Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новая личина европейского антисемитизма

Горят синагоги, продолжается бойкот Израиля, 5 стран запрещают производство кошерного мяса....

Одним из первых антисемитских шагов Адольфа Гитлера в ходе создания Третьего Рейха стал запрет шехиты - кошерного убоя скота.

Сегодня, в то время как по европейскому континенту катится новая волна отвратительного и крайне жестокого антисемитизма, как минимум 5 стран запрещают производить кошерное мясо, а одна из этих стран рассматривает возможность заморозить ввоз кошерного мяса. Почти во всех этих странах законы о запрете были приняты в конце XIX - первой половине XX века, т.е. тогда, когда они никоим образом не могли быть основаны на идеях о защите животных. Чаще всего они являлись частью антисемитской политики европейских государств. Но ныне в поддержку этих законов активно выступает движение по борьбе за права животных, и в последней стране, запретившей шехиту, Голландии, решение о запрете на кошерный убой объясняется исключительно в терминах кампании по борьбе с проявлением жестокости по отношению к животным. Так что это на самом деле - забота о животных или антисемитизм?

"Они [европейцы] просто не благоволят к иностранцам и, тем более, к евреям, - считает раввин Михаэль Мельхиор, ныне - израильский чиновник, а ранее - главный раввин Норвегии, страны, также наложившей запрет на производство кошерного мяса. - Я не говорю, что это единственный мотив, но, поверьте, вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что первой вещью, которую запретила нацистская Германия, был кошерный убой скота. Кроме того, мне известно, что во время обсуждения этой темы в парламенте Норвегии один из парламентариев заявил: "Если им это не нравится, пусть убираются и живут где-нибудь еще".

Движение за запрет кошерного убоя возглавляют защитники прав животных, но у многих людей, таких как Мельхиор возникает ощущение, что европейские инициативы набирают такую сногсшибательную популярность благодаря глубинному антисемитизму европейского сознания; и проявляется он и во многих других поступках, совершаемых по всей Европе - от Бельгии до Германии, Франции и Швейцарии.

- В субботу в бельгийской портовом городе Антверпен неизвестные бросили коктейль Молотова в здание синагоги. Неделей ранее, после убийства здесь 27-летнего иммигранта из Марокко, в городе начались митинги арабских иммигрантов. В Антверпене проживают около 30 тыс. арабов и около 20 тыс. евреев. Антверпенская ортодоксальная еврейская община - одна из самых старых еврейских общин в Европе.

- Несколько недель назад Германия объявила о своем решении прекратить все военные поставки в Израиль. Сообщение об этом решении госчиновники сделали спустя несколько дней после нападения на один из мемориалов жертвам нацизма. За этот год в Германии было совершено минимум семь крупных преступлений на почве национальной ненависти, например, разрушение экстремистами мемориальной доски в Рабен-Штейнфельде, осквернение мемориала в Воеббелине и мемориальной колонны в Люттенроу. А 9 ноября, в годовщину Хрустальной ночи или Ночи битого стекла (в эту ночь в 1938 году начались еврейские погромы) вандалы намалевали свастику на территории концлагеря Шашенхаузен.

- Полиция Германии расследует антисемитскую выходку, произошедшую в прошлом месяце на церемонии восстановления еврейского названия одной из берлинских улиц на западе Шпандау. Начиная с 16 века, эта улица называлась Juedenstrasse - Юденштрассе, Улица Евреев, поскольку здесь проживала еврейская община Берлина. Но в 1938 нацистские чиновники переименовали улицу в Кинкельштрассе, назвав ее в честь Готфрида Кинкеля, поэта и искусствоведа 19 века.
Скандалисты, присутствовавшие на мероприятии, свистели, орали и выкрикивали антисемитские слоганы типа: "Евреи, вон отсюда!", "Евреи распяли Христа" и др.
Пауль Шпигель, глава Центрального Cовета евреев Германии, отметил, что события этого дня привели его в ужас и всколыхнули в нем болезненные воспоминания о конце 20-х годов, когда нацисты начали свой путь к власти.

- В Великобритании с начала интифады осенью 2000 года количество антисемитских выступлений увеличилось на 400%. С такими данными выступила Фиона Макаулэй, директор по связям с общественностью Совета депутатов евреев Великобритании.

- Однодневная международная конференция, прошедшая в Лондоне на прошлой неделе, призвала к бойкоту Израиля "аналогично кампании, которая внесла большой вклад в свержение режима апартеида в Южной Африке".

Конечно, с волной антисемитизма столкнулась не только Европа.

Ави Бейкер, генеральный секретарь Всемирного еврейского конгресса, подчеркивает, что за прошедшие два года евреи всего мира стали свидетелями такого размаха антисемитизма, коего не видели со времен Второй мировой войны. Он признал, что катализатором антисемитских выступлений стал ближневосточный конфликт. По данным Бейкера, помимо Европы, особенной жестокостью отличались проявления антисемитизма в США и Канаде, где проживает много арабов и им сочувствующих.

