Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Интеллигенты в генеральских мундирах

Недавно российские средства массовой информации распространили сообщение о том, что группа дворян, точнее, их потомков, проживающих в Москве, предложила перенести в первопрестольную из далекой Америки прах генерала Деникина. Согласие его дочери Марины якобы уже получено. Теперь надо собрать необходимые для осуществления переноса средства - 10 миллионов долларов.

Один из инициаторов сбора, призывая жертвовать деньги, заявил:

- Перед Россией тысячелетней заслуги генерала Деникина чрезвычайно велики.

Намек понятен - уж, конечно, не перед большевистской Россией. Вполне понятно и стремление людей, чьи деды и прадеды не только разделяли взгляды генерала, но и под его водительством шли в бой с большевиками, сохранить память об Антоне Ивановиче Деникине, выполнить его волю - похоронить на Родине.

Слов нет, был генерал Деникин личностью незаурядной. Отважный офицер, опытный полководец. К этим словам следует добавить - талантливый литератор. Достаточно вспомнить, какой интерес вызвали у читателей в бывшем СССР опубликованные в начале 90-х в журнале "Октябрь" деникинские "Очерки русской смуты".

Нет никакого сомнения: Деникин любил Россию, свою Россию, желал ей счастья и процветания.

И все же мы, евреи, недавние граждане уже развалившейся большевистской империи, потомки тех, кто жил веками в России, не можем помянуть генерала Деникина добром.

Потому что в памяти наших отцов, дедов и прадедов слова "Деникин" и "деникинщина" стоят рядом со словом "погром".

Я принадлежу к поколению евреев, не только читавшему о погромах, но и слышавшему рассказы о них от очевидцев, которым посчастливилось уцелеть. Их уже давно нет, этих людей, но я уверен, что до смертного часа слышали они крики убиенных отцов и матерей, сестер и братьев, вопли истязуемых, впечатались в их память заваленные трупами улицы еврейских местечек.

В широко известном фильме "Комиссар", созданном по мотивам потрясшего читателей своей силой рассказа Василия Гроссмана "В городе Бердичеве", незабвенный Ролан Быков сыграл еврея-жестянщика. Можно ли забыть, как рассказывал этот жестянщик об атамане Струке, поймавшем старого еврея и отрезавшем ему голову портновскими ножницами. Атаман очень смеялся при этом...

Банды Струка, Маруси, Ангела, атаманов рангом поменьше вихрем носились по просторам страны, грабили, убивали, резали.

Прежде всего, евреев.

Но только ли они?

Мой отец, коренной киевлянин, хорошо помнил, как в 19-ом в город входили войска Деникина.

Под звон колоколов, стройными рядами. Встречали их именитые горожане хлебом-солью. Победное наступление белых давало надежду на установление порядка, прекращение бандитских налетов на город. В какой-то мере эти надежды оправдались. Но потом по городу поползли слухи: идет тихий еврейский погром. Деникинцы врываются в квартиры, отбирают ценности. У некоторых из грабителей изысканные манеры, говорят по-французски.

Затем кто-то узнал: готовится большой еврейский погром. Начнется ночью.

- И тогда мы начали ночами кричать, - тихо сказал отец.

- Как кричать? Зачем?

- Надеялись отпугнуть погромщиков.

Я прочел об этом спустя много лет, изучая подшивку старой газеты "Киевлянин". Многолетним ее редактором был В.Шульгин, известный черносотенец. Уж кого-кого, а его в симпатиях к евреям никак нельзя было заподозрить.

Но вот несколько строк из статьи Шульгина (Газета "Киевлянин", октябрь 1919 г.): "По ночам на улицах Киева наступает средневековая жуть. Среди мертвой тишины и безлюдья начинается душу раздирающий вопль. Это кричат жиды. Кричат от страха. В темноте улицы где-нибудь появляется кучка пробирающихся вооруженных людей со штыками и, увидев их, огромные пятиэтажные и шестиэтажные дома начинают выть сверху донизу. Это подлинный, непритворный ужас, настоящая пытка, которой подвержено все еврейское население".

Сделал ли хоть что-нибудь Шульгин, пользовавшийся немалым влиянием в то время на руководителей Белого движения, для прекращения этой пытки?

И не подумал! Даже находил какие-то оправдания погромам.

Костяком войск Деникина, как известно, была так называемая Добровольческая армия. Состояла она из офицеров, юнкеров, да и рядовые не были малограмотными крестьянами.

"Путь передвижения этой армии - погромный путь". Такой вывод сделал Н.И.Штиф в статье "Погромы на Украине", опубликованной в 1922 г. в Берлине. Когда эта армия наступала, происходили так называемые "тихие" погромы. Массовые убийства были сравнительно редки. Картина резко изменилась, когда деникинцы стали отступать. Злобу за проигранные сражения добровольцы вымещали на беззащитном еврейском населении. Кровавый путь проложила Добрармия через Фастов и Нежин, Борзну и Томашполь, Смелу и Борисполь, Ямполь и Городище. На улицах городов, местечек, сел валялись неубранные трупы. Людей подвергали неслыханным издевательствам: вешали, потом отпускали петлю, снова вешали, насиловали всех женщин - от малолетних девочек до глубоких старух. В Нежине и Рославле изнасиловали даже рожениц, только что перенесших роды. Сжигали живьем, вспарывали животы. Разбивали младенцам головы.

