Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Леонид Стонов:"Антисемитизм в России растет"

Недавно в американском Конгрессе состоялась презентация двух книг-отчетов, подготовленных неправительственной американской организацией - Объединением Комитетов в защиту евреев бывшего СССР и московской Хельсинкской группой и посвященных проблемам ксенофобии, антисемитизма и экстремизма в России. Известный правозащитник, международный директор Бюро Объединения Комитетов по правам человека и соблюдению законности в странах бывшего СССР Леонид Стонов участвовал в подготовке одной из этих книг и присутствовал на презентации в Конгрессе.

Семен Резник, радиостанция "Голос Америки":
- Прежде всего, Леонид, скажите, почему два отчета? Ведь я знаю, вы раньше совместно с московской Хельсинкской группой готовили отчеты?

Леонид Стонов:
- Да, мы вообще совместно проводим мониторинг по правам человека во всех регионах Российской Федерации. Но тут мы базировались на одном и том же материале, и сделали взаимодополняющие две книги, два отчета. Один - наш - построен на ежедневном мониторинге и почти не содержит аналитической части. Что же касается материалов московской Хельсинкской группы, то они, наоборот, делали упор в своем отчете на аналитической части, то есть, на рассмотрении отдельных аспектов ксенофобии и антисемитизма.

- Скажите, а почему эти отчеты представлены в Конгрессе, какое это имеет отношение к американским законодателям, почему их это должно интересовать, почему они предоставили вам место и время?

- Во-первых, до этого презентация была и в Москве, и еще в Москве презентация будет русского текста нашего отчета. Так что это не только в Америке было сделано. Мы это сделали намеренно, потому что ксенофобия и антисемитизм - это составная часть проблемы прав человека. Как известно, это интересует все страны, и то, что происходит в России, может иметь далеко идущие последствия для всей Европы и для всего мира. В России ксенофобия стала неотъемлемой частью, так называемых, предвыборных технологий.

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что многие кандидаты используют национализм, ксенофобию для того, что бы привлечь на свою сторону избирателей.

То есть, они считают, что если они будут выступать с националистических позиций, то привлекут избирателей, а не оттолкнут их?

- Да, совершенно верно. И только немногие демократы разъясняют, что ксенофобия и в том числе антисемитизм - это опаснейшие явления в обществе и ни к чему хорошему не приведут.

- Скажите мне, Леонид, вы много лет этим занимаетесь, и вот этот ваш отчет - он далеко уже не первый. Мы в свое время представляли нашим радиослушателям с вашей помощью первый отчет ваш совместный с Хельсинкской группой, потом второй был отчет, который уже охватил все регионы. Наверное, эти отчеты тоже охватывают все регионы страны?

- Охватывают почти все регионы.

- Мой вопрос: какова динамика, можно ли вообще это измерить, это количество, так сказать, нетерпимости в общественном сознании страны, уровень нетерпимости. Он что - растет, снижается или остается, более или менее, стабильным?

- По нашим данным он растет. Мы вообще отметили увеличение на 30 процентов ксенофобских выступлений, ксенофобской литературы, антисемитской литературы и так далее.

- На 30 процентов?

- На тридцать. Правда, может быть, это частично отражает, что мы расширили и углубили мониторинг, но, тем не менее, во всех сферах жизни в России отмечается усиление ксенофобских тенденций. Частично, это побочный продукт войны в Чечне, и так как она не заканчивается, эта бесперспективная война, она в людях порождает ненависть, и люди возвращаются из Чечни очень часто может быть даже с нарушенной психикой, озлобленные и так далее. Второе - это то, что государственные органы в лучшем случае индиферентны. В лучшем случае. А в худшем случае, как это происходит в Краснодарском крае, они активно участвуют, и дело дошло до депортации нескольких семей турок-месхетинцев, дело дошло до надругательства над армянскими кладбищами, потому что сам губернатор ведет четкую ксенофобскую линию, линию на изгнание мигрантов.

- Это в Краснодарском крае?

- Это в Краснодарском крае, но таких регионов много. Например, Воронеж, Тверь, где совершенно спокойно себя чувствуют скинхеды и разные националистические и экстремистские группировки. Правоохранительные органы стараются либо вообще не замечать этого явления, либо, если уж доходит до возбуждения уголовных дел, то открывать его по статье "хулиганство", но не по 282 статье, которая касается расовой, этнической и религиозной нетерпимости и ненависти.

- Скажите, Леонид, нашло ли в ваших отчетах... или может это уже произошло после их завершения... Во всяком случае, вам это конечно известно и Хельсинкской группе известно: недавно произошло довольно неординарное событие, когда была официально зарегистрирована крайне ксенофобская и крайне экстремистская, так называемая, Национал-державная партия?

