Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Инвалиды мозговых структур

"Русский нацизм": чудовищный плюрализм под одной съехавшей крышей

В просвещенных кругах общества чадно тлеет скандал по поводу очередного шабаша субъектов, которых повелось у нас именовать ультраправыми. Назвать просто фашистами или нацистами, как выясняется, рискованно: за это могут оштрафовать на солидную сумму. Поскольку на всех судебных процессах такого рода крайне редко удавалось доказать наличие злонамеренного, то есть именно расистского умысла в любых деяниях ультра. А без этого условия состав преступления отсутствует согласно действующим законам. Меж тем решительно все политические установки этих лиц, оказывается, сплошной "позитив": ничего плохого они сроду не имели в виду.

Очевидно, исходя из этого, Минюст РФ в конце прошлого года зарегистрировал Национально-державную партию России (НДПР). Вскоре один из трех ее сопредседателей Борис Миронов дал свое первое в официальном амплуа интервью газете "Московские новости". И, как полагают иные наблюдатели, осрамился в очередной раз, не удержав заветных дум в бурном потоке сознания.

О мышах, лошадях и людях

Без малого десять лет назад Миронов возглавил ведомство печати в федеральном правительстве. На этом посту он пытался бороться с происками сионизма и "лагерным ивритом" (как однажды выразился его тогдашний покровитель, бывший сподвижник Ельцина и видный демократ Михаил Полторанин), а также публично занимался политическим самоопределением: "Если русский национализм - это фашизм, то я фашист". После чего пришлось подавать в отставку: иметь в составе своего кабинета декларированного фашиста Виктор Черномырдин счел неприличным.

В интервью "МН" Борис Миронов, как опытный пиарщик, не только активно искал ходы к коллективному подсознанию, например, таким образом: "Россия вымирает в прямом смысле этого слова; на моей родине в Забайкалье люди получают три булки хлеба в неделю". По здравом размышлении высказывание воспринимается как абсолютно бессодержательное. Имел ли говорящий в виду натуральный эквивалент средней либо минимальной зарплаты в регионе, или нищих пенсионеров, получающих гуманитарную помощь; а может, в том краю каким-то чудом сохраняются до сих пор пайковые распределители, но в них, кроме булок, ничего не осталось? Бывший министр к тому же поделился персональной мечтою, не вошедшей по понятным причинам в партийные документы для регистрации: лишить избирательных прав всех сограждан из "некоренных народов", то есть имеющих государственные образования за пределами Российской Федерации. При этом правоспособность местных поляков, украинцев, армян и множества прочих явно занимала его несравненно меньше, чем важнейший из всех - еврейский вопрос. Не важно, сколько столетий прожили в России предки этой общины: по словам Миронова, "мышь, родившаяся в конюшне, не может называть себя лошадью". Знатоки ультраправых дел утверждают, что двум другим "триумвирам" НДПР такая специфическая озабоченность товарища успела изрядно надоесть, ибо и отставной подполковник Станислав Терехов, и идеолог капитализма с русским лицом Александр Севастьянов самыми вредными нацменами считают все-таки кавказцев.

Далее события развивались стремительно: редакция газеты обратилась в Минюст; тот сделал предупреждение руководству НДПР, первое из трех, положенных по закону в подобных случаях. Но аннулировать регистрацию не стал - национал-державники вывернулись из ситуации, заверив, что Миронов высказывал лишь собственную, не санкционированную высшими парторганами, точку зрения. В результате недовольны остались все. Чиновники, как можно предположить, - тем, что их спокойствию мешают какие-то перетрухавшие либералы. "Московские новости" - тем, что партию не закрыли вопреки их протесту; поэтому на грядущих думских выборах журналисты опасаются неприятных сюрпризов. Станислав Терехов же попросту подал на них в суд за клевету, выразившуюся в дискредитации перед общественностью и особо почему-то перед президентом России, а также за причинение "моральных страданий". (Напомню, что в октябре 1993 года этот офицер с такой чуткой и ранимой душою возглавил нападение боевиков Верховного Совета на штаб вооруженных сил СНГ; в перестрелке погибли милиционер и пожилая женщина, неосторожно выглянувшая в окошко.)

Выходит, опять Борис Миронов подставился, вдобавок рискуя уже не персональным хлебным местом, а своим партийным детищем? Что ж, бывают такие, с позволения сказать, идеалы, которых никакими интересами не перешибешь. Но, по совести, многие ли избиратели узнали бы вплоть до дня выборов хоть что-то о новоиспеченной организации, не создай ее идейные противники столь превосходное паблисити? Точно так же он и летом 1994-го вполне мог действовать по расчету: Полторанин ведь уже вышел из фавора у Кремля, и не исключено, что его протеже в предчувствии близкой отставки просто решил на прощание погромче хлопнуть дверью.

