Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Луи Фараккан - демагог и толпа

Сегодня ему семьдесят. Несколько лет назад он перенес операцию рака простаты. В 2001 году возобновил свои выступления и другую практическую деятельность. Недавно британское правительство снова подтвердило запрет 16-летней давности на его въезд в Великобританию по причине открытой пропаганды расизма и антисемитизма. Его адвокаты и поклонники в Америке и Европе были возмущены этим решением британского суда.

С конца 1970-х годов Луи Фаракан возглавляет одну из крупнейших организаций черных американцев, которая называет себя "Исламская нация". Ее члены исповедуют радикальную форму ислама. Их вождь гордо именует себя "Абдул Халим Фаракан". В 1995 году он организовал знаменитый "Марш Миллиона" своих сторонников на Вашингтон. И хотя он не собрал тогда миллиона, но многие сотни тысяч его сторонников действительно пришли в американскую столицу выразить солидарность с лозунгами своего харизматического лидера. Они пожирали его глазами, с восторгом встречали каждое его слово, взвинчивали себя обвинениями и угрозами в адрес отсутствующего "врага", рвались на сцену, чтобы обнять своего любимца.

Так было в Вашингтоне в 1995-м, но так же было и в начале его пути, еще в 1984-м, в Нью-Йорке, когда 25 тысяч американских негров до отказа заполнили крупнейший в городе зал "Медисон сквер гарден", чтобы услышать преподобного Луи Фаракана. В Нью-Йорке их были десятки тысяч, в Вашингтоне - сотни тысяч, а во всей Америке их, вероятно, миллионы.

"Почему газеты не пишут, что я напоминаю Иисуса? - вопрошает он под сочувственный вой наэлектризованной толпы. - Иисус был ненавистен евреям, и я ненавистен тем же евреям!" (Возгласы одобрения, аплодисменты.)

"Назовите мне, кто убил Христа?" (Крики: "Евреи!")

"Еврейское лобби набросило удавку на горло американского правительства!" (Возгласы: "Правильно! Врежь им, парень!")

"Кто эти кровососы, эти убийцы, эти поклонники грязной религии? Смотрите, евреи, когда Господь поведет вас к печам, будет уже поздно!" (Крики восторга, бурная овация.)

Так описывал выступление Фаракана в Нью-Йорке американский журнал "Тайм" в 1984 году. Появление в "Медисон сквер гарден" было заключительным в тогдашнем турне Фаракана. Он начал его в феврале в Чикаго. Здесь, на так называемом Дне спасения американских негров, он говорил не о негритянских проблемах - он говорил о сионизме. По его просьбе для собравшихся было передано специальное выступление Муамара Кадаффи - прямо из Ливии, через спутник связи. Диктатор Ливии сообщил, что выделил Фаракану и его организации "Исламская нация" беспроцентный заем в 5 миллионов долларов. В июне того же года Фаракан выступал в Вашингтоне. И снова встреча была посвящена проблемам негритянского населения, и снова Фаракан уделил этим проблемам всего 4 минуты из своей полуторачасовой речи. Все остальное время он говорил о сведении счетов с белыми в ходе предстоящей "ужасающей войны, которая потрясет мир". В сентябре черный проповедник прибыл в Лос-Анджелес. Еврейская община потребовала отменить его выступление. Черный мэр города Том Брэдли отказался. Он заявил, что обещал негритянским лидерам "дать Фаракану возможность исправить впечатление после Вашингтона". В конце концов, Фаракану разрешили выступить. Его очередная речь была еще более антисемитской, чем прежние.

И наконец, в октябре - Нью-Йорк, зал "Медисон сквер гарден", 25 тысяч восторженных поклонников, вооруженные телохранители у входа женщины в белых униформах, охраняющие оратора на сцене, и снова проповедь насилия и погрома под привычный уже, истерический рев черной толпы. Тот же "Тайм" писал тогда: "Самое ужасное в этот вечер состояло даже не в самом Фаракане: в конце концов, он всего лишь мелкий демагог, лишенный всякой виртуозности, и если бы толпа не была заранее готова услышать его "откровение", Фаракан вряд ли сумел бы ее увлечь. Самым ужасным в этот вечер была именно толпа".

Демагог и толпа - как поставленные друг против друга зеркала. Некогда между двумя такими зеркалами гадали о будущем. Что отражают сегодня эти черные зеркала Америки? И прежде всего, кто такой Луи Фаракан, о котором до того знали лишь немногие и который и сейчас еще собирает самые большие черные аудитории, каких не собирает ни один другой негритянский лидер, включая Джесси Джексона?

50 лет назад Луи Юджин Валькотт был певцом и танцором в заурядном негритянском ночном клубе в Чикаго. Его жизнь круто повернулась в начале 50-х годов, когда он сошелся с человеком, который именовал себя "Посланцем Аллаха", - лидером малоизвестной тогда организации "Исламская нация" Элиа Мухаммедом. "Исламская нация" проповедовала доктрину "скорого избавления": Аллах должен "вот-вот" обрушить на землю новую священную войну, в пламени которой погибнут все белые, после чего к власти придет черный "избранный народ", а его авангард - черные мусульмане Америки. Самым ярким глашатаем этой доктрины в рядах "Исламской нации" был некий Малькольм Х - страстный оратор с аскетичным лицом фанатика. Его усилиями движение за каких-нибудь 10 лет разрослось до полумиллиона членов. Но за спиной Малькольма незаметно поднималась фигура нового лидера - Луи Фаракана, как стал называть себя Валькотт.

Когда в начале 60-х годов между Малькольмом и Элиа Мухаммедом начались разногласия, и Малькольм обвинил главаря "Исламской нации" в лжи, лицемерии и разврате, Элиа поручил Фаракану "заняться отступником". На митинге движения в Чикаго Фаракан заявил: "Человек, подобный Малькольму, заслуживает смерти!" Через три недели Малькольма застрелили в одном из танцевальных залов Гарлема. Убийцы принадлежали к "боевому отряду" "Исламской нации". Они были осуждены. Фаракан избежал наказания и получил от Элиа Мухаммеда достойную награду - "приход" в Нью-Йорке. Вскоре его приход стал одним из немногих мест в городе, где всегда и беспрепятственно можно было купить экземпляр "Протоколов сионских мудрецов". Отсюда расходились по стране едва завуалированные - для приличия - призывы к расправе с "врагами Ислама", нашедшие живой отклик у членов распространившихся тогда мусульмано-негритянских "сект смерти", - они отрубали своим жертвам головы и выставляли их лицом к западу, затылком к священной Мекке, словно объясняя провинность казненных.

Когда в 1975 году Элиа Мухаммед умер, оплакиваемый своим гаремом, а его сын стал поворачивать движение на более умеренные рельсы, Фаракан отказался подчиниться новому лидеру и откололся от него с небольшой, в несколько сот человек, группой, сохранившей прежнее название и все аксессуары движения, вплоть до его "боевой группы" вооруженных телохранителей в синих мундирах.

Группа влачила жалкое существование и была совершенно незаметна на общеамериканской сцене, пока в 1984 году Джесси Джексон, выдвинувший свою кандидатуру в президенты США, не пригласил Фаракана принять участие в своей предвыборной кампании. Фаракан использовал этот шанс. Вскоре разразилось так называемое дело Кольмана. Негритянский журналист Мильтон Кольман обвинил Джексона в антисемитизме. Фаракан бросился на защиту лидера. В своих речах он шумно призывал "наказать" Кольмана за "измену великому черному делу". Его призывы встретили сочувственный отклик в черных аудиториях Америки. Уловив настроения толпы, Фаракан сделал антисемитизм и антисионизм основной темой своих участившихся выступлений. Он провозгласил, что Гитлер был "великим немцем и великим человеком". Он назвал Кадаффи "великим соратником в борьбе за освобождение нашего народа". Он заявил, что известный негритянский певец Майкл Джексон "лишился всей своей мужественности, потому что ее высосали из него еврейские заправилы Голливуда".

Вскоре он стал знаменем всех воинствующих черных националистов Америки - от бывших "Черных пантер" до бывших "мусульманских смертников". В числе его приближенных появился знаменитый в 60-е годы лидер "Черных пантер" Стокли Кармайкл, который утверждал, что Катастрофа - это еврейский вымысел, а государство Израиль - "коллективный преступник". Еще один соратник Фаракана, Рассел Минз из "Американского индейского движения", проповедовал раздел будущей Америки после "очистительной войны" между неграми и индейцами - этими "подлинными" хозяевами богатств страны. Представитель "Палестинского конгресса" в Соединенных Штатах Сайд Арафат выступал на митингах Фаракана с лозунгом: "Сионизм - это раковая зараза человечества".

Лидеры американских еврейских общин были возмущены выступлениями Фаракана, но, пожалуй, не очень встревожены. Рабби Зельдин из Лос-Анджелеса заявил после визита туда Фаракана: "Мы сожалеем, что негритянские лидеры не дали отпор этим нелепым наветам". Но негритянские лидеры не были встревожены или даже возмущены.

Эндрью Янг, бывший представитель США в ООН, заявил тогда, что на 90 процентов согласен с Фараканом и не считает его экстремистом. На конференции черных мэров Америки во время предвыборной кампании 1984 года Фаракан удостоился овации, а один из присутствующих назвал его "совестью черной Америки". Тогдашний мэр Лос-Анджелеса Том Брэдли, который считался ведущей фигурой среди "умеренных" черных лидеров США, отмежевался от высказываний Фаракана, но при этом заявил: "Я не думаю, что его угрозы следует воспринимать всерьез... Фаракан не отражает настроений черного большинства". Том Брэдли ошибался. Демагог Луи Фаракан лучше почувствовал настроения толпы. Что-то изменилось в королевстве датском, если Луи Фаракан с его антисемитскими проповедями стал любимцем негритянских аудиторий, потеснив даже Джесси Джексона. Взлет Луи Фаракана означал подъем нового черного антисемитизма.

Продолжение следует

Рафаил Нудельман, Вестник ЕАР

  • 18-02-2003, 16:28
  • Просмотров: 373
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список