Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Его война

(о книге С. Б. Морозова "Заговор против народов России сегодня": изд-во Алгоритм, 1999г)

Вызов уже в названии книги - "Заговор против народов России:" Звучит громко. Опасения подтверждает бодрая аннотация, в которой автор, С. Морозов, определяет свою главную задачу: "понять заговор как реальность, как элемент современной российской жизни. А заодно на фоне множества "что делать?" ответить на вопросы "что происходит?" и "кто виноват?". Почти Чернышевский и Герцен в одном лице.

Всё же поиск виноватых - уже определённый симптом: не слишком ли часто в последние годы мы ищем крайних? И не слишком ли много кандидатур на роль спасителя отечества? При всём этом книга Морозова обличена в псевдонаучную форму. Автор в своих размышлениях пытается опереться на работы Л. Н. Гумилёва с его этнической теорией и соответствующей терминологией. Впрочем, концепция Гумилёва в полной мере не удовлетворяет Морозова: "Естественно, ответа на главный практический вопрос: "Кто виноват?" в ней не оказалось - получается, что все неприятности - результат исторического детерминизма, результат событий, произошедших сотни лет назад". Очевидно, что Морозову нужны "виновные", реальные лица, с которых можно будет потребовать ответа. Их поиску собственно и посвящена данная книга. Отталкиваясь от идей Гумилёва, автор "Заговора..." утверждает: что жизнь общества обусловлена деятельностью определённых групп - консорций, корпораций, кланов, борющихся за жизненное пространство, которое определяется сферами экономики и властью. Передел жизненного пространства этими группами, смена одних корпораций другими и определяет движение истории, управляет нацией и её институтами. "К власти приходят по очереди. Где крутые перемены - там консорции; где застой - корпорации; где стабильность - профкорпорации, сословная система. Одна беда и утешение - ничто не может стоять долго. Мир меняется, и общественные механизмы меняются вместе с ним. Здесь нет "хорошо" или "плохо". Здесь жизнь в развитии".

На смену одной группе приходит другая. Одна вытесняет другую. Так, считает Морозов, в России живут фактически две нации: старая - корпоративная, вымирающая, и новая, живая, "но не всегда живущая". "Вымирают не люди, вымирает не народ - вымирают семьи и кланы". У старой, вымирающей нации есть корпоративная система, которая не даёт развиваться нации новой.

"Она аккумулирует и усиливает информационный поток вымирания, нагоняя тоску и сбивая с толку живых. Она занимает место под солнцем, не давая новой нации развиваться". Морозову интересна и международная обстановка. В его размышлениях довольно явственно проскальзывают элементы "западнофобии". Запад - один из врагов России, враг внешний, который пытается раздавить русскую нацию: "Войны стали слишком опасным вариантом - применение новых военных технологий поставило сами ниши на грань уничтожения, т. е. средства поставили под удар цель. Послевоенная система международной безопасности представила собой новый свод правил борьбы за жизненное пространство. Военная сила осталась гарантом соблюдения, но ушла на второй план.

Теперь должны были выигрывать не те, кто сильнее и многочисленнее, а кто умнее и хитрее. Правила были справедливы, если и нарушались, то в равной степени всеми сторонами. Россия проиграла в этой борьбе..."

А вот какое место отводит Морозов правам человека в системе международных отношений: "Корпорации не оперируют фиговыми листочками типа демократии, прав человека, гуманизма и т. п. У них конкретные прагматические интересы: корпоратисты хотят хорошо есть и одеваться. Жить в красивых домах и ездить на красивых машинах. При этом, занимаясь лёгкой и приятной работой. (:) На уровне правительств это звучит так: как захватить и удержать жизненное пространство в виде зон жизненных интересов - поставщиков сырья, продовольствия, дешёвой рабочей силы и в виде зон влияния. (:) На уровне геополитическом это звучит: как сократить число империй - конкурентов. А уж после в разного рода институтах разрабатывается план политико-экономической борьбы - стратегия. Только здесь присутствуют демократия, права человека и гуманизм. Как видим, эти категории не многого стоят. Они не цели - но средства. Впрочем, и для Морозова они, видимо, пустой звук. Как выяснится в дальнейшем. Теория, выдвигаемая автором книги, меньше всего предполагает понимание главных потребностей рядового жителя России. В сознании которого война, революционные потрясения - несомненное зло и трагедия. В системе, выстроенной Морозовым, находят себе место и евреи, которым в "Заговоре:" отводится отдельная глава. Утверждая, что "еврейские структуры простираются по всем социально-политическим этажам, от главных компрадоров до нищих кланов", Морозов выделяет евреям роль "посредников" в играх корпоратистов: " во всём мире вопросы купли-продажи поручают посредникам. И чем крупнее партия товара - тем высокопоставленнее этот посредник должен быть. Это одна сторона, с другой - в страну нужно что-то ввозить, иначе обстановка может стать совершенно нездоровой. Опять необходимы посредники". Примерно то же самое относительно евреев во власти: "Евреи в высших эшелонах российской власти всегда на положении наёмников".

