Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Сталин, Троцкий и евреи


20 февраля в Институте развития прессы прошел круглый стол "Сталинизм и ХХ век: продолжение следует?", посвященной наметившейся в последнее время тенденции к реабилитации Сталина и сталинизма. Естественно, что среди затронутых там тем была и еврейская.

Секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор газеты "Литературные вести", Валентин Оскоцкий в своем микродокладе об идеологической реабилитации Сталина отметил, что во многом эта реабилитация проводится через литературные и псевдоисторические издания. Говоря о последних, Оскоцкий специально выделил "труд" В.Карпова "Генералиссимус". Он отметил, что книга буквально поражает воинствующим антисемитизмом. "Для Карпова Троций - это прежде всего Лейба Давидович Бронштейн, идеолог сионизма, от которого Сталин и спас страну" - подчеркнул Оскоцкий. Он рассказал также, что в книге проводится концепция мудрости Сталина, который якобы избавил страну от нашествия сионистов, которое было бы страшнее гитлеровского. Заметим, что В.Карпов, несмотря на все свои высокие титулы явно давно не заглядывал в энциклопедии, из которых он бы уяснил, что сионизму в принципе не интересно завоевание господства где либо, кроме земель, объявленных согласно Декларации Бальфура в 1917-м "еврейским национальным очагом", а Троцкий неоднократно заявляя, да и доказывал делом, что своя национальная принадлежность ему безразлична. А от рассказа о якобы существующем международном центре, подсовывающем правителям разных стран жен-евреек и вовсе веет средневековой юдофобией.

Директор независимого издательства ПИК, известный писатель Александр Рекемчук, говоря о сталинском режиме заметил, что в 1930-е сталинский и нацисткий режим заметно сблизились, итак что многие представители интеллигенции - не только на Западе, но ив России не видели между ними разницы (и привел в качестве примера антисталинскую листовку выпущенную будущим академиком Ландау в Харькове в 1938-м и подписанную "Антифашистский рабочий фронт". Тревожной тенденцией выступающий назвал и попытки верхушки нынешней российской компартии установить тесные контакты с ультранационалистами.

По данным А.Рекемчука недавно компартия заключила соглашение о союзе с остатками РНЕ, а один из виднейших коммунистов Анатолий Лукьянов объяснил это тем, что позиции двух организаций совпадают по ряду вопросов. По каким именно можно было судить еще по одному факту, приведенному выступавшим - выдвижения на последних демонстрациях КПРФ лозунга "Окончательное решение еврейского вопроса".

Исполнительный директор ФЕОР и Всемирного конгресса русскоязычных евреев Валерий Энгель, говоря о нынешней ситуации в России, отметил, что еврейским религиозным общинам странно было бы жаловаться сейчас на судьбу - власти поддерживают представителей традиционных конфессий, возвращаются принадлежавшие общинам культовые здания и т.д. Однако, по его словам, достигнутое благополучие весьма непрочно, поскольку все может измениться на 180 градусов после ухода Владимира Путина или том случае, если президент вдруг решит радикально поменять свои взгляды. Этим Россия отличается от США, страны, где даже при президенте Никсоне, который, судя по опубликованным расшифровкам его бесед с ближайшими сотрудниками, был антисемитом и не любил Израиль, свободно действовали еврейские правозащитные и лоббистские организации, подчеркнул Валерий Энгель. Подчеркнув, что ранее Россию от распада спасало лишь отсутствие толерантности, исполнительный директор ФЕОР отметил, что сейчас ситуация изменилась и от распада, а также от заполнения возникшего после исчезновения КПСС идеологического вакуума ультранационализмом и шовинизмом, страну спасет лишь выработка идеологии межцивилизационной толерантности. При этом разрабатывать эту идеологию должно все авторитетные силы общества во главе с религиозными общинами, представляющими традиционные конфесии.

Выступивший за Энгелем доктор исторических наук, профессор Я.Я. Этингер, рассказав о подготовке "дела врачей" обрушился с критикой на тех исследователей, которые полагают, что классическая версия этого дела, изложенная Н.С.Хрущевым, не соответствует действительности. В частности, досталось известному израильскому журналисту М. Хейфицу, который в опубликованной в прошлом году статье пытался доказать, что фактическая основа у дела врачей все же была, и основой этого стало неправильное лечение врачами Жданова. Отказывая фигурантам "дела врачей" в праве на врачебную ошибку (вполне возможную в даже в современных условиях, а не только в те далекие времена) Я.Я. Этингер заявил, что высказывания Хейфица, такие как предположение, что пресловутая Л.Тимашук не была агентом спецслужб, а просто сообщила о неправильном лечении туда, куда, согласно тогдашней иерархии должна была сообщить - начальнику охраны Сталина генералу Власику, - "просто возмутительны", поскольку об этом говорил Н.С.Хрущев. Заметим от себя, что при всем почтении к нему, Никита Сергеевич диктуя свои воспоминания, мог и ошибаться в таком незначительном вопросе. Еще большее возмущение вызвала у Я.Я. Этингера статья в которой говорилось о горькой иронии истории в судьбе одного из арестованных врачей В.В.Виноградова, который в 1938-м подписал сфабрикованное НКВД свидетельство о преступном лечении его учителем, профессором Плетневым Максима Горького, а в 1953-м подобное заключение - только уже на самого Виноградова - подписали его ученики. Впрочем, не очень понятно, что в этом высказывании возмутительного. Его автор (не названый Я.Я. Этингером) - историк Самсон Мадиевский - пишет далее, что это не было виной Виноградова, а просто отражением той сумасшедшей ситуации, в которой тогда оказалась интеллигенция.

Говоря о реальности подготовки к депортации еврейского народа в 1953-м выступающий призвал не полагаться только на официальные документы, те более, что официальные архивы, по его мнению во многом закрыты, а довериться по его словам "сотням свидетельств", исходящих от самых разных людей.

В.Русанцов


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив