Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Последняя охота

Тем, на кого объявлена эта охота, уже перевалило за 80, и потому операция называется "Последний шанс". Возглавляет ее доктор Эфраим Зуров - директор израильского отделения Центра Симона Визенталя. Он готов выплатить 10 тысяч долларов каждому, кто предоставит информацию, которая приведет бывших нацистских палачей на скамью подсудимых.

Охота начинается в странах Балтии. А вот и "их ответ Чемберлену": один из местных парламентариев требует запрета на въезд в страну Зурова. Кто-то демонстративно сжигает израильский флаг и, разъезжая по городу, врубает на полную громкость нацистские марши; кто-то советует доктору Зурову заняться поиском тех, кто спасал евреев, а не тех, кто их убивал; кто-то спешит в пику охотникам за нацистами объявить, что готов выплатить 20 (!) тысяч долларов каждому, кто предоставит информацию о евреях-коммунистах, участвовавших в оккупации Эстонии. И так далее и тому подобное.

Из прибалтийских новостных сайтов:

"Недалеко от Риги состоялось шествие, в котором приняли участие около 600 человек. Отмечалась очередная годовщина подразделения СС. Директор иерусалимского отделения Центра Визенталя Эфраим Зуров заявил, что многие из латышских легионеров добровольно участвовали в 1941-1942 годах в уничтожении более 30 тысяч евреев".

"Николай Романовский, председатель ассоциации латышских солдат, заявил, что те солдаты, которые не поддерживали нацистов, отправлялись на смерть или в концлагеря. "Господин Зуров зашел слишком далеко, - сказал Романовский, - он не прав, говоря о латышах и о том, как им следовало поступить во время Второй мировой войны. Пусть евреи лучше займутся решением палестинской проблемы и не суют нос не в свое дело".

"В Риге несколько молодежных радикальных организаций возложили цветы к памятнику свободы, пели гимны и другие патриотические песни, держа в руках плакаты, на которых написано: "Поддерживайте легионеров!" Лидер партии вероисповедания и свободы Айгарскименис призвал латышей не стыдить легионеров: "Эти люди заслуживают нашего уважения".

"Янис Силис, глава радикальной организации "Клуб 415", в своем выступлении на латышском телевидении заявил, что легион был сформирован в ответ на репрессии советской власти".

"В очередную годовщину заключения пакта Молотова-Риббентропа в центре Таллинна прошел традиционный митинг, который уже на протяжении 14 лет устраивают национально ориентированные политики, ветераны борьбы за освобождение Эстонии. На этот раз участники митинга потребовали от еврейской общины Эстонии извинений перед эстонцами. Причиной стали высказывания гостившего в республике Эфраима Зурова, который передал премьер-министру Марти Лаару документы, изобличающие преступную деятельность эстонца Мяннила. В настоящее время Мяннил проживает в Венесуэле и, являясь очень состоятельным человеком, оказывает поддержку эстонским политическим партиям. Участники митинга пригрозили пересмотреть свои доселе дружеские отношения к живущим в Эстонии евреям, так как Зуров обвинил сотни эстонцев в убийствах евреев в годы Второй мировой войны.

...Симон Визенталь - польский еврей, живший до войны во Львове. По профессии архитектор. Чудом спасся, пройдя через девять концлагерей. Когда в 1945-м американцы освободили Симона Визенталя из Маутхаузена, он при росте 180 см весил 50 кг. После войны начал охотиться за нацистскими преступниками - сначала в качестве добровольного помощника американской армии, а в 1958 году открыл в Линце (Австрия) собственное агентство. После суда над Эйхманом агентство Визенталя переместилось в Вену, где работает и по сей день. Успех на выборах в Австрии неонациста Йорга Хайдера только укрепил желание Визенталя остаться в этой стране: "Тот, кто хочет поймать преступников, должен жить среди них". Симону Визенталю пошел 95-й год. Благодаря ему на скрывающихся от возмездия нацистов было заведено по всему миру более 1000 дел. Международный центр Визенталя существует в США с 1977 года. Первым его директором был сын американского раввина Эфраим Зуров, ныне возглавляющий иерусалимское отделение Центра и инициировавший проект "Последний шанс", о котором идет речь.

Чем больше отдаляется от нас Вторая мировая и Катастрофа, тем труднее привлечь к ответственности совершивших преступления. Иные из нацистов и их пособников, в отличие от их жертв, благополучно дожили до преклонного возраста. Свидетелей их преступлений с каждым годом становится все меньше. Кроме того, политики разных стран не горят желанием привлекать к ответу военных преступников - дело хлопотное и взрывоопасное (грандиозный скандал вызвало в свое время дело Курта Вальдхайма, бывшего генсека ООН, скрывавшего свое нацистское прошлое).

Существует много причин, по которым страны Балтии были выбраны в качестве стартовой площадки для охоты за нацистами. В Прибалтике были практически полностью уничтожены не только собственные еврейские общины Литвы, Латвии и Эстонии, но и тысячи евреев из других стран (Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Франции), которые были туда депортированы. Кроме того, здесь было много нацистских приспешников, имевших отношение к массовым убийствам евреев. Полицейские подразделения направлялись даже в Беларусь и Польшу, где участвовали в казнях евреев.

В Латвии в немецкой оккупации оказалось около 70 тысяч евреев. Уцелело не более 3000, из них около 1000 выжили после депортации в немецкие лагеря и 150 были спасены местными жителями.

