Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Едвабно было только началом

Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны.

Он был озвучен в субботу 2 ноября, накануне выхода в свет полной версии доклада комиссии,который поступает в продажу в понедельник, 4 ноября.

Доклад в 2-х томах, занимающий 1, 500 страниц, называется "Вокруг Едвабно". В нем собраны воедино документальные свидетельства и подробности убийств польских евреев на северо-востоке страны в 1941 году. Долгое время они считались делом рук нацистов, но правительственное расследование, проводившееся в течение последних двух лет, доказало, что за резней стояли сами поляки. Расследование было инициировано после публикации сенсационной книги польского эмигранта Томаса Гросса, в которой историк возложил вину за убийство 1, 600 евреев Едвабно на поляков.

Все то время, пока шло расследование, в польском обществе не утихали дебаты. Шаг за шагом, всплывали все более ужасающие подробности преступлений; открылось, что Едвабно, с которого и началась расследование, - далеко не единичный случай. Как писала в июле 2001 года журналист Анна Биконт, "поляки думали, что такое было только в Едвабно. Радзилов (поселок в Польше) показал, что подобное происходило повсеместно. Едвабно - это только начало..."

В посёлке Радзилов в память о евреях, уничтоженных здесь в 1941-м, был поставлен памятник - простая чёрная плита с четырехзначной цифрой - количеством убитых. Первые две цифры на памятнике кто-то старательно затёр сапожной ваксой или масляной краской. Только два нуля выделяются на этом грязно-чёрном фоне...

Результаты официального расследования потрясли поляков. Многие так и не смогли поверить в то, что их сограждане были способны на такие преступления. Такие уроки сложно усвоить по прошествии почти пяти десятилетий коммунистической пропаганды, которая представляла поляков как героев, мужественно сопротивлявшихся агрессии нацистов. Глаза поляков открываются медленно и болезненно.

"Расследование должно напомнить польскому обществу о том, что, хотя мы, конечно, были очень смелыми, но и в нашей истории есть тёмные страницы, такие, как Едвабно", - считает глава правительственного расследования Витолд Кулеша.

Как отметил редактор доклада правительственной комиссии Павел Машкевич, в нем "собрана информация, которая много лет была погребена в архивах, а представленные факты позволяют взглянуть на события в широкой перспективе, отражая всю их сложность и запутанность".

В докладе на основании свидетельств переживших Холокост евреев (многие из них давали показания на идиш региональной комиссии еврейской истории, а затем они были переведены на польский) приводятся десятки имен жертв и палачей. Но точную цифру убитых поляками установить пока не удалось и, скорее всего, не удастся и в будущем, замечает Машкевич, поскольку свидетельские показания зачастую расходятся между собой, но иных источников информации практически нет.

Пережившие Холокост рассказывают о многочисленных преступлениях против них и их собственности, начиная с грабежа и заканчивая погромами на всей территории северо-восточной Польши. Погромы начались в первые недели после вторжения в Польшу нацистов в 1941 году. Во многих населенных пунктах выступления против евреев были спровоцированы нацистами, но так было далеко не везде.

В докладе также приводятся результаты 60 расследований и судебных процессов, проведенных в Польше в первые послевоенные годы. В то время по обвинению в преступлениях против евреев проходили 93 поляка в 23 регионах. 17 человек были осуждены на тюремное заключение, один был казнен.

"Эти суды не освещались на национальном уровне, потому что тогда в Польше не было свободной прессы", - считает Машкевич. А, по мнению Витолда Кулеша, возглавлявшего расследование, эти суды затмевались сотнями процессов над нацистами.

Во время Второй мировой войны на польской земле и при содействии поляков были истреблены три с половиной млн. евреев. Согласно расследованию Института Национальной Памяти, число убитых поляками евреев только в Едвабно - не менее 1 тыс. человек. Однако польский народ не понесет наказания за убийства.

В прошлом году, в годовщину 60-летия резни в Едвабно, президент Польши Александр Квасьневский принес официальные извинения еврейскому народу от имени поляков. Его выступление ознаменовало собой период переоценки национальных ценностей, внедрявшихся в сознание народа на протяжении нескольких десятков лет коммунизма, когда Холокост был запретной темой.

Сегодня в Польше проживает около 20 тыс. евреев. Возрождаются еврейские театры, рестораны и книжные магазины, оживает интерес к идишской культуре.

  • 5-11-2002, 14:52
  • Просмотров: 8464
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список