Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Забвению не подлежит

В 1794 году на месте турецкой крепости Хаджибей, взятой русскими войсками, на берегу Черного моря была основана Одесса. С самого основания Одесса стала многонациональным городом, но гонения обрушивались только на евреев.

Первый погром в Одессе разразился в июне 1821 года. Возник он на фоне антиеврейских настроений греческих революционеров, боровшихся тогда с Турцией за свою независимость. Непосредственным поводом к погрому послужило убийство турками в Константинополе греческого патриарха Григория. В причастности к убийству греки огульно обвинили евреев.

Останки патриарха летом 1821 года доставили из Константинополя для погребения в Одессу, которая в то время являлась центром борьбы за освобождение Греции от турецкого ига. Еще в 1814 году в Одессе было создано антитурецкое греческое патриотическое общество "Фелики Этерия" ("Дружеское общество"). Дом этого общества сохранился в городе до настоящего времени в Красном переулке, 18.

Сразу после похорон патриарха греки напали на еврейские дома и лавки, совершили налет на синагогу. К погромщикам присоединились матросы греческих судов, стоявших в порту. Убитых, к счастью, не было. Силами полиции погром был прекращен. Предание гласит, что меры были приняты полицией благодаря еврейке Бейле, которая имела деловые связи с городскими властями.

Второй погром в Одессе произошел в 1858 году. Поводом для него явились распространявшиеся греческими моряками слухи о том, что в румынском городе Галаце евреи совершили ритуальное убийство христианского ребенка. Громилы, вооруженные ножами и стилетами, действовали в кварталах с преимущественно еврейским населением. Многие евреи были ранены, двое убиты. Только на третий день силами полиции и пожарных удалось усмирить погромщиков.

Следует отметить, что погромы 1821 и 1858 годов, в которых основное участие принимали местные и приезжие греки, не поддерживались населением и властями города.

Антиеврейские беспорядки и драки неоднократно вспыхивали в городе и в последующие годы, главным образом на православную Пасху. Зачинщиками обычно выступали местные греки. Однако эти беспорядки больших размеров не достигали и быстро пресекались полицией. Да и евреи города - грузчики, биндюжники, мясники и др. - в кулачных боях часто побеждали греков.

27 мая 1871 года разразился очередной погром, но на этот раз власти прекращать его не спешили. Погром вспыхнул из-за распространившегося слуха об осквернении евреями греческой православной церкви и кладбища. К погромщикам присоединились и представители негреческого населения. Особенно бесчинствовали погромщики в еврейских кварталах Молдаванки. Не встречая сопротивления властей, погром перекинулся на центральные районы города. Разгрому подвергались новые дома, квартиры, конторы; сожгли дотла еврейскую типографию. Все стекла незадолго до этого построенной Бродской синагоги были выбиты. Многие лавки и дома сгорели до основания.

Только через три дня, когда погром принял угрожающие размеры и возникла угроза нападений на христианские дома, генерал-губернатор Павел Коцебу отдал приказ прекратить погром, но он продолжался еще сутки. По приказу Коцебу погромщиков, которых заставали на месте преступления после приказа о прекращении погрома, пороли розгами на Куликовом поле и Базарной площади.

За четыре страшных дня шесть евреев были убиты и 21 тяжело ранен, 863 дома, 552 лавки и мастерские, принадлежавшие евреям, были разрушены. Тысячи евреев остались без крова. Материальный ущерб составил полтора миллиона рублей. Требование еврейской общины города о возмещении убытков, составленное известным адвокатом Александром Пассовером, правительство оставило без ответа.

О погроме в Одессе стало известно в Европе, и это вызвало осуждение России за непринятие мер по прекращению погрома. Царские власти вынуждены были реагировать - генерал-губернатора П. Коцебу отстранили от должности. Однако вскоре он получил титул графа и в 1874 году был назначен генерал-губернатором Варшавы.

После убийства в Петербурге 1 марта 1881 года царя Александра II по югу России прокатилась волна еврейских погромов, которая захватила и Одессу. Погром начался 3 мая и продолжался до 7-го. Особого размаха он не достиг, так как полиция приняла меры, хотя и не очень активные, к наведению порядка. Кроме того, в городе впервые силами еврейских студентов были созданы отряды самообороны, оказавшие сопротивление погромщикам. Одним из организаторов еврейской самообороны города был писатель Бен-Ами (Марк Рабинович). В результате погрома 273 еврея получили ранения разной степени тяжести, убитых на этот раз не было.

Международная общественность выступила с гневным осуждением еврейских погромов в России. Во Франции организовали Комитет помощи евреям России, председателем которого стал Виктор Гюго. Он выпустил воззвание с протестом против погромов Это воззвание перепечатывалось всей европейской прессой. В России по цензурным соображениям могли появиться лишь небольшие отрывки из него. В России газеты "Новое время" и др. развернули антисемитскую кампанию. И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой промолчали. Только М. Е. Салтыков-Щедрин выступил в печати с гневным осуждением погромов.

Это был последний еврейский погром XIX столетия в Одессе, после чего актививизировалась эмиграция евреев в Америку и Эрец-Исраэль. Но в истории города это, к сожалению, был не последний погром. В 1905 году в Одессе произошел наиболее жестокий и кровавый погром.

Хотя приведенным данным о еврейских погромах в Одессе более 100 лет, их нужно знать и помнить.

  • 22-11-2002, 16:20
  • Просмотров: 734
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список