со всеми ее взлетами и падениями. Мы показываем, как много зла принесли люди, подобные Трейчке, всем немцам - как евреям, так и неевреям. Только люди, не знающие истории, могут со спокойной совестью воздавать почести Генриху фон Трейчке и называть его именем улицу. И как может голосовать за сохранение этого названия такая серьезная партия, как СвДП?

  • 21-10-2002, 14:01
  • Просмотров: 900
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список