Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Клиническая картина

Если вы считаете, что антисемитизм - бред и дичь, то вашей научной прозорливости можно позавидовать. Именно в этих терминах кроется самое исчерпывающее определение антисемитизма. Своими корнями это явление уходит в далекое прошлое. В те времена, когда иллюзию спасения от ужаса бытия давал лишь огонь в очаге и культ предков. Человеческие племена представляли собой абсолютно замкнутые общности, не связанные ни обычаями, ни языками. Любой чужак, не принадлежащий к родному племени, автоматически становился врагом. Поэтому было вполне естественно угнать их скот, изнасиловать их женщин, поработить их детей. При этом в образе врага подразумевался не конкретный человек, а "чужое" племя в целом. За преступление сына нес ответственность отец и т.д. Однако само зло всегда вполне конкретно: недружественный человек, неблагосклонный дух, злые чары.

Шли столетия, развивалась, наука, культура, зародились мировые религии, проповедующие всеобщее равенство перед богом. Образовались государства, требующие равенства всех перед законом. Но государственная машина - организация сложная и многогранная, и многие ее процессы далеко не всегда вписываются в законы разума.

Племени из нескольких сотен человек легко осознать свое единство. Но в многомиллионном государстве, где проживают люди разных национальностей, это практически невозможно. Отсюда и берет свое начало ксенофобия, как неприятие любого выходящего за рамки общепринятого явления.

Антисемитизм, пожалуй, один из самых ярких и опасных ее проявлений. Антисемитизм зародился еще в древние века. И на протяжении всей истории человечества принимал самые разнообразные формы, являясь своеобразным индикатором состояния здоровья "общественного организма". Обострения приходились как раз на периоды различных социальных потрясений. Когда общество нездорово, многие его члены начинают экстренно искать причину, так называемый "Образ врага". Увы, так уж устроен человек, куда удобнее "пенять на зеркало", чем исправлять "кривую рожу". При этом многие антисемиты, видящие евреев источником вселенского зла, не могут внятно объяснить причину своей ненависти. Чаще всего они пользуются совершенно бессмысленным утверждениям: "евреи чужие потому, что евреи". "Евреи страну ограбили, на то они и евреи". Отсюда призыв - бей жидов! Законы справедливости и милосердия на них не распространяются. Евреи - не наши, поэтому их можно морить в газовых камерах и шить из их кожи абажуры. Самая страшная вина евреев, в понимании антисемитов, организация пресловутого "жидо-масонского" заговора. При этом весь еврейский народ они воспринимают единым субъектом.

За грехи Троцкого или Гусинского надо мстить тем евреям, которых можно достать. Хорошо, к примеру, порезать дверную обивку пожилому дантисту Илье Моисеичу.

Многие считают антисемитов людьми малообразованными и бескультурными. Это, мягко говоря, не совсем так. Конечно, среди профессоров антисемитов меньше, чем среди разнорабочих. Однако среди настоящих маргиналов, бомжей и уголовников, антисемитов тоже немного: отбросам общества хватает реальных врагов вроде милиции или конкурентов. Зачем им придумывать мнимых?

Антисемитизм также нельзя объяснить недовольством уровнем жизни и социальным положением. Допустим, рабочий с остановившейся фабрики становится антисемитом из-за безденежья. А чем же недоволен предприниматель с мелким, но крепким делом и твердым доходом? Чем же объяснить появление этой "дичи" и ее живучесть?

Антисемитизм - это диагноз. Его клинические признаки во многом сходны с неврозом. Антисемитизм - так, же как ревность, скупость и нозофобия (страх болезни) является одним из проявлений мании преследования и синдрома навязчивости, которым страдает добрая половина населения. Антисемиты, как правило, это люди параноидального, шизоидного или психастенического типа характера. Это потенциальные неудачники.

Для того чтобы справится со страхом, нужно найти его причину и "бороться с врагом". При этом враг - это обязательно тайное сообщество, невидимая масса. Их вредоносному влиянию антисемит приписывает и свои собственные неудачи, и глобальные беды. Выбор врага достаточно обширен.

Можно бороться с жуликами и дармоедами или, к примеру, с друзьями жены, которые подбивают ее на измену. Однако только с "мировым еврейством" можно воевать с надлежащим размахом. Именно это и называется у психиатров "навязчивым состоянием". Страдающий этим синдромом всю свою энергию концентрирует на своем "пунктике". Навязчивые мысли помогают уйти от неуютной реальности в собственный, выдуманный и подконтрольный мир. Для навязчивого состояния важна не "окончательная победа над врагом", а сам процесс борьбы. Любое навязчивое действие - например, ежечасное мытье рук антибактериальным мылом, поиск в радиусе пятидесяти километров картошки на рубль дешевле, слежка за женой или членство в фашистской партии имеют древнюю ритуальную природу. Это особенно ярко выражено в любых националистических партиях. Все они имеют демонстративную символику, любят факельные шествия и любое общение превращают в ритуал. Выполняя "ритуал", невротик успокаивается, получая иллюзию решения проблемы.

Самая главная его проблема - ощущение одиночества, которое рождается из чувства неполноценности, корни которого, чаще всего, лежат в детских переживаниях. В любом коллективе такой человек является источником конфликтов, быстро приобретая репутацию склочника. Идеальной средой для него является фашистская партия или группа пэтэушников-скинхедов, поскольку это люди со сходным вектором агрессии. Здесь, среди соратников по диагнозу, невротик решает самую больную свою проблему - вхождения в общество. Часами обсуждая "мерзких жидов" на кухнях, толкаясь на митингах, организовывая всякого рода пикеты и сборища, эти люди спасаются от чувства одиночества. Наконец-то их жизнь приобретает смысл.

Главная черта этого сообщества - "групповой нарциссизм": нации или партии приписывается особая ценность, значимость и избранность. Это автоматически распространяется на всех ее членов. Каждый в отдельности - "ноль и вздор", а вместе со всеми он - спаситель мира. Поэтому преданность сообществу становится фанатичной - потерять расположение своей стаи означает снова остаться один на один с недружелюбным миром и собственными страхами.

Однако невротик-антисемит отнюдь не сумасшедший. Пропасть между неврозом и психопатией примерно такая же, как между ангиной и раком. Параноидальный бред шизофренника выглядит так: "Я боюсь соседки, потому, что в нее вселился бес. Мне об этом голоса сказали". Логика же антисемита такова: "Я громил лавку Хаймовича, потому что жиды Россию погубили". С ума сходят по одиночке: а вот социальными болезнями болеют хором.

Причина любой эпидемии - антисанитария. Фашистские партии, разгул государственного и бытового антисемитизма происходят из-за "социальной антисанитарии". Когда перестают работать цивилизующие институты - образования, воспитания, права, исчезает вменяемое общественное мнение, весьма точно определяющее антисемитизм как "бред" и "дичь". Именно тогда невротик, вместо того, чтобы идти со своими проблемами к доктору, подается в фашистские организации. Уже полвека мир не может забыть орды новых варваров, вооруженных по последнему слову техники.

Материал подготовлен при содействии Московского бюро по правам человека
(Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР)
103045 Москва, ая 18
Тел. 2073913, факс 2076069,
e-mail mucsj@rambler.ru

  • 29-10-2002, 17:43
  • Просмотров: 520
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список