Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Праведники мира

Пятьдесят лет назад израильский парламент принял закон "Об увековечении памяти мучеников и героев", на основании которого специальная комиссия присваивает лицам других национальностей, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, звание "Праведников народов мира". Их имена высечены на Стене почета в Аллее Праведников в Иерусалиме. На сегодняшний день почетного звания удостоены свыше 18 тысяч человек более тридцати национальностей, в том числе около четырех тысяч граждан бывшего Советского Союза - русских, украинцев, белорусов, молдаван, литовцев, латышей, эстонцев, - благодаря героизму и самоотверженности которых многим евреям удалось избежать гибели. С огромным риском для жизни они прятали евреев в своих домах, укрывали в церквях и монастырях, изготовляли им фальшивые документы, помогли бежать из гетто и концлагерей в партизанские отряды.

Во время нацистской оккупации Минска автору этих строк, тогда двенадцатилетнему мальчику, пришлось около года находиться в гетто, а затем удалось бежать - с помощью своей няни Марии Петровны Харецкой - и в течение более двух лет скрываться у нее. В 1997 году ей, уже посмертно, было присвоено звание "Праведника народов мира".

Среди тех, кто спасал евреев, были и многие иностранные дипломаты, удостоенные звания "Праведников". Самый знаменитый и прославленный из них - шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший десятки тысяч венгерских евреев, арестованный после освобождения Будапешта советскими властями и погибший в сталинских застенках.

Содействие Валленбергу оказывал швейцарский посланник в Будапеште Карл Луц. В мае 1944 года, узнав о готовящейся депортации венгерских евреев, Луц организовал совместное заявление протеста от имени дипломатических представительств нейтральных стран. Он снабжал евреев "охранительными листами", переселял в дома-убежища, куда не имела доступа полиция, выдавал въездные визы тем, кто подлежал депортации, спасая тысячи евреев от отправки в лагеря уничтожения.

Помогали Раулю Валленбергу спасать венгерских евреев второй секретарь шведской миссии в Венгрии Пер Ангер и сотрудник испанского посольства в Будапеште Джордано Перласко.

Им удалось спасти около тысячи евреев.

Звания "Праведника народов мира" удостоен Семпо Сугихара, бывший в 1940 году генеральным консулом Японии в Каунасе. В августе 1940 года после присоединения Литвы к Советскому Союзу он предоставил транзитные визы еврейским беженцам из Польши. Они смогли через территорию Советского Союза и Японии добраться до острова Кюрасаро. Сугихара выдал около четырех тысяч виз. По инициативе бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса в память японского дипломата в Вильнюсе появится Аллея памяти, на которой будут высажены сотни вишневых деревьев из Японии.

В Дании нацисты осенью 1943 года начали готовить депортацию евреев. Это стало известно морскому атташе немецкого посольства в Копенгагене Георгу Дуквицу. Он сообщил об этом руководителям Движения Сопротивления. 7 200 евреев датчане переправили на лодках в Швецию.

Турецкий консул на греческом острове Родос Салахеттин Улькумен во время депортации евреев с острова в июле 1944 года представил германскому командованию список евреев, якобы являвшихся турецкими гражданами, и потребовал их освобождения. Ему удалось спасти 50 человек.

Потомок португальских аристократов Аристидес де Соза Мендес в 1940 году был генеральным консулом во французском городе Бордо. В мае-июне 1940 года он подписал евреям десятки тысяч не согласованных с Лиссабоном виз, позволивших им попасть в Португалию. Мендеса уволили и лишили дипломатического ранга.

Китайский консул в Вене Фен Шон Хо в течение 1938-1941 годов помог многим венским евреям добраться до Шанхая.

Гарри Бингхем был американским вице-консулом в Марселе и возглавлял отдел виз. Он спас всемирно известного писателя Лиона Фейхтвангера, проживавшего на юге Франции. После немецкого вторжения в эту страну писатель был интернирован прогерманским правительством Виши в лагерь Нимс. Г. Бингхем помог писателю бежать из лагеря и укрывал его в своем доме. Вскоре по личному распоряжению президента Франклина Рузвельта Лиону Фейхтвангеру был разрешен въезд в США.

Среди удостоенных почетного звания "Праведников народов мира" немало людей, ставших известными государственными деятелями. В их числе - Владислав Бартошевский, выдающийся политический деятель современной Польши, известный католический писатель, занимавший до недавнего времени пост министра иностранных дел. Он был узником Освенцима, а затем и коммунистического режима в Польше, активным участником Варшавского восстания 1944 года, одним из организаторов "Комитета помощи по спасению евреев".

Другой известный польский деятель, получивший это звание, - политик, дипломат и ученый Ян Карский, участник Движения Сопротивления. Он неоднократно проникал в Варшавское гетто, где собирал информацию об истреблении евреев и передавал ее находящемуся в изгнании в Лондоне польскому правительству и союзникам.

В числе тех, кто помогал спасаться евреям, был находившийся в то время во Франции замечательный поэт, друг художника Марка Шагала, будущий президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор, принимавший активное участие во французском Сопротивлении. Вспоминая то время, он как-то сказал: "Единственный раз я действительно рисковал своей жизнью. Это было во время оккупации Франции; я делал это ради одной женщины - моего друга. Она была еврейкой, русской коммунисткой".

Яков Этингер, Новое время

  • 21-02-2003, 16:52
  • Просмотров: 472
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список