Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новый год и старая ксенофобия

16 января в Институте развития прессы в Москве прошла пресс-конференция, получившая названии "Год новый, ксенофобия старая", - первое мероприятие в наступившем году, посвященное росту экстремистских настроений в России.

В ней приняли участие директор Московского Бюро по правам человека (МБПЧ) А.С. Брод, доктор исторических наук, исследователь идеологии расизма в РФ, В.А. Шнирельман, политолог А.Н. Тарасов, директор Центра межнационального сотрудничества Л.Х. Биткаева и независимый юрист, автор книги "Бритоголовые. Все о скинхедах" С.В. Беликов.

А.С. Брод, с чьего выступления и началась пресс-конференция, отметил, что антирасистские структуры смотрят на наступивший год с большой озабоченностью, поскольку небезосновательны опасения, что он пройдет под знаком резкого усиления национализма. Причин для этого множество: сохраняющаяся неблагоприятная социальная обстановка, продолжающаяся чеченская кампания, невнимание МВД и иных властных структур к проявлениям экстремизма, отсутствие воспитания толерантности в стране. Говоря о невнимании властных структур, Александр Брод в качестве примера привел полное игнорирование работниками Генеральной прокуратуры приказа Генерального прокурора РФ В. Устинова от 17 декабря 2002 года, согласно которому сотрудники Прокуратуры, ведущие дела по национал-экстремизму, должны обращаться за содействием в общественные правозащитные организации. Однако все предложения правозащитников о проведении встречи для решения вопросов, связанных с координацией борьбы с расизмом и ксенофобией, остались без внимания. По мнению директора МБПЧ, националистическая пропаганда достигнет апогея в период выборов Госдумы и Президента. Прецедент уже имеется - во время региональных выборов, проходивших в 2001-м - 2002-м, национализм активно использовался в качестве средства привлечения избирателей. Подобные выводы были сделаны на основе ежедневного мониторинга МБПЧ, исследований идеологии некоторых партий и национал-экстремистской прессы.

Касаясь ситуации вокруг предупреждения со стороны Минюста скандально известной Национально-державной партии России, А.С. Брод отметил, что хотя НДПР и отмежевалась от шокирующих общественность заявлений ее сопредседателя Б.Миронова, подобные взгляды проповедуются в газетах, выпускаемых 53 региональными отделениями партии, а также в книге Миронова "Иго иудейское", которая, по словам Брода, "наполнена экстремистскими мотивами, оскорблениями действующего президента и призывами к насильственному изменению государственного строя". Он считает удивительным, что власти заинтересовались выступлениями Миронова только после интервью в "МН" (впрочем, на наш взгляд, ничего удивительного в этом нет - все предыдущие высказывания Миронова публиковались для узкого круга "своих", а интервью стало его бенефисом в "большой" прессе).

В.А. Шнирельман посвятил свое выступление теме, нечасто затрагиваемой правозащитниками, - изменениям, произошедшим в расистских движениях в последние годы. Прежде всего, он отметил, что в любом национальном/националистическом движении важное место занимает вопрос о национальной идентичности. С одной стороны, упор на него помогает избежать ассимиляции и глобальной нивелировки, а с другой - приводит к возникновению ксенофобии и разграничению по принципу "мы - они". В России после того, как 11 лет назад рухнул СССР, прежняя идентичность исчезла и начались поиски новой. В процессе этих поисков предпринимаются попытки навязать русскому народу так называемую "арийскую идентичность", включающую в себя в качестве обязательного элемента расизм и антисемитизм. Самое опасное, подчеркнул ученый, что эта идентичность начала проникать не только на страницы газет, но и в учебники и даже в сознание некоторых высоких госчиновников.

По словам В.А. Шнирельмана, в то время как риторика правозащитников во многом остается на уровне 19-го века, расистская идеология сейчас заметно продвинулась вперед, в том числе и благодаря глобализации. Место лозунгов местного патриотизма заняли призывы к спасению белой расы и восстанию против собственного правительства под лозунгом "консервативной революции" (классический пример - взрыв Т.Маквеем, связанным с ультраправым Национальным альянсом, федерального здания в Оклахоме в 1995-м). Основная задача подобных групп - так взбудоражить людей своими действиями, чтобы они сами потребовали "сильной руки" и полицейского государства. Неонацисты успели поучаствовать и в движении антиглобалистов. Особенно наглядно эта "черная глобализация" видна на примере России. С начала 90-х в Москву неоднократно приезжали руководители ультраправых и неонацистских группировок из Западной Европы, а с конца 90-х именно здесь обосновался бывший глава Ку-клукс-клана Д.Дьюк, заявивший как-то, что ему настолько хорошо в Москве, что он считает ее своей второй родиной. Кроме того, наша свобода прессы без берегов способствовала тому, что многие произведения, которые не могли появиться в Западной Европе, были изданы в России. В качестве уже ставшего классическими примера В. Шнирельман привел "изыскания" известного ревизиониста Холокоста, швейцарского учителя Юргена Графа. В его родной Швейцарии г-на Графа притянули к суду, после чего он предпочел не искушать судьбу и сбежал в Тегеран, где и обретается до сего дня. Зато в России его "труд" был издан без всяких последствий для издателей.