Впрочем, в одном он, похоже, все-таки сплоховал. Автор интервью в "МН" обильно цитировал инструкцию по общению с прессой, составленную в подразделении агитпропа НДПР. Репортерам надобно "понравиться чисто по-человечески", говорилось в ней, и хоть они все равно будут публиковать "гадости по заданию редакции", но тогда совесть их замучит, и "если завтра все изменится и платить им будем мы, то всю силу своего "праведного гнева" журналисты обрушат на своих вчерашних хозяев". Одним словом: "Журналистов нужно очаровывать. Журналистов нужно любить. Они по большому счету такие же забитые люди..."

Заказных материалов национал-коммунистического содержания ни одно из действительно авторитетных в России СМИ не размещает ни за какие деньги. До возможностей же оплачивать "по большому счету" что-либо, кроме партийных междусобойчиков, НДПР, подобно всем ее предшественникам и нынешней родне, - как до Луны. И первый акт взаимной любви получился в чарующем исполнении Бориса Миронова довольно-таки странным, с сутяжной кульминацией.

Ренессанс Кассина и Васина

От протокола о намерениях баллотироваться в Думу по партспискам до формирования парламентских фракций путь тоже куда как неблизок. Успешно пройти его удавалось очень немногим и еще ни разу - никому из национал-большевиков. Хотя отдельные депутаты такого происхождения возникали в Федеральном собрании время от времени. Самый известный из них - Николай Лысенко, которого, по преданию, сам Дим Димыч Васильев выставил еще в конце 1980-х из своей "Памяти" ? 1 с формулировкой "за антисемитизм". Названия партий, где с тех пор подвизался или которые возглавлял Лысенко, уже не вспомнит никто, кроме специалистов узкого профиля; а сейчас он вроде бы подался в "Народную волю" к Сергею Бабурину. В зале заседаний он регулярно учинял безобразия: то кидался в драку с о. Глебом Якуниным и дамами, то демонстративно рвал украинский флаг... В конце концов в 1996 году, когда Лысенко был уже не гласным, а депутатским помощником, на его рабочем месте произошел взрыв, к счастью, в отсутствие людей. ФСБ заподозрила хозяина кабинета в подготовке теракта; "народные патриоты" всюду пылко уверяли, что это, наоборот, провокация спецслужб против истинно русского политика. Отсидев около года в следственной тюрьме, Лысенко вышел на свободу за недоказанностью обвинений. И в главный парламент страны, естественно, больше не попадал.

Судьба объединения "Спас" под эгидой баркашовского РНЕ - одного из немногих предвыборных блоков националистического толка, когда-либо одолевавших стадию сбора подписей - сложилась еще проще. Его в 1999 году Центризбирком снял с дистанции, воспользовавшись неизбежными неточностями в оформлении путаных бумаг. Если власть Ельцина вовсе не нуждалась в попутчиках с этой стороны и соответственно старалась не давать им хода, то при Путине администрация, как можно понять из оговорок кулуарных информаторов или особо "сознательных" соратников вроде Александра Беспалова, вообще предпочла бы видеть парламент состоящим сплошь из конструктивного большинства - понятно какого. Некоторая снисходительность проявляется с известных пор к окончательно "систематизировавшейся" оппозиции в лице коммунистов Зюганова. Но не более того.

Однако именно при Путине национал-большевизм как будто воспрянул духом - по всей видимости, закономерно, вместе со всем тем, что несут в себе феномены "простого советского человека" вкупе с "отечественным производителем". По данным политолога Владимира Прибыловского, очередная "консолидация патриотических сил" стартовала весной 2001 года. Конкурирующих центров тогда образовалось не меньше пяти; будущая НДПР стала одним из них, вероятно, самым крупным. Численность одного только Союза офицеров, возглавляемого Станиславом Тереховым, Прибыловский оценивает в 10 тысяч штыков. Что ж, отставников Советской армии, готовых подписаться под чем угодно "за все хорошее", что та служба им давала, наверное, столько наберется. С готовностью перейти от свойственной их возрасту хандры к бодрым акциям, как и с офицерским составом на действительной, надо думать, обстоит сложнее.

В разное время и в разной степени к процессу приобщались и такие экзотические "силы", как загадочная организация "Инвалиды силовых структур", группа "Русское возрождение" баркашовцев-диссидентов Кассина с Васиным, даже газета монархистов-католиков (есть, оказывается, и такое диво на святой Руси!) "Фаланга". А вот лефортовского узника Лимонова они к себе не позвали, как говорят, из-за его сексуальных пристрастий. Главаря же современной "Черной сотни" Александра Штильмарка проигнорировали, вероятно, по причине тевтонского происхождения.

