Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архивы Ватикана и знаменитое письмо Эдит Штейн

Ватикан. Начинают появляться первые документы из заново открытых архивов Ватикана, связанные с отношениями между Католической Церковью и Германией накануне Второй мировой войны. Среди них письмо Эдит Штейн, еврейки, обращенной в католицизм. Она просит папского заступничества от нацистов.

О существовании этого письма было известно уже много лет назад. Штейн написала про это письмо еще до смерти: она погибла в концлагере в 1942 г. Но оригинальный текст был впервые опубликован 19 февраля в итальянской газете Corriere della Sera.

В итальянской печати также начинают появляться другие документы той эпохи, в том числе тот самый документ, который по мнению ряда историков доказывает, что Ватикан не заступился за евреев. Но тем не менее, документ, датированный 4 апреля 1933 г., свидетельствует, что Ватикан дал распоряжение своим дипломатам в Германии предостеречь правительство Адольфа Гитлера против преследования евреев.

Эти документы стали доступны, потому что Ватикан принял решение раскрыть довоенные архивы для исследователей на много лет раньше, чем планировалось. Это было сделано в ответ на обвинения в том, что Ватикан молчал по поводу Холокоста.

Архивы, ставшие доступными для историков несколько дней назад, относятся к отношениям между Ватиканом и Германией в 1922-39 гг. В эти годы Папа Пий XII был нунцием Ватикана в Германии, а затем - госсекретарем.

В те же годы Штейн была преподавателем в Мюнстере, в Германии. Она перешла в католичество и вступила в орден кармелитов. Она родилась в ортодоксальной еврейской семье в 1981 г.

12 апреля 1933 г. Эдит написала письмо Папе Пию XI, в котором просила его выступить против нацистской "войны на уничтожение еврейской крови".

"Не только евреи, но также и тысячи верующих католиков в Германии - я полагаю, что и во всем мире, уже несколько недель ждут и надеются, что Церковь Христова выступит против этого зла во имя Христа", - писала Штейн в своем письме. Она также писала, что католики "больше всего боятся за образ самой Церкви в мире, если молчание будет продолжаться. Мы также убеждены, что этим молчанием нельзя добиться мира от германского правительства".

Штейн упоминает об этом письме в автобиографии 1938 г. и гадает, что с ним произошло.

"Я знаю, что мое письмо в запечатанном виде было доставлено Святому Отцу. Я и мои близкие даже получили его благословение. Но продолжения не последовало? Мои страхи по поводу будущего германских католиков оправдались в последующие годы".

Историки также гадают, что стало с ее письмом. Они считают, что это был первый из многих призывов к Ватикану вступиться за евреев.

В 2000 г. комиссия еврейских и католических историков, назначенная Ватиканом и еврейской группой назвала письмо Штейн документом, с которым члены комиссии хотят ознакомиться, чтобы сделать выводы о политике Ватикана в период войны.

В частности они спрашивали, как письмо попало в Ватикан, и просили предоставить копию. Комиссия была распущена в 2001 г. Ее члены заявили, что не могут продолжать работу, не имея более широкого доступа к архивам Ватикана военного периода.

В их предварительном докладе говорилось, что в своем письме 1933 г. Штейн просила Пия XI выпустить энциклику, осуждающую антисемитизм. Однако такая просьба отсутствует в письме, напечатанном в Corriere della Sera. В газете сообщалось, что Штейн просто собиралась попросить об энциклике, если когда-нибудь удостоится аудиенции у Папы.

Другой открывшийся документ, сообщает агентство новостей по вопросам католицизма Zenit, относится к 4 апреля 1933 г. Это письмо было составлено Эуженио Пачелли - в ту пору он был госсекретарем Ватикана, а позднее - Папой Пием XII. В этом письме он дает указания своему нунцию выступить в Германии. Госсекретарь написал это письмо после того, как некоторые "важные" еврейские деятели обратились к Папе, чтобы "просить его заступничества перед лицом опасности антисемитских эксцессов в Германии".

Рабби Майкл Зингер, профессор еврейской культуры университета Нотр-Дам, сказал, что этот документ имеет значение, он показывает, что Ватикан сообщал о своей озабоченности происходящим в Германию и просил своих дипломатов выступить там.

Но он отметил, что по другим документам за три дня до этого глава Конференции германских епископов отказался поддержать локальную просьбу о заступничестве после того, как нацисты объявили бойкот еврейским предпринимателям.

"Ватикан получал обращения, и обращения проходили по каналам, - сказал Зингер. - Это не означает, что были какие-то результаты. Все направлялось в германский епископат, который на этом этапе очевидно не хотел вмешиваться".

Штейн умерла в Освенциме 9 августа 1942 г. Она пыталась спастись в Голландии, но позднее она сама и другие евреи, принявшие католицизм, были отправлены в Освенцим. Так были наказаны голландские епископы за то, что выступили против Гитлера.

Папа Павел II объявил ее святой в 1988 г.

По материалам THE ASSOCIATED PRESS

перевод М.Гребнева, sem40

  • 21-02-2003, 17:18
  • Просмотров: 915
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список