Для пропаганды своих воззрений расисты выбирают многочисленные окольные пути. К примеру, в своих "теоретических" трудах они часто используют эвфемизмы для обозначения евреев. Формально придраться не к чему, а фактически публика, приученная читать между строк, все понимает. Еще один новый путь распространения расистских идей - общины нордического язычества, внедряющие все ту же арийскую идентичность. Арийский миф внедряется в сознание и с помощью художественной литературы, часто основанной на давно разоблаченной учеными фальшивке - так называемой "Влесовой книге", которую ее адепты выдают за древнейшую славянскую летопись, или трудах покойного Л.Н.Гумилева. О силе воздействия подобной литературы ярко свидетельствует пример США, где книга столпа Национального альянса У.Пирса "Дневники Тернера", описывающая жизнь некоего ультраправого расиста, стала буквально Библией ультраправых и в немалой степени способствовала тому, что вышеупомянутый Т.Маквей решился на проведение своего мегатеракта (заметим в скобках, что "Дневниками Тернера" активно интересуются и российские ультраправые, разместившие в Интернете переведенные отрывки из этой книги). Еще более сильное средство воздействия - музыка стиля white power ("белое сопротивление"), находящаяся сейчас на подъеме; это сотни групп в США и Западной Европе и несколько десятков в России.

Аргументацию А.С. Брода и В.А. Шнирельмана дополнил А.Н.Тарасов. Отметив, что он разделяет пессимизм директора МБПЧ, Тарасов подчеркнул, что сейчас расистские организации, действующие в России, пытаются заимствовать удачный опыт западных "коллег" из числа "новых правых", делающих особый упор на ограничении иммиграции из-за принципиальной несовместимости нац/рас/цивилизаций и получивших на этом немало голосов избирателей. Кроме того, по мнению известного политолога, ксенофобские настроения в России частично инспирируются властями, ведущими дело к возрождению известной уваровской триады "православие-самодержавие-народность", что в дальнейшем может привести к возрождению авторитарного или даже тоталитарного режима. В своем выступлении г-н Тарасов позволил себе некоторую полемику с предыдущим докладчиком в оценке участия ультраправых в антиглобалистском движении, сообщив, что во время саммита МВФ в Праге местные неонацисты совместно с полицейскими напали на антиглобалистов и это вызвало скандал в печати (заметим от себя, что этот частный случай не отменяет возможности участия неонацистов в антиглобалистском движении вообще).

Г-н Беликов, чье выступление было заключительным, подробно остановился на характеристике скин-движения в России. Он отметил, что хотя скинхеды все еще представляют собой серьезную силу, но пик их популярности в молодежной среде, похоже, прошел. Это связано с двумя обстоятельствами - тем, что музыка white power постепенно выходит из моды, а также тем, что после погрома на рынке "Царицыно" власти, опасающиеся появления на улицах толп неконтролируемых подростков, слегка их прижали. По оценке г-на Беликова, численность скинхедов за последний год упала примерно на 40%. Впрочем, несмотря на это, группы скинхедов существуют в большинстве крупных городов России, только в Москве и Подмосковье 25 коллективов исполняют музыку в стиле white power (впрочем, активны из них примерно пять). Большинство скинхедов - это обычные дворовые команды, бьющие "чужаков". Впрочем, сейчас там появляются и жестко выстроенные группировки вроде "Объединенных бригад-88", которые могут выставить 60 боевиков из числа студентов и курсантов военных училищ. Российские скинхеды сейчас представляют собой, пожалуй, самое интернациональное ультраправое движение. Так, московские бритоголовые, с помощью Интернета контактируют с единомышленниками из Австралии и Бразилии, где скинхеды входят в мощное сецессионистское движение.

Но, главное, что отечественные бритоголовые являются поставщиками свежих кадров для "взрослых" неонацистских организаций вроде уже упоминавшейся НДПР или Народно-национальной партии, заместителем главы которой является, пожалуй, самый "раскрученный" российский скинхед - Семен Токмаков. Именно ННП, кстати,опубликовала в своей газете "Я - русский" "Азбуку славянского бритоголового", призванную привить основной массе скинхедов определенную идеологию.

После окончания пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.

Корреспондент "Sem40" поинтересовался, насколько эффективным было использование националистических лозунгов в предвыборных кампаниях 2001-го - 2002-го и какие участники выборов в Думу постараются использовать национализм в качестве избирательной технологии.

А.С. Брод и А.Н.Тарасов, совместно отвечавшие на это вопрос, уточнили, что из крупных партий национализм будет абсолютно точно использоваться КПРФ и, возможно, ЛДПР. Более мелкие партии будут рассматривать эти выборы просто как возможность "засветиться", поскольку понимают, что шансов прорваться в парламент сейчас у них нет. Что же касается эффективности использования националистических лозунгов, то максимальная доля проголосовавших только за эти лозунги - 7% пришедших к избирательным урнам. Финские социологи, проводившие подобные исследования, зачислили в категорию ультранационалистов 30% населения, но надо учитывать и то, что у финнов намного больший список критериев, на основании которых человек считается националистом.

Корреспондент "Немецкой волны", специально подчеркнув, что он - противник ксенофобии, поинтересовался, каким еще способом, кроме сегрегации, по мнению участников конференции, можно предотвратить исчезновение европейских признаков у жителей Европы (позже он поправился, что имел в виду европеоидные признаки). В.А Шнирельман, как наиболее компетентный в вопросах этнологии среди участников конференции ответил, что смешение народов происходило всегда и многие народы существенно менялись внешне (к примеру, евреи завоевывавшие Ханаан под руководством Йешу бин-Нуна, были в массе своей голубоглазыми блондинами и лишь много позже преобладающим стал тип темноволосых и темноглазых людей), а кроме того, европеоидная внешность имеется не только у жителей Европы. Тем более что национально-культурная идентичность определяется все-таки больше не по внешности, а по культурным или цивилизационным параметрам.

Семен Чарный, Sem40.ru

  • 20-01-2003, 14:49
  • Просмотров: 410
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список