Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пролетарский просто-национализм

Кадры решают все

На прошедшей неделе Геннадий Зюганов вновь публично высказался по "еврейскому вопросу", заявив, что в последнее время "произошел вопиющий национальный перекос" в кадровом составе органов власти. Это произошло, как сообщила газета "Коммерсант" от 6 февраля, на заседании Всероссийского семинара-совещания руководителей региональных предвыборных штабов КПРФ. Российский еврейский конгресс в своем заявлении выразил возмущение по поводу этой очередной, к сожалению, шовинистической провокации лидера левого фланга политического спектра России, бывшего и вероятного будущего претендента на пост президента страны.

Слова председателя КПРФ прозвучали публично и в достаточно резкой форме. Cтало ли это неожиданностью? Почему этот выпад сделал именно лидер партии, а не Илюхин, Макашов, Шандыбин или кто-то еще из радикалов? Нет, это был продуманный, закономерный и знаковый шаг. Страна вступила в новый виток общефедеральных выборов. Политические силы готовятся к пиар-атакам, обновляя и выверяя свои символы и имидж, чтобы повыгоднее обменять их на голоса. Радикалы - радикализируются. Иначе их съедят или их место займут другие.

Есть такая партия?

Политические партии могут быть прагматическими и популистскими. Есть в нашем государстве такие популистские партии, которые ищут внутреннего или внешнего врага и винят его во всех проблемах. Одна из них - ЛДПР - видит корень всего зла в лице США. КПРФ не имеет единого образа врага. Но очень в нем нуждается.

Сущность КПРФ противоречива. В одной своей ипостаси она вышла из КПСС, которая была стержнем, становым хребтом Советского государства. Воспроизводя организационную структуру, вытаскивая из пыли символику прежней партии, она унаследовала и элементы политики государственного антисемитизма, важной частью которой выступала кадровая политика, не допускающая "национальных перекосов". Пресловутая "процентная норма" для поступления в ВУЗы, на работу, в партию и так далее, так далее - совершенно дикое для современного поколения понятие - абсолютно приемлемо и одобряемо среди членов компартии и по сей день. И если радикальный макашовский расизм разделяется далеко не всеми партийцами, то в необходимости "правильной национальной кадровой политики" убеждены, наверное, все.

Другая опора партии - конгломерат радикальных групп, идеология которых распространяется от левацкой до национал-патриотической. И каждая из них с ненавистью смотрит на еврейский народ. Причем, национал-патриотическое крыло имеет в партии большой вес. Сам Г.А. Зюганов был инициатором ряда национал-патриотических организаций начала 90-х. В его книге "Держава" нет ссылок на Маркса, зато он с удовольствием цитирует русских националистов начала ХХ в. Даже в своей программе - официальном, публичном документе, который вычитывается Минюстом на предмет разжигания всевозможной розни и вражды - КПРФ выпячивает русский народ. Затасканный штамп "русский народ и другие народы Российской Федерации" встречается в программе повсеместно. Нет у коммунистов просто абстрактного народа РФ: есть русский народ и? так и просится на язык "старорежимное" слово - "инородцы". Или если вспомнить Дж. Оруэлла - "Все звери равны, но некоторые - равнее других". Идеология КПРФ уже давно вышла за рамки строго коммунистической. Согласно форуме Геннадия Андреевича "русская идея" - это и есть социализм. Таким образом, национализм, подспудно зревший на почве охранительных имперских тенденций, наконец избавился от ненужной уже приставки "интер".

Посему, высказывание Зюганова в очередной раз выразило сущность партии. Подбор кадров по национальному признаку, а не только на основании профессиональной подготовки, означает признание этно-религиозной принадлежности как главного фактора, влияющего на человеческое поведение, а это никак не согласуется с маркистско-ленинским социально-экономическим, классовым детерминизмом. Национализм и социализм - настолько разные идейные конструкции, можно даже сказать, философии, что соединить их никакими логическими построениями невозможно. Партия может быть либо националистической, либо коммунистической, и если она поднимает на щит обе идеологии, то одна всегда выступает маской для другой. Национал-социалистская партия в нацисткой Германии была социалистской лишь для формы. Что является маской, а что - настоящим лицом КПРФ и товарища Зюганова? Однозначно сказать трудно, однако, при всей своей левизне, КПРФ с полным правом можно отнести к партиям националистическим.

Важнейшее из искусств

Еще основатель большевистской партии В.И. Ленин предлагал опираться на самые передовые технологии управления общественным мнением. В начале ХХ в. таковой по праву считалось кино. Нынешние коммунисты взяли на вооружение самое передовое оружие политической борьбы - черный пиар.

Возрожденная компартия взяла на вооружение символы советской эпохи и, пользуясь выработанным десятилетиями условным рефлексом части общества на социалистические идеалы, второй раз получает четверть голосов избирателей. Но даже руководство КПРФ прекрасно понимает, что поколение, которое ностальгирует по прошлому рано или поздно уйдет. Обветшавшие лозунги советской эпохи уже не зажигают молодежь. Какие символы предложить новому поколению и при этом не оттолкнуть традиционный электорат?

Антиглобализм левых радикалов мало понятен большинству россиян. Новомодные западные веяния не могут быть приняты солидным пожилым электоратом партии. Основной разлом в сознании современного российского общества проходит по линии ориентаций на западный, капиталистический, рыночный путь или на традиционалистский, евразийский, национальный. Неслучайно с самого основания КПРФ ставит задачу "объединения всех настоящих патриотов России" и позиционирует себя не как лево-социалистическую, а, прежде всего, как национал-патриотическую организацию.

Сегодня все политические элиты и структуры в России включились в предвыборную борьбу: в декабре выборы в Государственную Думу, а там не за горами и президентская кампания. Поэтому в акциях и высказываниях партийных лидеров нет ничего случайного. Одна из задач политической пиар-кампании основных участников выборов - "отсториться от конкурентов", сформировать свой особый, отличный от соперников и более привлекательный имидж. Основным конкурентом Геннадия Зюганова, если брать в расчет уже президентские выборы, будет Владимир Путин. И если действующий Президент демонстрирует толерантность к национальным группам и конфессиям, и, в особенности, по отношению к еврейской общине России, то Зюганову остается либо опередить в этом своего соперника, либо занять противоположную позицию, выставить себя несгибаемым патриотом, русским националистом, "защитником русского народа", а Путина изобразить "агентом иностранного влияния", а, может быть, и как "прислужника мирового империализма и сионизма". Очередной националистический выпад Председателя КПРФ укладывается в эту стратегию, и я боюсь, что нам придется еще услышать из уст Геннадия Зюганова юдофобские провокации.

***

Самое опасное в этом эпизоде - не одно только высказывание Зюганова. Его ксенофобские взгляды уже не для кого не являются сенсацией. Националистические выпады Зюганова имеют практическую цель - укрепить свой националистический имидж в своем электорате и среди своих сторонников - и ложатся на "благодатную" почву. Достаточно широкий электорат КПРФ, признающий авторитет товарища Зюганова, вместе с базовыми социалистическими идеями, пропитывается и духом антисемитизма.

Алексей Молокин, IJC

  • 26-02-2003, 16:43
  • Просмотров: 4681
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список