Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Опоздавшие к Нюрнбергу


На прошлой неделе Национально-державная партия России (НДПР) одержала очередную победу над государственной системой. Первую партийцы отпраздновали осенью прошлого года, когда НДПР была зарегистрирована Министерством юстиции РФ. Вторую же, нынешнюю, они могут отмечать по итогам баталий с тем же Минюстом - которые начались после публикации в "МН" интервью с одним из партийных лидеров, Борисом Мироновым.

Вкратце напомним: в Минюсте, изучив интервью, сочли сентенции Бориса Сергеевича предосудительными. Его призывы лишить избирательных прав российских "представителей некоренных наций" потянули на предупреждение в адрес НДПР. И еще министерство пригрозило партию ликвидировать - если та на предупреждение подобающим образом не отреагирует.

В партии и отреагировали: дескать, Борис Миронов говорил с "МН" только от себя лично, а партийцы в национальном вопросе действуют строго по закону - в рамках устава и программы, где про "некоренные национальности" не написано ничего. Сам же Миронов в обращении к соратникам заявил: "Все это явно спланированная провокация, возможно, даже не столько против нас, сколько против Минюста и лично его руководителя, жестко и справедливо занявших сторону НДПР".

Судя по всему, Минюст счел такую реакцию удовлетворительной: предупреждение не отменил, но и закрывать НДПР не стал. Теперь национально-державное дело вне опасности. Правда, Генпрокуратура вроде бы должна заняться гражданином Мироновым Б. С. на предмет привлечения к ответу его лично. Что выйдет из этого - уже другой, не минюстовский вопрос. Хотя схожий прецедент в мировой истории имеется. Создан он был лет восемьдесят назад в одной цивилизованной европейской стране. Тамошние стражи законности всячески недолюбливали гражданина Шикльгрубера А. А.: его даже привлекали. Однако к партии, где он был одним из лидеров, относились вполне терпимо. Ее даже допустили до парламентских выборов...

Чем это закончилось - известно всем. В том числе и национал-державникам, уже научившимся подавать в суд на любого, кто дерзнет назвать их партию нацистской. Потому что нацизм, по их мнению, - явление чисто германское, официально осужденное на Нюрнбергском процессе.

А у нас, в России, не было своего Нюрнберга. Процесса над своей правящей партией, которая ввела в общественный лексикон скотское словцо "нацмен", делящее нации на титульную - и остальные. У нас никто не ответил за массовые депортации по национальному признаку. Не было здесь трибунала для тех, кто собирался ровно пятьдесят лет назад в рамках "дела врачей" осуществить геноцид евреев, нелюбезных гражданину Миронову...

С официальной "юридической" прививкой от нацизма, оставленного в наследство Советами, Россия опоздала. Хоть и не намного: лет на десять - двенадцать, - но окончательно. Макашовы и баркашовы; либерал-демократия по-жириновски; многолетние попытки депортации турок-месхетинцев; нынешняя история вокруг НДПР - далеко не полный список разноликих симптомов одной и той же болезни.

Еще не поздно признать, что ультранационалистическая идеология - пусть и в условно-цивилизованной обертке a la Ле Пен во Франции - для российского общества роскошь непозволительная. Еще есть время провести в качестве закона методики, по которым Минюст будет обязан постоянно наблюдать за тем, что происходит в зарегистрированном им хозяйстве - от ЛДПР до НДПР, от коммунистов до евразийцев. Читать не только программу и устав, но и текущую партийную прессу. Ходить на партийные митинги и съезды, как на службу - что в столице, что в регионах. А при обнаружении нацистских нарывов - резать: предупреждениями, исками, аннулированиями регистраций.

Иначе - не выживем. Только одной НДПР Россия уже проигрывает со счетом 0:2. До финала - декабрьских выборов в Госдуму - времени больше, чем достаточно. Тот случай, когда следует поменять правила игры - пока не заигрались.

Почитать по теме:

Не фашист в законе

Юрий Васильев, Московские новости


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив