Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Мама завещала: никогда не забывай добра, которое сделали для нас евреи"...

У Дины Степановны Корниевской, - пенсионерки из черниговского райцентра Корюковка необычное хобби. Соседки и подруги увлеченно смотрят сериалы, обихаживают огороды, присматривают за внуками. Дина Степановна основным своим занятием считает изучение истории Холокоста. Заслуга Дины Корниевской в том, что ей собраны воспоминания свидетелей еврейских расстрелов на Черниговщине, созданы списки погибших евреев. Благодаря ее деятельности выявлены десятки праведников. Дина Степановна, не жалея усилий и времени, разыскивала документы, встречалась со свидетелями. Она считает себя в неоплатном долгу перед еврейским народом.

Ее отца репрессировали в конце 30-х. Обвинение было нелепым: подготовка теракта. Доказательством стали ружья, которых у лесника оказалось несколько.

Дина Корниевская (в девичестве Назарова) рассказывает:

"Нам очень трудно пришлось после ареста папы. Мама потеряла работу. Отвернулись знакомые. Мы бы, наверное, умерли от голода, если бы не соседи-евреи. Так получилось, что помогали нам в те годы только евреи. И мама говорила: "Запомни, дочка, этим людям мы обязаны жизнью. Если когда-нибудь ты сможешь помочь еврейскому народу, сделай все, что от тебя зависит".

...Во время оккупации я жила с матерью и младшей сестрой в Корюковке Черниговской области (Украина), пережила трагедию уничтожения городка. Тут уничтожено более ? жителей, сам город в 1943-м сожжен дотла. В краеведческой литературе пишут, что с жителями Корюковки расправились в отместку за активную помощь черниговскому партизанскому соединению. Но до сих пор не вспоминают, что большую часть населения составляли евреи, поэтому трагедия украинского городка - одна из ненаписанных страниц истории Холокоста.

...Осенью 1941-го года я стояла у колодца. Молоденькая еврейка говорит: "Знаю, что завтра-послезавтра меня расстреляют, но мой маленький ребенок ползает по полу, и я должна его вымыть". Набрала воды и ушла купать своего малыша. В последний, быть может, раз. Я ее помню всю свою жизнь.

Наш дом был рядом с полицией. Я слышала ужасные крики еврейских детей, видела через окно, как детей разлучали с родителями, загоняли в бортовую машину. Девочка лет 13-14 успокаивала малышей, обнимая их. Увозили их из Корюковки якобы в лагерь под Черниговом. Позже оказалось, что где-то под Черниговом их расстреливали.

Я много лет слушала, запоминала, записывала воспоминания очевидцев.

После освобождения энтузиасты уже с 1944 г. начали составлять списки погибших. Списки составляли председатель Корюковского поселкового совета Дороней Даниил Иванович, пенсионер Мирошниченко Митрофан Игнатьевич, заведующий плодоовощной базой Литвин Дмитрий Сидорович, рабочий рафинадного завода Рачок Ефим Петрович.

В начале 90-х я разыскала эти списки в музее, выписала из них фамилии погибших евреев и передала список в музей "Борцы гетто".

Все эти годы я заполняю листки свидетельских показаний, полученных из Яд ва-Шем, и передаю в Израиль, пользуясь помощью руководства Черниговской еврейской общины".

Из воспоминаний, собранных Диной Корниевской.

Воспоминания Валентины Паньковой (г.Корюковка)

"Мой дядя Иван Лазаревич Паньков, украинец, был женат на еврейке Елизавете Манойленко, учительнице. У них было четверо детей: Ира, 14 лет - старшая, Юля, 7 лет - младший. Дядя работал на сахарном заводе электриком. Эвакуироваться семья не смогла. За связь с партизанами, передачу им информации, услышанной по приемнику из Москвы, Ивана Лазаревича арестовали осенью 1941 г. и с несколькими десятками приговоренных в сопровождении мадьяр повели на расстрел.

Их вели по центральной улице городка, а затем свернули по набережной в направлении леса. Его младший, Юля, увидел отца в толпе и пошел за ними, сначала на большом расстоянии, а затем рядом с отцом. Он шел и плакал: "Папа, возьми меня с собой, папа, пойдем домой!" Сопровождавший колонну мадьяр сказал вдруг: "Вэк, вэк!", - и показал рукой вниз, под мост. Иван Лазаревич с сыном буквально скатились вниз, к воде, в заросли, переждали под мостом и тайком вернулись домой. Дядя Иван ушел в село другого района, где скрывался до конца войны.

Его жену, Елизавету, с детьми зимой 1942 г. погрузили на открытую бортовую машину и увезли. Лиза кричала: "Изверги! Пейте нашу кровь! Вам будет возмездие!" Ее ударили прикладом по голове (били мадьяры и полицейские из местных), она упала, потеряв сознание. Кричали на машине дети. Их увезли под Щорс или Чернигов и расстреляли.

Дяде Ивану об этом позже рассказали очевидцы трагедии. До самой смерти дядя плакал и казнился: "Юля меня спас, а я не сумел..."

Воспоминания Серафимы Аринич (Корюковка)

"Семья Иосифа и Голды Гольшмидтовбыла зажиточная. Голда решила не эвакуироваться, а дожидаться в Корюковке сына Григория, призванного на войну. Голда, Иосиф, их родители и дети испытали все тяготы преследований и издевательств. Соседи рассказали мне о гибели семьи Гольшмидтов.

