Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Протоколы Патерсона

Некоторое время назад газета "Арабский голос Патерсона", издающаяся в штате Нью-Джерси (США), опубликовала в нескольких номерах отрывки из "Протоколов сионских мудрецов". На мой взгляд, это можно расценить и как серьезное публичное оскорбление в адрес еврейской общины, и как отвратительное проявление нетерпимости со стороны Валида Рабаха, редактора газеты.

Большинство современных людей прекрасно знает, что "Протоколы" - это документ, сфабрикованный в 19 веке в царской России, в котором рассказывается о планах предполагаемого еврейского заговора с целью захвата мировой власти. Это абсурдная и противоречащая сама себе фальшивка, созданная с намерением навредить евреям и разжечь ненависть к ним. Таким образом, тиражировать "Протоколы" - значит показывать, что веришь тому, что там написано, а показывать, что веришь - значит одобрять ненависть и вражду, которую "Протоколы" провоцируют. Казалось бы, о чем еще тут говорить?

К сожалению, сказать придется еще много. После публикации "Протоколов" в арабской газете города Патерсон я наблюдал за развитием событий со смешанным чувством. Я был поражен тем фактом, что почти никто из лидеров арабской и мусульманской общины штата Нью-Джерси не проявил желания осудить произошедшее. Единственное, что мы видели - непробиваемое молчание этих лидеров, которые в совершенстве овладели искусством жалоб и причитаний, но иные таланты в себе не развили, и меньше всего их интересует борьба с национальной и религиозной нетерпимостью.

Я родился в соблюдающей мусульманской семье на севере Нью-Джерси и прожил здесь почти 30 лет. Это дает мне основания полагать, что я знаю главную причину их молчания.

Печально, но факт: антисемитизм - это преступный секрет арабо-мусульманской общины, да такой, что его нельзя ни спрятать, ни контролировать. Все представители общины это знают, но каждый старается сделать вид, что не знает ничего. Вероятно, после 11 сентября держать все это в себе требует от нас и некая общинная солидарность. В то время как антисемиты действуют со все нарастающей силой, нам предлагается просто смотреть в другую сторону, отговариваясь глупыми фразами типа "Этот "Арабский голос" все равно никто не читает".

Почти все арабы и мусульмане, особенно те, кто занимает официальные руководящие позиции, скорее всего, будут продолжать изображать дурачков, утверждая, что никогда не сталкивались со сколь-нибудь существенным антисемитизмом в своих общинах. Но большая часть простых людей, я думаю, точно знает, о чем я говорю.

Я говорю о тех людях, у которых один ответ на все вопросы - "Евреи контролируют все". Или о тех людях, которые протестуют против политики Израиля, скандируя: "Гитлер и Шарон одинаковы, только имена разные". Я говорю о тех людях, которые говорят: "Евреи пьют арабскую кровь, чтобы приблизить приход Мессии". Или о таких, кто произносит: "Ну, как знать, может, "Протоколы" - это правда". Я говорю о ребенке, который рассказывает мне, что восхищается национализмом Гитлера, и о взрослом, который с ненавистью провозглашает: "Лучше бы Гитлер закончил свою работу". И, естественно, я имею в виду тех людей, которые поддерживают "Хизболлу", ХАМАС и "Исламский джихад", пустозвоня об ужасах израильской оккупации.

В арабо-мусульманской среде, в которой я варюсь более 30 лет, все вышеупомянутые взгляды - не исключение из правила. Они - само правило. И в настоящий момент было бы гораздо правильнее открыто признать этот факт и попытаться устранить его, чем продолжать все отрицать, пряча нашу коллективную голову в песок. Слишком многие из нас и слишком долго были связаны этим покорным отрицанием. Эпизод с "Протоколами" стал для меня последней каплей. Я больше не буду молчать.

Если Валид Рабах действительно хочет исправить положение вещей, я предлагаю ему сделать две вещи. Во-первых, объяснить, почему Ибрагим Аллоуш, известный отрицатель Холокоста, все еще остается корреспондентом его газеты. Во-вторых, предоставить полный набор всех номеров "Арабского голоса", вышедших в свет с августа по ноябрь этого года, с тем, чтобы мы могли, наконец, выяснить, сколько протоколов опубликовал господин Рабах и какими комментариями он их снабдил. Я просто уверен, что господин Рабах выразит протест против оказываемого на него давления. Но мне кажется идеальной справедливостью, если поставщик теорий заговора теперь станет объектом всеобщего подозрения.

Но самое главное - арабо-мусульманская община кое-что задолжала и еврейской общине, и всему остальному миру - извинения за то, что произошло (не говоря уж о том, что это должны были бы быть слова, выражающие искренний гнев).

Никто не просит нас безоговорочно поддерживать Израиль. Никто не требует игнорировать проявления нетерпимости, направленные против нас. Единственное требование - требование элементарной порядочности: нельзя пропагандировать антисемитизм. Нельзя оправдывать его, нельзя молчать, когда он процветает в нашей среде. До сих пор арабо-мусульманская община только молчала - молчала, шла на уловки, находила оправдания и лгала. Согласитесь, не тот послужной список, которым можно гордиться. Настало время нарушить тишину, ради того, чтобы искоренить уродливую ненависть, связывающую всю общину круговой порукой.
Автор статьи - арабо-американец, преподаватель философии (колледж Нью-Джерси) и политологии (университет Принстон).

Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 15-12-2002, 10:07
  • Просмотров: 416
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список