- Партия России, да. НДПР, так называемая. Совершенно верно. Более того, мы провели пресс-конференцию на эту тему, мы обратились с открытым письмом - и наше Московское бюро - к министру юстиции. Но надо сказать, что министр юстиции назначил повторное рассмотрение этого дела. Недавно заявил, что в документах Нацинал-державной партии нет ничего такого, на основании чего ее нельзя было бы зарегистрировать.

- То есть, формально она законна?

- Да, и регистрация подтверждена. Что же нужно еще? Вот этот съезд, который был в феврале, по организации этой партии, он весь был открыто пронизан не только призывами к изменению конституционного строя, но к избиению инородцев, особенно кавказцев, евреев, цыган и так далее. Это яркая националистическая, экстремистская партия.

- Которая по конституции не должна иметь прав политической партии?

- Абсолютно.

- И, тем не менее, она зарегистрирована, и Министерство юстиции подтвердило эту регистрацию.

- Да. Это угрожает просто самим конституционным основам существования России.

- Скажите, каково же отношение ко всем этим проявлениям-явлениям, которые - если они известны вам, если они известны широкой общественности, благодаря вашему мониторингу, благодаря выступлению печати, то они не могут быть не известными Президенту Путину - каково его отношение к этому всему?

- Кстати, в прошлом году мы через Валентину Ивановну Матвиенко передали Путину наш отчет, и мы знаем, что он дошел до адресата. И вот сейчас, как только русская версия этого отчета будет, это будет в ноябре, мы обязательно передадим опять. И мы считаем, что мы оказываем ему определенную помощь, потому что сигнализируем обо всех этих делах. Путин, надо отдать должное, сделал ряд очень хороших заявлений, в которых сказал, что ксенофобия и разгул национализма угрожают самому существованию государства. Но, к сожалению, эти заявления не подкрепляются никакими действиями, несмотря на то, что существует, так называемая, "вертикаль власти", к которой Путин стремился довольно давно.

- То есть, вы хотите сказать, что если, скажем, во времена Ельцина можно было говорить, что бездействие властей объяснялось тем, что сам Ельцин не имел достаточно хороших рычагов власти для этого, то про Путина этого нельзя сказать, у него все в руках?

- Совершенно верно. У него абсолютная сейчас власть. И если губернатор Краснодарского края заявляет, что все, что он говорит, и все, что он делает, он согласовывает с президентом, и президент не дезавуирует эти заявления, значит возникает... значит он действительно с ним согласует. Это тогда очень странно, потому что Путин, как никто, я думаю, понимает, поскольку он очень хорошо информированный человек, что это угроза безопасности России. Не только существования, но и безопасности. Это, кстати, особенно опасно сегодня, после вот этого страшного террористического акта в Москве.

- Я хотел вас, как раз, спросить, хорошо говорить о терпимости, но когда страна находится в состоянии войны - в данном случае войны с частью своей собственной даже страны, с одним из народов своей страны - то ведь это очень усиливает вообще ксенофобию, ненависть? И вот этот акт террора в Москве... Нет никаких аргументов в его оправдание. Но, тем не менее, этот акт является одним из актов войны, которая длится три года уже в Чечне.

- Да, естественно, власти не пошли на переговоры под угрозами террористов. Тем не менее, все равно выход только один - это мирные переговоры и прекращение войны. Война в Чечне породила колоссальный взрыв ксенофобии и межнациональной ненависти. И сегодня, кстати, есть уже такие сообщения о самосуде над чеченцами. Правда, президент заявлял, что этого нельзя допустить, но это происходит, и я не уверен, что правоохранительные органы достаточно серьезно относятся к тому, чтобы это приостановить. Значит, выход только один, естественно, прекратить эту войну, от которой устало все общество, от которой разлагается армия, разлагается милиция. Я думаю, это ясно сейчас будет очень многим, и такое есть ощущение, впечатление и такие данные опросов, что народ изменил свое мнение: большинство уже склоняется к переговорам и к немедленному прекращению этой бойни.

- Да, но можно ли вести Чеченскую войну и одновременно бороться с ксенофобией, с ненавистью? По-моему, это совершенно несовместимые вещи?

Абсолютно несовместимые. Более того, сегодня мы имеем последствия и Афганской войны, потому что, например, в правоохранительных органах, так называемых, работают многие офицеры и солдаты, прошедшие Афганскую войну, и они себя ведут ужасно, они участвуют в этой ксенофобской компании, как правило. Нам кажется, мы абсолютно не преувеличиваем ничего, все факты проверены. Вот эта книга содержит несколько сот ссылок на газеты и журналы. Все цитаты документированы, поэтому нельзя сказать, что тут, что-то не то. И надо принимать меры, не только краткосрочные, но в долгосрочном плане. Должны быть образовательные программы, общество должно быть обеспокоено. Если оно не будет обеспокоено, то эта ксенофобия разрушит все - это как коррупция, как ржавчина, как все, что вот такого типа явление.

  • 10-11-2002, 18:15
  • Просмотров: 564
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список