Так, ненависть по отношению к еврейским структурам, антисемитизм не оправданы, так как отвлекают внимание от основного врага - русских корпоратистов: "Только социальным регрессом и можно объяснить расцвет еврейских общин в России в 97-91гг. В нормальном обществе ниш в интеллектуальном производстве быть просто не может - таких чётких ниш в интеллектуальных отраслях нет и на Западе - там профсистема. А исходя из этого - еврейский вопрос может быть снят с повестки дня. Есть вопросы корпоративный и русский. Каждый удар по евреям - это удар по корпоративному громоотводу".

Морозовым управляет не стремление к мирному сосуществованию наций. Просто на данный момент есть другие враги, а "евреи-посредники" всего-навсего слуги русской корпоративной системы. Да, к слову, не только евреи. Каждой нации в модели, построенной автором книги, находится своя ячейка: "Корпорация украинцев - в кинематографе, корпорация кавказцев - на рынках, корпорации азербайджанцев - в выставочном, корпорация ассирийцев - в игорном бизнесе."

Но посмотрим, ради чего Морозов пренебрегает таким хорошим поводом - обвинить во всех бедах представителей иных национальностей. Им движут, как нам стало ясно, не нормы права, не принцип взаимоуважения наций - только целесообразность, "биология", законы которой он переносит на жизнь социума. Беда не в нациях и не в людях - виной всему корпоративная система, которая подчинила себе страну. Это главный враг, и борьба с ним должна начаться незамедлительно. Здесь уже автор "Заговора:" не скупится на краски: "Корпоративно-клановая система - это болячка на теле нации. Когда кто-то пытается апеллировать к чувствам корпоратистов, это всё равно, что он пытался бы воззвать к совести вскочившей на руке экземы. Мораль экземы и корпоративной системы - жить, расширяясь. Боятся они раскалённого железа. Отличие - система боится ещё и боли. Что делает её восприимчивой к языку мести. Потому с Кавказом она ещё церемонится".

Конфликт между "старой" и "новой" нациями в России неизбежен. Идёт борьба за жизненное пространство, за ареал. "Заговор" - это союз корпораций, общность людей. Он неизбежен, сущёствует как данность. Можно устранить один клан - на его место придёт другой. Но несколько десятков лет, которые потребуются на укрепление у власти новой консорции, люди всё же получат.

В этой схеме, представленной нами в упрощённой форме, на некоторые места стоит обратить особое внимание.

В своих размышлениях Морозов настойчиво убеждает нас, что нация - биологический тип. Подобное определение вполне сошло бы за литературную метафору, объясняющую процессы в общественной жизни, но это сравнение оказывается для автора очень серьёзным аргументом - сразу же появляются производные: "болячки", "экземы". Социальные группы рассматриваются как угодно вольно. То, что речь ведётся о живых людях, забывается.

Этот "дарвинизм", который практикует Морозов по отношению к человеческому сообществу, вызывает волей-неволей ассоциации из истории ХХ века. Помнится, в фашистской Германии тоже боролись за чистоту нации, арийской расы, тоже срезали "болячки". Боролись успешно, надо сказать...

Разумеется, тождества здесь нет, но схожая симптоматика налицо. Нет нужды говорить, сколь опасным может обернуться мышление подобными категориями. И дальнейший ход мысли Морозова только убеждает в этом.