Сейчас зарегистрированы три партии этого призыва: помимо НДПР, еще бабуринские "народовольцы" и Народно-патриотическая партия России экс-министра обороны Игоря Родионова в союзе с отставным полковником Милосердовым, чьи сподвижники по прежней Русской партии фигурировали не в одном уголовном деле; основной же контингент составляют кубанские орлята батьки Кондратенко. К остальным претендентам Минюст пока не снизошел.

Погромы вместо походов

Все эти политкружки роднит не только маргинальность, но и чудовищный "плюрализм под одной съехавшей крышей". Не то что стройная идеологическая система наподобие тех, какими, безусловно, владели и марксисты-ленинцы, и германские наци, а равно любые прочие товарищи или Genossen, сумевшие оставить свой зловещий след в истории, - даже самые простые представления о согласованности напрочь отсутствуют в партийных рядах, больше смахивающих на стадо в пору "водяного перемирия". Как всегда в нынешней России, черная сотня (в лице, допустим, и того самого Миронова) непринужденно смешивается с красной кавалерией (того же, скажем, Терехова).

Их отношение к главному русскому начальнику - вообще отдельная звонкая песня. Одни национальные мыслители запросто обзывают президента "надувным Вованом", жидом наполовину или на все сто, сравнивают с фокстерьером и печатают в своих боевых листках злобные карикатурки на него. Другие надуваются пафосом: "Отвечаю вполне определенно, что Путин, как политический деятель, является гипермостом между Марксизмом и Русизмом... Почему сейчас масса людей связывает свои надежды с Путиным? Потому, что народ истосковался по Вождю. И я повторяю вслед за Красновым (белогвардейским генералом в эмиграции. - Авт.): "Нам нужен русский православный Гитлер!""...

Осталось подвести, скажем так, промежуточный итог. Перспективы ультра на ближайших думских выборах, судя по всему, блестящими не назовешь. Скорее, опять, как повторялось уже не раз, большинство "партии обид на жизнь" заберет себе КПРФ, даже при нынешнем полуфантомном состоянии своей верхушки. Так, может, попусту тревожатся коллеги?

Наверное, все-таки не совсем попусту. В наших условиях вероятный потенциал нацистских партий заключается не в электоральной мощи. А в толпах простых граждан, которые хоть и получают избирательное право по достижении 18 лет, но вряд ли за кого голосуют хоть когда- нибудь. Зато куда как охотно эти особи ходят "мочить черных", а при удобном случае и ломать чужое имущество без разбора национальности владельцев. Вовсе не потому, что лысых бедняжек негодяи-реформаторы лишили их законного достояния. Нет, в своих увлечениях вандал и садист по призванию находит чисто духовную, соборную радость.

Но пока между чернью и предполагаемыми фюрерами зияет яма. Низы не хотят быть идейными, им попросту "в лом" ловить кайф на каких бы то ни было идейных заморочках. А без кайфа и вовсе не надо ничего. Самозванные верхи не могут толком определиться с собственной идеологией, не говоря о практике. Там личные кайфы другого сорта: они до того поглощены экстатическим словоизвержением, что все сильней напоминают подопытных крыс с электродами в мозгу, без еды и сна сутками жмущих на контакт, чтоб непрерывно испытывать оргазм. История бывшего министра печати (и не одного его) - наглядный пример.

...В тех же "Московских новостях" печатается историк Александр Янов, в свое время разработавший теорию "держав веймарского класса", где исторические обстоятельства облегчают приход к власти шовинистов вполне легитимным путем. К ним он относит, помимо Германии в период между мировыми войнами и ряда других режимов прошлого, также посткоммунистическую Россию. Многие черты сходства уважаемый профессор подметил весьма точно, но, думаю, все же не до конца он прав.

Потому что никакая мировая гегемония, геополитический реванш или новый Drang nach Sueden рядового русского обывателя уже давно не волнуют. Соответственно российские горе- гинденбурги с недоделанными круппами не находят для себя ничего привлекательного в гитлеренышах местного розлива. Зато не первый год федеральный центр ведет на окраине войну без правил с партизанским гуляй-полем. Такая борьба может длиться десятилетиями, ибо в ней ни одна из сторон не способна ни победить, ни проиграть по-настоящему. Все точь-в-точь как на общей "дуге нестабильности" от Колумбии до Филиппин. И это, пожалуй, самые важные факторы, переносящие нашу страну из веймарского класса в иной - "третьемирский". Разумеется, в слаборазвитых странах то и дело власть берут какие-нибудь черные полковники. Но и их в свой черед закономерно сменяют ядовито-розовые утешители бедноты.

В общем, Веймару номер два, равно как и Четвертому Риму, "не быти". Третий мир, господа-товарищи! Стало быть, не случится здесь и того, что мы привыкли понимать под классическим фашизмом.

Михаил Глобачев, Новое время

  • 6-02-2003, 18:24
  • Просмотров: 341
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список