"Антисемитизм, самое стойкое и самое жестокое проявление вируса расизма, снова поднимает свою уродливую голову, - говорит Кейт Лэнди, президент Канадского еврейского конгресса. День, когда для обеспечения безопасности у врат места молитвы приходится ставить охрану, - печальный день для любой религии. Между тем, это стало обычной практикой при синагогах, констатирует Лэнди. - Вместо произнесения "Никогда больше" мы с болью в сердце вопрошаем "Кончится ли это когда-нибудь"?

С октября 2000 года до настоящего момента в Канаде произошло более 300 антисемитских инцидентов. При этом Лэнди склонен трактовать нынешние международные нападки на Израиль как проявление антисемитизма.

Еврейская община Австралии также переживает самый большой всплеск антисемитизма за последние 57 лет (именно 57 лет назад начали вести такую статистику). Не так давно с докладом на эту тему выступил президент Исполнительного Совета австралийского еврейства Джереми Джоунс.

По его словам, только за этот год в период до 30 сентября Совет зафиксировал 593 сообщения о проявлениях антисемитизма. Инциденты варьировались от физического и вербального оскорбления, телефонных угроз расправы, ненавистнических посланий по почте и e-mail до самодельных бомб, брошенных в синагоги и общинные центры,

Как отметил Джоунс, в Австралии действуют десятки группировок, совершающих преступления на почве ненависти. Главные - the Australian League of Rights, the Adelaide Institute, неонацистские радикальные группировки и Citizens Electoral Councils - последователи американской организации Lyndon H. LaRouche Jr. Самой известной общественной фигурой на этой сцене является историк Федерик Тобен из Adelaide Institute, который, подобно британскому историку Дэвиду Ирвингу, отрицает Холокост.

Джоунс также назвал имя мусульманского духовного лидера, ведущего подстрекательскую кампанию среди мусульманской общины Австралии. Шейх Тай аль Дин аль Хилали иммигрировал из Египта в 1982 году, причем правительство Австралии попыталось выслать его сразу же по прибытии, на том основании, что многие его заявления подпадали под определение "подстрекательство к расовой ненависти". Среди заявлений шейха, как пишет журналист Sydney Morning Herald Алан Рамси, есть, в том числе и такие: евреи - причина всех войн; евреи используют секс и отвратительные акты содомии для получения контроля над миром; евреи желают зла всему человечеству.

И все же именно в Европе антисемитизм получил наибольший размах и привлекает гораздо больше последователей. Вероятно, потому, что на этом континенте всего поколением ранее случился Холокост.

В начале этого года евреи Швейцарии попытались добиться отмены векового запрета на производство кошерного мяса. Единственное, что они получили - новую вспышку антисемитизма. Буквально за несколько недель одна из самых миролюбивых европейских стран превратилась чуть ли не в центр антисемитизма. В адрес представителей еврейских общин посыпались по электронной и обычной почте сотни посланий, содержащих оскорбления и угрозы.

"Эта тенденция очень сильно нас беспокоит, - говорит Ави Бейкер, указывая на то, что в Швеции, другой европейской стране, запрещающей кошерный убой, уже предпринимаются попытки запретить ритуальное обрезание. - Мы рассматриваем такие шаги как вмешательство в еврейскую религиозную практику".

По определению Абрахама Фоксмэна, национального директора АДЛ, сохранение запрета на кошерный убой скота является результатом взаимодействия экстремистов-защитников прав животных и антисемитов-политиков.

"Время от времени антисемиты будут пытаться использовать это как средство изолировать еврейскую общину, причем руками тех, кто озабочен правами животных, - говорит Фоксмэн. - Главное - в том, есть ли в этой стране история или нет... Что еще они сделали, чтобы запретить жестокость по отношению к животным? Когда все начинается кошерным убоем и им же и заканчивается, возникают обоснованные подозрения".

Швейцария не намерена остановиться на запрете кошерного убоя и хочет пойти еще дальше - в этом году правительство рассматривает возможность заморозки ввоза кошерного мяса. Швейцарская ассоциация по правам животных призывает провести национальный референдум по этому вопросу. Предварительный опрос показал, что 76% населения готовы поддержать запрет.

Заместитель председателя Федерации еврейских общин Швейцарии Томас Лисси заявил по этому поводу следующее: "Мне кажется, что силы, ратующие за референдум, просто хотят выдворить евреев из этой страны - других объяснений такому бессмысленному поведению я найти не могу. Ведь если референдум состоится и большинство проголосуют за запрет на шехиту, многим евреям придется уехать".

"Это предвещает беду, - считает раввин Менахем Генак, администратор по кашруту Ортодоксального союза, самой крупной организации в мире, выдающей сертификаты кошерности. - Эти законы можно понять только в контексте европейской истории. Только предельно наивный человек не связывает это с антисемитизмом".

Между тем, по словам Мельхиора, на самом деле кошерный убой гораздо более гуманен по сравнению с тем, как это делается на обычных скотобойнях.

"Тора запрещает жестокость по отношению к животным, и процесс шехиты гарантирует, что животное теряет сознание мгновенно. Мы занимается этим вопросом много лет, и долгие годы исследований, которые проводили ученые - евреи и неевреи, показали, что это действительно так".

Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 6-12-2002, 13:31
  • Просмотров: 563
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список