Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Парни из преисподней

Предыстория этого пикета такова. Осенью 2002-го, когда эта скандально известная партия, объединившая нескольких политиков-маргиналов ультраправого толка, была зарегистрирована, ВКРЕ направил обращение к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Владимиру Устинову, в котором выразил свою тревогу от подобного факта. Оно было опубликовано в газете "Еврейское слово". Авторы обращения (подписанного главным раввином России (ФЕОР) р. Берлом Лазаром и четырьмя другими руководителями ВКРЕ) обвиняли Национально-державную партию в "разжигании ненависти к народам, проживающим в России, и, в первую очередь, к евреям" и заявляли, что НДПР "по сути, фашистская" и "экстремистская" партия. По их мнению, Национально-державная партия являлась "легальным политическим прикрытием антисемитских сил", а характер партии - "погромный", и потому "партии, подобные НДПР, не должны иметь возможность действовать в рамках закона".

Какое-то время "державники" не реагировали на это заявление, однако после благополучного для них исхода скандала вокруг интервью одного из сопредседателей партии Б. Миронова еженедельнику "Московские новости" они, видимо, решили, что пришла пора посчитаться со своими "обидчиками". Еще один сопредседатель НДПР, Станислав Терехов, 22 января подал в Тверской межмуниципальный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к р. Лазару и Всемирному конгрессу русскоязычного еврейства, имея в виду то самое обращение. Свои оскорбленные честь, достоинство и деловую репутацию г-н Терехов оценил в 4 миллиона рублей, из коих три предполагалось взыскать с ВКРЕ, а еще один - с Берла Лазара. В поддержку этого требования и был выставлен пикет, проходивший под лозунгом "В защиту НДПР от необоснованных нападок".

Впрочем, в необоснованности этих самых нападок можно было сильно засомневаться, обозрев те плакаты, которые держали пикетчики. На одном из них, к примеру, было тщательно выведено утверждение Г.Форда (от которого он, кстати, потом отрекся): "Революцию в России сделали евреи и на деньги евреев". На другом плакате два джентльмена с несомненными семитскими признаками приглашали зрителей на распродажу России, заставляя вспомнить старый анекдот о Рабиновиче, долго интересовавшемся у "патриотов", где он может получить свою долю от распроданной родины. "Берл Лазар - советник или наставник Путина?" - вопрошал еще один плакат. Тут же рядом президента требовали к ответу, призывая уточнить "с русскими он или с евреями", "забывая", что по Конституции Президент у нас является главой многонационального государства и в принципе не может выделять какой-то народ - большой или малый.

Редкие прохожие быстро проходили мимо, не очень понимая, что этим нескольким десяткам людей сделали евреи и почему они пикетируют дом, который принадлежит неким таджикским структурам и никогда как еврейский не рассматривался.

Среди примерно 70 пикетчиков, кучковавшихся на тротуаре в компании двух десятков журналистов и полусотни милиционеров, находился и С. Терехов, по инициативе которого было организовано это мероприятие. В интервью корреспонденту "Росбалта" он заявил, что акция направлена против стремления Всемирного конгресса русскоязычного еврейства добиваться роспуска партии. "Мы против того, чтобы Всемирный конгресс и другие деятели, а также газеты "Новые Известия", "Московские новости", 1-й телеканал в лице Владимира Познера и НТВ делали из нас фашистов", - заявил Терехов, перечислив СМИ, пытавшиеся в последнее время обратить внимание граждан России на опасность вызревания идей фашизма в отдельно взятой стране. - Нашей партии не нравится, что люди, не имеющие российского гражданства, или имеющие двойное гражданство учат россиян, как жить, отметил он (заметим, что подобное высказывание тоже вполне себе тянет на разжигание национальной розни). Сопредседатель НДПР заявил, что на грядущих выборах его партия выставит кандидатов во всех округах, а в случае запрета быстро перерегистрируется под другим именем.

Сами представители ВКРЕ выглядели скорее довольными, чем расстроенными. Как отметил в интервью корреспонденту Sem40 исполнительный директор Конгресса В. Энгель, появление пикета показывает, что деятельность еврейских организаций задела националистов за живое, а значит, "мы все делаем правильно". Он подчеркнул, что, развернув плакаты с высказываниями, противоречащими заявлениями руководства о неэкстремистском характере их партии, руководство НДПР совершило большую ошибку, дав юридически безукоризненный повод добиваться закрытия партии через Минюст. Кроме того, тысячи людей в результате этой акции узнали о существовании ВКРЕ.

По словам директора Московского бюро по правам человека А. Брода, пикет с самого начала проводился с массой нарушений - большее число присутствующих, чем было заявлено, антисемитские транспаранты, которые пикетчики в конце аккуратно сдали ответственному товарищу на хранение, попытка проведения агитации среди сотрудников МВД, раздача литературы, рядом с которой пресловутые "Протоколы сионских мудрецов" смотрятся вполне невинно и пр. Однако, к сожалению, сотрудники МВД никак не прореагировали на эти нарушения, что позволило тому же Терехову чувствовать себя эдаким Робин Гудом, спасающим русский народ от жидов-сионистов-масонов. По мнению А.С. Брода, подобная реакция властей означает лишь одно - НДПР выгодна кому-то влиятельному "из высших сфер".

На причину подобной поддержки, возможно, проливают свет слова Терехова о том, что олигархи (Абрамович, Гусинский, Березовский, Фридман, Ходорковский), должны предстать перед судом, который вынесет им справедливый приговор - расстрел. А "простым, бедным евреям" волноваться, мол, не нужно - не тронут их. Если кто-то высокий решил таким образом устранить своих конкурентов с помощью крикливых маргиналов, то, видимо, он забыл, чем заплатили за подобную комбинацию куда как искушенные германские политики в 1934-м.

Семен Чарный, Sem40.ru

  • 27-01-2003, 16:12
  • Просмотров: 496
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список