Итак, вывод очевиден - зловредную "опухоль" нужно удалить. И чем скорее, тем лучше. Конфликт неизбежен. Так начинается прокламация войны (тоже знакомый симптом, не правда ли?): "Только жизненное пространство и борьба за него. Видеть владельцев пространства и попытаться отнять пространство у них. Это вынужденная задача: пространство ограничено, и жизни вне его не существует. Вне - только прозябание и пожизненное бесперспективное батрачество. Каждый должен выбирать сам: или это, или несколько лет красивой борьбы за демократию и социальный прогресс, борьбы с заговором. И десятилетия нормальной, благородной человеческой жизни. И ещё раз - если нет перспектив - бороться стоит. Хотя бы для того, чтобы не попасть в разряд быдла".

Для того, чтобы разрушить заговор, нужно, прежде всего, знать, "что он есть такое и где обитает". Морозов составляет портрет "врага": "Социально он расположился в органах власти. Территориально - в кирпичных домах улучшенной планировки в центре городов. Визуально - в дорогих и шикарных автомобилях. Регулярно - за границей и в ресторанах. Это и есть враг. Тот, кто находится в четырёх перечисленных точках и лишает конкретного человека квартиры, дешёвой и простой машины, нормального питания, чистой водки и невонючих сигарет. Чтобы с кем-то бороться, нужно этого кого-то увидеть. Нужно иметь в сознании образ врага".

Что же, перед нами откровенный призыв к свержению существующей власти? Попытка мятежа, подстрекательство? "Их (заговорщиков) не нужно убивать, их достаточно распылить, лишить власти и прочих механизмов отчуждения..." В главе "Гражданская война: как это будет" Морозов подробным образом расписывает предпосылки, вычисляет сам сценарий военных действий.

Опять главным аргументом необходимости столкновений выступает столь любимая Морозовым "биология": нациям не хватает места для жизни, поэтому одна из них должна исчезнуть. "...в данный момент в России не видно противника, не видно врага, виновного во всех бедах. Неприязнь, агрессивность - это выход биологического чувства войны и невидимого врага. Кругом массовый разлад: люди знают, что война зло, но в то же время понимает, что все беды кончатся с войной. Чем быстрее, тем лучше". И далее: "Война - кровавая, но неизбежная операция. Массовое сознание не может и не сможет этого понять. А чем быстрее - тем короче. Войну можно свести до временного промежутка революции - без крови, без жертв, без разрушений, в течение нескольких дней. Но в России будут оттягивать всеми силами, тем предпочитая многолетнюю вялотекущую расправу".

Мало того, усилия каждого уважающего себя гражданина должны быть направлены не на избежание, а на "формирование культа войны". "Войну нельзя инспирировать; нация - больна, война - операция, кровавая, но неизбежная, и чем быстрее, тем лучше. А выступать против войны - всё равно, что выступать против ночи под лозунгом "Пусть всегда будет солнце". Война - явление объективное: людей много, места для них мало - кто-то должен исчезнуть, сгинуть". Морозов подробным образом освещает предпосылки грядущей войны, хронологию событий, которые, по его мысли, должны произойти в ближайшем будущем. Россия, которая пройдёт через волны бандитизма, террора. Через "мелкобуржуазно-социалистическую" революцию начнёт историю сначала - "не будет ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни законов, ни власти, ни богатых, ни иностранцев - ничего не будет. И в этой расплате, в этом вселенском кошмаре скажется новый, великий смысл: когда нечего делать, когда все равны - Россия обязательно возрождается".

Вновь толкнуть страну в хаос во имя идеи. Во имя борьбы с "заговором". Не преступление ли?

Нужна ли нам война, за которую так ратует С. Морозов, не наша - его война? И где искать настоящий заговор против народов России - уж не в одноимённой ли книге?

Материал подготовлен при содействии Московского бюро по правам человека
(Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР)
103045 Москва, ая 18
Тел. 2073913, 9239078.
e-mail: mucsj@rambler.ru
При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна

Сергей Ступин

  • 26-12-2002, 15:49
  • Просмотров: 563
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список