Зимой 1942 г. семью повели на расстрел в урочище Гай (лес возле лесхоза). Красивую 16-летнюю Софию вели голой, привязав за косу (длинная, великолепная коса!) к повозке. 20-летняя Циля несла свою трехмесячную дочь Раю. Раю бросили живой в яму. Остальных расстреляли. На месте их гибели вырос лес."

Воспоминания Михаила Менского (Корюковка)

"Трагически погибла учительница Ольга (Эля) Любинская, в девичестве Гершкова, с 2-летней дочерью Раей. В январе 1942 г., в день крещения, она случайно оказалась на льду речки возле сахарного завода. Ребенка полицай ударил головкой об лед и бросил в прорубь, а затем в прорубь кинул и Ольгу".

Воспоминания Матвея Кричевского (Корюковка)

"Моя мать с тремя детьми не решилась эвакуироваться на подводе, так как часть беженцев уже возвращалась. Меня, подростка, прятала на хуторе близ Корюковки семья Опанасенковых. В декабре 1941 г. они принесли мне страшную весть: мать с двумя детьми, бабушку и дедушку немцы расстреляли. Я не мог подводить эту добрую семью и решил сам идти искать партизанский отряд. Опанасенки мне подсказали, через какие села лучше идти. В лесу под селом Рейментаровкой я случайно встретил партизанскую разведку, которая поверила мне. Так меня приняли в партизанский отряд".

Воспоминания Веры Остиненко (в девичестве Якубович) (Корюковка)

"В 1941 г. мне было 13 лет. Моим братьям Борису и Леониду - 15 и 17 лет. Братья скрывались, собирали сведения о немцах для партизан. Маму Софию Якубович и меня арестовали, держали под стражей, добивались ответа, где братья. Нам удалось убежать, мы поспешили домой, куда как раз наведались наши мальчики.

Мать вышла утром по воду к колодцу, а я с братьями и их другом Григорием Гискиным осталась дома. По какой-то хозяйственной надобности я вышла во двор и увидела, что к нам идет группа полицейских. Борис выбежал из дома и попытался скрыться. Я тоже выбежала на улицу и видела, как полицейские стреляли по нему и убили возле лесопилки. Я побежала за мамой к колодцу. Мы решили бежать немедленно. Мы скитались по селам, пока нам не помогли жители с.Рыбинск, семьи Юрченковых и Ананенковых, найти партизан. Соседи потом рассказали, что через два дня присланный полицейскими наряд закопал тело Бориса в нашем дворе. А Леонида убили через несколько дней вместе с Григорием Гискиным на огороде Хомко Дмитрия Федосеевича, заставив их самим себе рыть могильную яму. Там же было расстреляно более 200 человек: евреи, коммунисты, партизаны. Сейчас на этом месте памятник.

Когда мы бежали из Корюковки, я была полураздета, в летних туфлях; мама была в отцовском кожухе. На окраине местечка жила Анна Маслак. Она отдала нам свой большой теплый платок, сказав: "Вернете, если будем живы". Анна была расстреляна зимой 1943 г. Мы зашли еще к семье Стельмахов. Они просили нас остаться, но мы не хотели подвергать их риску.

Ночью мы добрались до села Милейки, заночевали в сене. Рано-рано поднялись, чтобы к вечеру дойти до Олешни. Там нас пустила на ночь семья Пискунов. Они нас накормили, обогрели, показали путь на Камку. В селе Камка мы ночевали в семье Мисников, у которых было трое детей.

В этот день партизаны вели бой недалеко от села, соседнюю деревню сожгли каратели. Сын Мисников Николай повел нас в Рыбинск, в семью Юрченковых. Позже Николай был вывезен в Германию, несколько раз бежал, был узником концлагерей. Вернулся после войны, учительствовал. Он рано умер, наш спаситель.

В семье Юрченковых было пятеро маленьких детей, Мотря Павловна была беременна шестым. Хотя каратели жили рядом, Юрченковы нас прятали, делились хлебом. Позже Михаил Захарович Юрченков перевел нас к своей родне Ананенковым, которые жили на одной с ними улице, почти напротив".

Ткачева Ирина (г.Макеевка Донецкой обл.)

"Я нянчила летом детей у Евгении Жуковой, еврейки. Муж у нее украинец, поэтому ему удалось спасти своих детей от расстрела. С машины Евгения кричала: "Гриша, спаси меня!" Не смог...

Сегеда (не помню ее имени), украинка, взяла троих еврейских девочек из г.Щорса, чтобы их спасти. Но кто-то их выдал. Девочек забрали и расстреляли. Старшей было 13 лет. Двойняшкам около 8-ми".

Тарасевич Ирина (Корюковка)

"Возле нас жила семья Кадиных. Илья, овдовев, женился вторым браком на Розе. Его старшие сыновья были на фронте. В доме оставались дети от второго брака: 8-летняя Аня и 5-летний Зяма. Зимой 1942 г. к дому Кадиных подъехали сани-розвальни, на которых сидела тепло одетая учительница Любинская Хана Изральевна. Семья Кадиных вышла, все спокойно сели в сани, поверив, что их везут на поселение в лагерь.

Где-то по дороге к Чернигову для них уже были приготовлены ямы".

***

"Поколение тех, кто еще может свидетельствовать о погибших и не дать их именам стереться из памяти, не вечно. Поэтому я тороплюсь записать как можно больше, сохранить для истории этих людей", - говорит Дина Степановна.

Валентина Кузнецова

  • 22-01-2003, 16:22
  • Просмотров: 23350
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список