В массовых убийствах принимали участие латвийский батальон Арайса и местная полиция.

В Эстонии к началу немецкой оккупации проживало около 1000 евреев. Вместе с немцами их убивали члены "Омакайтсе" и эстонской политической полиции. 20 января 1942 года на конференции в Ванзее (Германия) Эстония была объявлена первой страной, свободной от евреев ("юденфрай"), потому что к этому времени практически все местные евреи были уничтожены. Кроме того, тысячи евреев, депортированных из гетто Терезиенштадта и других мест, были здесь убиты или умерли от голода и пыток.

В Литве к началу немецкой оккупации было около 220.000 евреев. Выжило около 10 тысяч.

...Часть военных преступников, уроженцев Латвии, Эстонии и Литвы, была призвана к ответу советскими властями, но многим удалось бежать. После того как балтийские страны вернули себе независимость, некоторые из разыскиваемых вернулись на родину, где и живут по сей день.

Больше всего их в Литве, но ни одно из четырех судебных разбирательств, проводившихся на территории Латвии и Литвы (в Эстонии таковых вообще не было) по делу нацистских преступников, не привело к тому, чтобы обвиняемые отправились за решетку.

Дело в отношении Александраса Лилейкиса и Кажуса Гимзаускаса было приостановлено в Литве по состоянию здоровья обвиняемых, Антанас Гецевичус умер перед тем, как должна была произойти его экстрадиция из Шотландии, - всего же за годы независимости 11 (!) литовских военных преступников, укрывшихся в США, были выдворены из страны и вернулись в Литву.

Единственное действие правительства Латвии против местных пособников нацистов - судебное обвинение, выдвинутое против бывшего офицера батальона Арайса Конрада Калейса, обнаруженного в Австралии. Калейс умер до того, как состоялась его экстрадиция из Австралии в Ригу...

- Доктор Зуров, ваши заявления на пресс-конференциях в Литве, Латвии и Эстонии вызвали настоящую бурю негодования и антисемитские всплески. Как реагируют на происходящее тамошние евреи? - спрашиваю я Эфраима Зурова, недавно вернувшегося из Прибалтики.

- С одной стороны, они, конечно, опасаются последствий. Например, один еврей из Латвии, ныне живущий в Америке, сказал, что наша операция "Последний шанс" может спровоцировать разгул антисемитизма. С другой, местные евреи, многие из которых потеряли во время Катастрофы своих близких, неформально поддерживают нас. Когда я выступал в рижской синагоге, все встали, у многих на глазах я увидел слезы.

- Вы располагаете сведениями о тех, кого надеетесь усадить на скамью подсудимых?

- Да, например, в архиве вермахта в Германии мы нашли список пособников нацистов, орудовавших на территории Эстонии и награжденных в декабре 1942-го Железным крестом второй степени. Мы передали эти данные в отдел Службы безопасности Эстонии, занимающийся расследованиями нацистских преступлений. Недели через две мы получили ответ о том, что никто из упомянутых в списке людей в данный момент на территории страны не проживает, и, кроме того, эти люди не участвовали в убийствах евреев. Мы тут же, ссылаясь на различные источники, оспорили это заявление, на что нам было сказано: "Мы не признаем достоверность советских архивов - в них все сфальсифицировано". Но в том-то и дело, что мы сверили данные советских архивов с эстонскими - и все сошлось. Этот случай показывает, насколько эстонцы не заинтересованы в поиске нацистских преступников и признании того, что эстонцы причастны к событиям Катастрофы. Обратите внимание, что даже День памяти жертв Катастрофы Эстония решила отмечать 27 января - по примеру некоторых европейских стран (в этот день был освобожден Освенцим). А почему не 20 января, когда на совещании в Ванзее прозвучало, что Эстония - первая очищенная от евреев страна? И вот что примечательно: 93 (!) процента эстонцев ответили, по данным социологического опроса, что в их стране отмечать День памяти вообще ни к чему.

- В какой из стран Балтии ваше предложение нашло отклик?

- Мы получили очень много материала из Литвы, который в настоящее время проверяем.

- Люди предоставили вам его из желания получить обещанное вознаграждение?

- В Литве вообще никто не просил денег за свои свидетельства. В Риге бывший следователь бескорыстно вызвался помогать мне. В Эстонии один человек указал в письме, в которое вложил интересующую нас информацию, номер своего банковского счета.

- Какова была реакция местных служб безопасности?

- Я получил письмо от одной женщины со свидетельством против военного преступника - эстонца и передал его в службу безопасности: в газетах эту женщину тут же поспешили признать невменяемой.

Правительство Латвии тяжело отреагировало на нашу деятельность, а одна латвийская журналистка (еврейка по национальности) обвинила меня в том, что я делаю на этой теме бизнес. Но я ведь выступаю не от себя лично, а от имени жертв, от имени их близких. Подобные преступления не имеют срока давности.

И еще мне представляется чрезвычайно важным для национального самосознания литовцев, латышей и эстонцев, чтобы именно в странах Балтии, где во время Второй мировой войны от рук местных жителей погибло так много евреев, преступники предстали перед судом.

- Похоже, вы выходите на тропу большой войны. Вы готовы к ней?

- Да, я готов. И у меня есть на это право.

P.S. С 1 января 2001 года по 31 марта 2002 года в мире состоялось 14 судов над нацистскими преступниками.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.