Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Антисемитизм и бойкот Израиля


Было бы глупо утверждать, что вся критика Израиля объясняется антисемитизмом, но было бы и безответственно утверждать, что этот мотив здесь не присутствует. Взять хотя бы, к примеру, поэта из штата Нью-Джерси Амири Бараку, упорно продолжающего утверждать, что в тот день, когда Всемирный торговый центр был протаранен самолетами, "четырем тысячам израильских работников из башен-близнецов" было сказано остаться дома.

Господин Барака продолжает древнею традицию обвинять евреев во всех бедах, от чумы до отравлений, а в этом случае он лишь повторяет "утку", впервые "запущенную" одной ливанской радиостанцией. Это абсолютная ложь, но не просто ложь. Фактически, это - новый злобный миф, наводящий мосты от классической антиеврейской клеветы к современной антиизраильской политике.

И если от господина Бараки можно отмахнуться, как от изворотливого конъюнктурщика, то гораздо сложнее пройти мимо деятельности левых пропалестинских активистов в студенческих городках.

В мае этого года в университете Сан-Франциско демонстранты напали на еврейский молящийся minyan (собравшийся, по сути, помолиться за мир на Ближнем Востоке), выкрикивая "Гитлер не доделал работу!". Они официально признали, что распространяли по студенческому городку плакат, показывавший мертвого младенца с надписью: "Мясо палестинского младенца - разделано в соответствии с иудейскими ритуалами".

В прошлом месяце в монреальском университете Конкордиа пропалестинские демонстранты сорвали речь бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Они били окна, избивали присутствовавших и при этом выкрикивали: "Убивай сионистов!" и "Itbah al Yahud" ("Убивай евреев!").

Годами сторонники палестинского движения совершали нападения на еврейские организации, включая синагоги во Франции и Тунисе, религиозную школу в Бельгии, центр еврейской общины в Аргентине. Намеченные жертвы этих нападений не имели никакого отношения к политике Израиля, если не считать того, что были евреями по национальности. В то же русло укладываются и недавно прошедшие в Вашингтоне демонстрации антиглобалистов, которые несли плакаты, приветствующие террористов-самоубийц - "Мученики, а не убийцы", хотя подавляющее большинство жертв этих терактов составляют гражданские израильские лица.

Некоторые утверждают, что всплеск антисемитизма был спровоцирован самим Израилем. Однако более вероятным представляется то, что он и так уже давно был спущен с поводка.

Иногда антисемиты действуют более тонко и сложно. Ректор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс называет эти действия "антисемитскими по своей сути", хотя они на это и не направлены. Говоря о протесте многих писателей и академиков, выступивших против оккупации Израилем Западного берега и сектора Газы, Саммерс соглашается с тем, что "некоторые элементы израильской внешней и оборонительной политики могут быть и должны быть решительно осуждены". Тем не менее, указывает Саммерс, формы оппозиции подчас выходят за рамки протеста в весьма спорную плоскость. К такому примеру можно отнести спонсируемый Европой бойкот академических, исследовательских и интеллектуальных институтов Израиля или требование университетского "дезинвестирования", что означает изъятие всех инвестиционных фондов из компаний, ведущих дела с Израилем.

Все это - свидетельства проводимой политики делегитимизации, направленной на изоляцию Израиля и дестабилизацию международной обстановки. Такого рода крайние меры прежде применялись только против небольшого числа незаконных режимов. Призыв к радикальной изоляции Израиля являет собой попытку провести в жизнь абсолютно уязвимую политику двойных стандартов.

В мире есть такие страны, где "достижения" в области прав человека могут заставить вздрогнуть самого Саддама Хусейна: как минимум 800 тысяч тутси были вырезаны в Руанде, христиан брали в рабство в Судане, в Китае религиозное инакомыслие прямиком ведет в тюрьму, на постсоветском пространстве безжалостно подавляются национальные меньшинства, а сексуальная эксплуатация детей стала ведущей отраслью индустрии в странах Юго-Восточной Азии. И в такой ситуации Израиль, борющийся за выживание, оказывается единственным государством, которому грозят экстраординарными санкциями в виде бойкота и дезинвестиций.

Естественно, это не означает, что те, кто подписывал петиции о бойкоте и дезинвестировании, делали это исключительно из антисемитских побуждений. Кого не тронет палестинская трагедия? Но большинство подписывающих преднамеренно слепы, и неважно, по каким причинам, в отношении односторонней дискриминации Израиля.

Многие американцы, в том числе и я, считают, что подход Израиля к проблеме палестинцев привел к политической и моральной катастрофе. Но мы также признаем тот факт, что палестинское руководство постоянно склонялось к насилию, а не к компромиссу, делая тем самым невозможным безопасный мир. Адвокаты бойкота и дезинвестирования безрассудно принимают одностороннюю точку зрения на ситуацию, обвиняя Израиль во всем, что пошло не так.

Помимо прочих вещей, они игнорируют и тот факт, что в июле 2000 года Ясир Арафат отказался от предложений, сделанных ему тогдашним израильским премьер-министром Эхудом Бараком и тогдашним президентом США Биллом Клинтоном, которые могли привести к решению проблемы посредством переговоров. Хуже того, движение за бойкот и дезинвестирование только усиливает позиции "непримиримых" с обеих сторон, отодвигая тем самым политическое урегулирование на недосягаемое расстояние.

Сеять налево и направо обвинения в антисемитизме несправедливо и просто вредно, однако предубеждение к Израилю - реальный и опасный феномен, и не важно, как вы его называете.

Стивен Любет, профессор права и сравнительного изучения литературы Северо-Западного университета, Чикаго

Перевод Кирилла Тихонравова, sem40.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив