Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Взгляд с неожиданной стороны


В открывшем круглый стол докладе Я.Я. Этингера рассматривалась прежде всего реакция Израиля на обвинения в адрес евреев. Докладчик специально отметил, что израильтяне старались добиться максимально возможного публичного обсуждения нелепых обвинений, выдвинутых советскими спецслужбами. В частности, министр иностранных дел М.Шарет уже 14 февраля 1953-го обратился ко всему миру с призывом провести специальную международную конференцию по этому поводу - своего рода контрпроцесс. По мнению израильтян, репетицией будущего "дела" послужил процесс над Генеральным секретарем КП Чехословакии Р. Сланским, где уже в качестве одной из линии обвинения присутствовали врачи (7 или 8 человек, главным образом евреи по национальности), которых Сланский якобы подобрал для неправильного лечения чехословацкого "вождя" К.Готвальда.

Кроме того, Я.Я.Этингер счел необходимым еще раз отметить, что несмотря на то, что "дело врачей" ассоциируется с антисемитизмом, большинство арестованных были по национальности русскими, и призвал воздерживаться от ошибок в столь щекотливом вопросе.

Взгляду на "дело врачей" со стороны был посвящен и доклад сопредседателя круглого стола М. Мицеля. Он рассказал о том, как видело и воспринимало "дело врачей" американское посольство в Москве, практически изолированное от любых контактов с местными жителями и использовавшее в качестве главных источников информации материалы из открытой печати и слухи, циркулировавшие в дипломатической колонии. Это, впрочем, не помешало еврейской общине Москвы буквально в день начала кампании, 13 января 1953-го, передать в посольство пот своим каналам свои соображения о ее характере. Для американцев "дело" стало шокирующей неожиданностью. В своих отчетах в Госдепартамент только что назначенный временный поверенный в делах Д. Бим (посол США Д.Кеннан, был в 1952 - единственный случай за всю историю советско-американских отношений - объявлен персоной нон-грата) писал, что кампания вероятнее всего инспирирована кем-то из "правящей группы" и вероятнее всего будет проходить по тем же лекалам, что и процесс Сланского.

Докладчик также отметил наличие многочисленных ляпсусов в посвященных "Джойнту" публикациях в советской прессе , объясняя это некомпетентностью тех, кто их готовил. Впрочем, еще один из участников дискуссии, С.Чарный, предложил иной вариант - для публикаций были взяты материалы, подготовленные за четыре года до того и направленные советскими спецслужбами членам Политбюро, в архиве одного из которых они и сохранились.

Еще один докладчик Л. Коган призвал понять, как же удалось вызвать у целого народа психоз в адрес медиков вне зависимости от национальности.

В докладе Е. Гениной рассматривалось развитие антисемитской кампании в одном из регионов России - Кемеровской области. Здесь "дело врачей" вылилось в кампанию по борьбе с ротозейством, сопровождавшуюся по тогдашней традиции двумя требованиями - об ужесточении бдительности и о принятии трудовыми коллективами повышенных обязательств. Кроме того, местные власти, успевшие в 1952-м разгромить нелегальную еврейскую общину в Сталинске (н. Новокузнецк), немедля организовали "чистку" Сталинского государственного института усовершенствования врачей под предлогом его "засоренности кадрами, не внушающими политического доверия".

Выступивший последним С. Чарный остановился на такой, практически не затрагивавшейся ранее, стороне "дела врачей", как положение еврейских религиозных общин в эти трагические месяцы, когда по стране распространялись самые нелепые слухи, подростки били стекла синагог, а в некоторых населенных пунктах раввины отказывались от своих должностей. Было специально отмечено, что несмотря на то, что положение общин было тяжелым практически повсюду, однако каких-то четких указаний "сверху" не было и положение общин на местах часто зависело от ретивости местных властей и Уполномоченных по делам религиозных культов. Наиболее ярко это проявилось в Грузии - единственной из республик, где местные власти, видимо желая выслужиться, в ночь на 14 января опечатали часть синагог, бросили в тюрьму раввинов и вывезли на свиноферму мацу.

Самое интересное, что на фоне этих гонений практически нигде не было зафиксировано наличия каких-либо слухов о выселении.

Исключение составил Минск, но там это было связано с конкуренцией легальной и подпольной общин за право продажи мацы: был пущен слух, что все, кто купит мацу в синагоге попадут в специальный список на выселение в Сибирь.

Участники дискуссии, в частности А.Е. Локшин, напомнили о наличии множеcтва лакун в истории "дела врачей" и, отметив важность прошедшего круглого стола, призвали присутствующих стремиться к их максимальному заполнению.

Подводя итоги круглого стола можно с удовлетворением отметить, что он не превратился в простую "площадку для споров", какими стали, к сожалению, многие мероприятия, посвященные этому печальному юбилею, и часто превращавшиеся в банальную перепалку на тему готовилась все же депортация евреев или нет?

Фотография любезно предоставлена газетой "30 октября".

В.Русанцов, специально для sem40.ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив