Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Фюрер и абориген

Канадские власти заявили, что готовы привлечь к уголовной ответственности известного борца за права индейцев, бывшего лидера Ассамблеи коренных народов Канады (АКН) Дэвида Ахенакью. Его обвиняют в "пропаганде ненависти, расизма и ксенофобии". Выступая на ежегодном съезде лидеров индейских общин Канады в Саскатуне (провинция Саскачеван), Ахенакью так обозначил главную проблему Канады - "засилье иммигрантов". А иммигрантами индейский вождь считает всех канадцев-неаборигенов, а также "еврейский капитал". Ну и, конечно, средства массовой информации, разжигающие расовые и социальные конфликты. А в чьих руках находятся масс-медиа - тоже хорошо известно.

В перерыве к Ахенакью подошел репортер из местной газеты и попросил его "развить" прозвучавшие в выступлении мысли относительно евреев. Охотно откликнувшись на просьбу, индейский вождь выразил "полное согласие с моими немецкими друзьями". "Холокост? Шесть миллионов убитых? Ну да. А что было делать? Как еще справиться с болезнью? Ведь евреи до войны почти полностью захватили в свои руки все богатства Германии. Поэтому-то и пришел Гитлер - чтобы немного почистить этот мир. Он решил, что не даст евреям взять под контроль всю Германию и Европу. Вот почему ему пришлось "попугать" (?) шесть миллионов этих парней. Евреи хотели бы приватизировать весь мир. И смотрите, что они сейчас вытворяют - убивают людей в арабских странах".

Когда репортер поинтересовался "университетами" Ахенакью, тот поведал, что историю Холокоста и Второй мировой войны изучал еще во время армейской службы, в 1950 году в Германии и в 1964-м - в Египте.

"Все, что я знаю о довоенном и военном периоде, мне рассказали немцы. Верю ли я им? Конечно, верю. Я своими глазами видел, как евреи убивали людей в Египте. Я видел, как они хотят там доминировать. А посмотрите, что творится здесь, в Канаде. Кто контролирует масс-медиа? Иззи Аспер! Вам о чем-нибудь это говорит? Это же власть. Это их чертова власть".

Откровения Ахенакью вызвали у канадского политического класса шок и растерянность. Шок от того, что за последние несколько десятилетий ни одно публичное лицо предельно политкорректной Канады не позволяло себе подобных высказываний. Растерянность потому, что Дэвид Ахенакью - это не какой-нибудь фанатик-маргинал из очередной молодежной группировки и не одержимый навязчивой идеей учитель истории в заштатной средней школе. Он - респектабельный, известный и уважаемый в Канаде человек, кавалер Ордена Канады, которым удостаиваются лишь самые выдающиеся граждане страны. Награду Ахенакью получил в 1978 году за работу в ООН и во Всемирном совете коренных народов. Оставив пост главы АКН в 1985 году, он по сей день заседает в руководящих органах ее регионального отделения в Саскачеване в чине сенатора.

АКН уже решительно отмежевалась от скандальных высказываний своего бывшего лидера. Лидеры основных оппозиционных партий Канады Стивен Харпер ("Канадский альянс") и Джо Кларк (консерваторы) потребовали от Ахенакью публичных извинений. А правительство провинции Саскачеван даже направило запрос в полицию на предмет возбуждения против Ахенакью уголовного дела по статье "разжигание ненависти".

В свою очередь Канадский еврейский конгресс призвал кавалеров Ордена Канады определиться в отношении к индейскому вождю-антисемиту и исключить его из своих рядов. Правда, на этот счет предусмотрена особая процедура. Лишить Ахенакью высшей государственной награды можно только по представлению генерал-губернатора Канады. А тот полномочен это сделать исключительно по рекомендации Наблюдательного совета Ордена Канады, довольно закрытой структуры, куда входят как кавалеры ордена, так и высокопоставленные госчиновники во главе с председателем Верховного суда Беверли Маклэчлин.

Сама госпожа Маклэчлин пока не дает никаких комментариев. Известно лишь, что за всю историю Ордена Канады он лишь один раз был отозван: в 1998 году награды лишили одного из бывших боссов НХЛ Алана Иглсона, привлеченного к суду за казнокрадство.

Борис Юнанов, Оттава, Известия

  • 19-12-2002, 16:10
  • Просмотров: 487
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список