По количеству погромов во время гражданской войны - 226 (это далеко неполные данные) - деникинцы превзошли всех, уступив пальму первенства разве что оголтелым головорезам.

Справедливости ради надо отметить, что Деникин в своих "Очерках Русской смуты" не умолчал о творимых его армией грабежах и насилиях. Глава, в которой он рассказал об этом, называется "Черные страницы". Однако и в ней, и в других местах настойчиво повторяется мысль, что с погромной стихией нельзя было совладать. Кстати, подобные утверждения можно отыскать не только в мемуарах руководителей белого движения. Разве не находятся в наше время называющие себя историками лица, утверждающие, что Петлюра, к примеру, не несет ответственности за ужасающую резню евреев на Украине и что выстрел еврейского мстителя Шварцбарда не имеет оправдания? Как-то не вспоминают при этом, что оправдание было, причем, в прямом смысле этого слова, оправдание судом присяжных и не где-нибудь - во Франции.

Однако вернемся к Деникину и деникинщине. Чтоб далеко не ходить за примерами, как известно, у Антона Ивановича Деникина был преемник. Звали его Петр Николаевич Врангель. "Черный барон". Прозвище взято из советских учебников по истории. Он и в самом деле был бароном. А еще окончил этот барон не только Академию Генерального штаба, но и Горный институт. Блестяще знал несколько европейских языков. Любопытно, что если Деникина нередко называли "интеллигентом в военном мундире", то Врангеля так не называл никто. А зря! И дело не только в его образованности. Но и в приверженности, как говорят сегодня, демократическим реформам. При Врангеле в Крыму установили 8-часовый рабочий день, действовали профсоюзы. Этот аристократ призывал к сотрудничеству с либеральными партиями, готовил земельную реформу.

Командование над деникинской армией, точнее, над тем, что от нее осталось после разгрома на Кавказе, Врангель принял в Крыму. Деникин отбыл за границу.

Мечтавший о создании на Крымском полуострове цитадели против большевизма барон создавал там армию заново и насаждал дисциплину железной рукой.

Это меньше всего устраивало остатки деникинского войска. Озлобленные неудачами добрармейцы и иже с ними снова искали на ком бы выместить свой гнев. Как нередко бывает в таких случаях, тут же нашелся некий "пророк", московский священник Юлиан Востоков. Его исступленные речи, призывы к борьбе с еврейством, которое обвинялось во всем, что случилось с Россией вообще, и белым воинством, в частности, находили живой отклик среди солдат и офицеров. Евреев в Крыму тогда было немало, и над ними нависла угроза уничтожения.

События не приняли, однако, желаемого для погромщиков оборота. Видные деятели демократического движения П.Струве и В.Оболенский обратились к Врангелю с просьбой принять решительные меры для защиты еврейского населения Крыма.

И Врангель сделал это! Начал он с того, что вызвал к себе видных иерархов православной церкви, находившихся в Крыму, и в резкой форме потребовал запретить выступления Востокова и вообще прекратить любые проповеди, в которых одна часть населения натравливается на другую.

Иерархи ослушаться не осмелились. Крутой нрав барона был широко известен. Востоков куда-то исчез. О позиции Главнокомандующего вооруженными силами Юга России - так называлась должность Врангеля - узнала вся армия. Поскольку военно-полевые суды при нем работали с полной нагрузкой, было ясно, что в случае необходимости барон не остановится и перед расстрелами.

И погромов в Крыму не было!

Что руководило Врангелем? Боязнь утратить ореол просвещенного либерала? Опасение лишиться военной помощи со стороны правительств стран Антанты? Или просто обыкновенная человеческая порядочность?

Вряд ли можно сегодня однозначно ответить на все эти вопросы. Но ведь о деятелях прошлого обычно судят не по мотивам, которыми они руководствовались, а по делам.

Действия генерала Врангеля спасли жизнь тысячам евреев и потому память о нем должны сохранить их благодарные потомки.

Кстати, помнят ли в России, что Врангель вывез армию, которой командовал, на кораблях на рубеж в полном порядке, всю, до последнего человека, и тем спас более ста тысяч человек. Паническое бегство белых из Крыма - миф, сочиненный советской пропагандой.

Коль сегодня чтут в России память одного генерала, называемого "интеллигентом в военном мундире", то почему бы не воздать должное и другому, подлинному интеллигенту, дальновидному политику и полководцу, чья репутация не запятнана попустительством кровавым погромам?

  • 29-10-2002, 17:42
  • Просмотров: 17614
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список