Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Полвека спустя: жертвы Холокоста все еще ждут своих денег

Что-то пошло не так в попытках помочь жертвам Холокоста и их семьям в получении денег, которые им были обязаны выплатить по страховым полисам. Спустя полвека деньги до сих пор не выплачены.

Международная комиссия по выплате страховых возмещений жертвам Холокоста (ICHEIC) - частный орган, созданный в 2000 году, - тратит миллионы фунтов стерлингов на администрирование. Комиссия была создана из лучших побуждений, обещая "беспрецедентный процесс расследования и выплаты законных страховых возмещений". Прошло два года. Многие люди, обращавшиеся в комиссию, все еще ждут информации о своих заявлениях. Лишь малая часть обратившихся в комиссию, получила свои деньги.

Ли Камер, писательница из Йоркшира, одна из тех, кто до сих пор находится в ожидании новостей из комиссии. Год назад ей пришлось предпринять немалые усилия по сбору информации, чтобы получить право подать заявление на получение денег по страховому полису, находившемуся у членов ее семьи, которая до войны жила в Центральной Европе. Собрать документы нужно было до февраля 2002 года - крайний срок подачи заявлений, произвольно установленный комиссией.

Ее заявление касалось полиса родителей ее отца, Якова и Фанни Шлейфер. Оба они погибли во время войны, но их имена были включены в базу данных держателей страховых полисов, созданную комиссией ICHEIC в интернете. Ли нужно было доказать, что Шлейферы действительно были ее дедушкой и бабушкой. Для этого ей нужно было отыскать документы, свидетельствующие о натурализации ее отца в Британии, куда ему удалось бежать перед войной. Потратив немало времени и усилий, Ли Камер все же смогла собрать документы до установленного срока. В письме из комиссии от 6 февраля текущего года говорилось, что заявление было передано страховым компаниям, участвующим в проекте. "Мы постараемся известить Вас в течение 90 дней, но процесс рассмотрения заявки может несколько затянуться", - говорилось в письме.

А, возможно, и сильно затянуться. С тех пор Камер не получала больше никаких сведений от комиссии. К сожалению, она не одна. В комиссию было подано около 88 тысяч заявок, и только по двум тысячам из них были выплачены деньги. Несмотря на длительный период времени, в течение которого страховые компании выполняли процедуру, большинство выплат на данный момент оказались относительно небольшими и составили в среднем около 11 с половиной тысяч долларов.

Больше всего Камер злится из-за того, что ее тетя, прошедшая через Аушвиц и тоже подавшая заявление в ICHEIC, так и не получила никакой информации. "Ей уже идет восьмой десяток, и здоровье у нее неважное. Те усилия, которые она приложила для того, чтобы подать заявление, должно быть, побеспокоили души многих ее родственников", - говорит она, - "Кроме того, она бедна. Так что деньги ей очень бы помогли".

Майкл Ньюман, директор благотворительной консультационной службы - Центрального управления рассмотрения заявлений жертв Холокоста - весьма критично относится к работе комиссии. Данная ситуация кажется ему "адской". Он считает, что вся эта ситуация с созданием комиссии не более, чем PR-ход: "Главным лозунгом было - компании выплачивают сполна. Красиво, не правда ли?" Его организация советует претендентам на выплаты не строить больших надежд на то, что информация будет получена в течение 90 дней. Однако Ньюман добавляет: "Наша цель все же остается прежней - продолжать подавать исковые заявления. Это абсолютно необходимо с морально-исторической точки зрения".

Филип Франсис, начальник отдела кадров в лондонском офисе комиссии, придерживается другого мнения по поводу результатов работы комиссии на данный момент. По его словам, завлений оказалось гораздо больше, чем ожидалось, и комиссии пришлось потратить два года на то, чтобы наверстать упущенное. "Комиссия выражает огромное сожаление по поводу задержки в рассмотрении заявлений", - говорит он, добавляя при этом, что процесс исследований стал более полным и всеобъемлющим, нежели он был раньше. Он говорит, что 30 тысяч заявлений оказались превышением лимита работы организации. Кроме того, говорит он, только в 13 тысячах заявлений указывались названия страховых компаний.

Организация увязла в разногласиях и конфликтах практически с самого момента ее создания. Она уже потратила миллионы фунтов стерлингов на зарплаты и административные расходы. Ее директор, Лоуренс Иглбергер, считает, что расходы на поддержание работы Комиссии превысят запланированный лимит. Сам Иглбергер допускает на содержание комиссии 350 тысяч долларов, в то время как его работники привлекли нежелательное внимание со стороны прессы своими огромными расходами на командировки. К примеру, один из старших сотрудников Иглбергера лишь за один год потратил более 130 тысяч долларов. В январе этого года Иглбергер сделал театральный жест. Он отказался от кресла директора организации, утверждая, что ему недостает авторитета решать разногласия между страховщиками и еврейскими группами, но спустя 24 часа он не замедлил вернуться на прежнее место.

Организация ICHEIC -это инициатива, которая свела вместе ряд несоизмеримых друг с другом сторон, включая еврейские организации, сотрудников регулятивных органов США и пять крупных европейских страховых компаний (Allianz, Axa, Generali, Win terthur и Zurich), которые вместе представляли около 30 процентов соответствующего рынка страхования в предвоенной континентальной Европе. Страховые полисы, предлагаемые в то время, были схожи с сегодняшними. Еврейские семьи обычно покупали их на образование детей и на приданое дочерям.

Недавно ICHEIC заключила договор с немецким фондом, который поценциально открывает перспективы на подачу заявлений о выплате страхового возмещения, на этот раз против фирм, являющихся членами немецкой страховой ассоциации. По обещанию ICHEIC, данный немецкий фонд скоро предоставит обширный список страховых полисов, которые будут выдаваться еврейским резидентам в Германии. А тем временем крайний срок подачи заявлений, намеченный на февраль 2002 года, в который так старалась уложиться Ли Камер, был впоследствии продлен до сентября этого года. А теперь он в очередной раз и без всяких объяснений продлен до 30 мая следующего года. При том, что списки страховых полисов со стороны Германии до сих пор не предоставлены, теперь уже не возникает сомнений, что этот крайний срок будет продлеваться и дальше.

Эндрю Бибби,The Observer

  • 24-12-2002, 17:47
  • Просмотров: 372
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список