Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Нацизм в России - больше чем нацизм"

Об этом говорит журналист Марк Дейч в своей новой книге "Коричневые".

- Вас можно поздравить с первой книгой?

- С третьей! Первая - "Память" как она есть", вторая - "На "Свободе".

- Как вы дошли до жизни такой?

- Сложная тема. Я окончил МГУ, при советской власти много лет был безработным. С 1989 года работал на радио "Свобода" корреспондентом. С 1996 года - в "Московском Комсомольце".

- Почему ушли с радио?

- На радио я был репортером. Ездил в горячие точки, в том числе в Ингушетию и Северную Осетию во время осетино-ингушского конфликта. Я был первым, кому удалось переломить общественное мнение в пользу Ингушетии. А ушел потому, что не был согласен с тем, как Русская Служба освещала чеченские проблемы.

- В прошлом году весной вышла ваша статья по поводу первого тома Солженицына "Двести лет вместе".

- Я включил эту статью в свою книгу.

- Собираетесь ли вы писать о втором томе?

- Обязательно. Я получил письмо от одного читателя несколько дней назад. Письмо с подписью, с номером телефона, все как надо. "Как только закрыл последнюю страницу тома Солженицына "Двести лет вместе" и сразу же, как на экране, высветился диагноз - комплекс Адольфа. Это когда мания величия, мания мерить голову линейкой или считать на калькуляторе. Причем непременно евреев. Это ж надо выдумать проехать на поезде из Владивостока через всю Россию, эдакий марафонский триумф. Говорил, хочу увидеть, как живет Россия. Увидел. Но написал, почему-то, про евреев. Так и представляется, : ехал и записывал отдельно на листочек еврейские фамилии, и как Адольф, не только с линейкой, да еще и с калькулятором вычислял процентики, - сколько их тут, а сколько там. Кстати, Солженицын вывел цифры, и оказалось, что в Китае всего один еврей на миллиард китайцев и тот уже... Вот бы и задуматься нобелевскому исследователю, почему всего один еврей на миллиард китайцев, и так у них с их коммунизмом все здорово получается. Скоро Америку догонят. А России, почему-то - не получилось". А письмо заканчивается так: "Теперь рядом с автоматом "Калашников" будет на полке стоять и двухтомник Солженицына".

- Как вы объясняете бурный рост фашизма в России за последние 15 лет?

- Это оборотная сторона демократии. Поскольку демократия еще очень слаба в нашей стране, я бы даже сказал - у нас умственно отсталая демократия, то естественно, в период катаклизмов всегда на поверхности появляется некая мутная, бурлящая субстанция. В сегодняшней России "коричневых" партий и организаций не менее полусотни. Сами себя они нацистами не называют, предпочитают именоваться: "национал-патриоты". Им здесь вольготно. Еще бы, прокуратура и милиция лояльно относятся к подобным явлениям. Нет сегодня второго такого государства в мире, где было бы столько нацистских и неофашистских партий, сколько их насчитывается в России.

Что касается фашистов, то правильнее будет говорить - нацисты. Термин "фашизм" в свое время звучал только потому, что Сталину не понравилось название "национал-социализм". В нашей стране нацизм появился не на пустом месте. Почва была, как я выражаюсь, густо унавожена. Нацизм развивался в период советской власти, особенно при Сталине, да и в более поздние времена. Антисемитизм процветал в государственном масштабе, хотя завуалировано, поскольку на словах подчеркивался интернационализм.

"Она назвалась Тамарой Васильевна - "преподаватель пиитики движения". Открытия "преподавателя пиитики движения" тоже сенсационные. Тамара Васильевна поведала присутствующим, что православные на Руси появились задолго до христианства; именовались они "справославными" и жили, по словам Тамары Васильевны, "в гармонии с космической Русью".

Потом Тамара Васильевна заявила, что Новый год нужно праздновать первого сентября: "Первое января - это день обрезания природы. Дело в том, что ворогам не удалось обрезать Иисуса Христа. Они ввели в Церковь праздник Обрезания Господня, но не успокоились. Они придумали первое января, чтобы люди-гои делали обрезание природе, и упивались, и ужирались среди обрезков и зачинали дебилов. А первое сентября еще 7500 лет назад был днем знаний, когда справедливые люди заглядывали в прошлое и кое-что там улучшали".

М. Дейч "Коричневые"

- Ваше отношение к Национально-державной партии?

- Я отношусь к ним как к нацистам. Какое может быть еще отношение? Кстати, Терехов подал на меня в суд, за одну из моих статей. Это покажется странным, но я, когда мне нужно уточнить какие-то вопросы для статьи, всегда звоню Дмитрию Васильеву (лидер общества "Память" - Авт.), и он охотно со мной делится. Васильев - самый безобидный вариант, который может быть.

- Почему в нашей стране нет желания бороться с нацизмом?

- Ответ предельно прост. Власть относится по большей части к этому явлению спокойно. Власти не хотят в данном случае принимать законные меры. По большей части это объясняется тем, что они еще не понимают, чья возьмет. Они на всякий случай оставляют себе тыл. О наших законах вовсе говорить не стоит. Когда у нас законы работали?

- Чем объясняется такой наплыв молодых людей в ряды РНЕ, ННП?

- Лидеры привлекают их униформой, порядком и заботой. В РНЕ молодых людей просто кормили. В конечном итоге новобранцев подчиняли жесткой дисциплине, а молодежи время от времени это нравится, - почувствовать себя в "стройных рядах".

"Именно так (или почти так) все и произойдет, если к власти в нашей стране придут коричневые. В первую очередь они освободятся от недавних союзников, потому что власть - одна, и делить ее они не захотят ни с кем. В свое время это успешно проделали большевики. А пока все эти "союзники" пытаются привлечь к себе внимание и пролезть во власть. При этом - отчаянно грызутся между собой. И лишь в одном они трогательно едины: в своем боевом кличе - "Бей жидов и инородцев, спасай Россию! ".

М. Дейч "Коричневые"

- Каковы ваши прогнозы?

- Мои прогнозы неутешительны. Собственно говоря, этому и посвящена книга. Если общество в лице этой власти не займется вплотную проблемой нацизма, нам грозят кровавые баталии. Я говорю не только о возможных еврейских погромах. Бить будут всех "инородцев". Но ведь и они молчать не будут!

- В книге вы упоминаете Жириновского и Кондратенко. Какие цели они преследуют, высказывая антисемитские взгляды?

- Эти люди почувствовали, что подобные настроения и тенденции в России сейчас востребованы. Политическое чутье в данном случае их не подводит. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что они делают.

"Кондратенко можно долго цитировать: у него, что ни фраза, то перл. Ну вот, к примеру: "Славянским народам не присущ гомосексуализм. Русский до такой логики бы не додумался. Только сионист коварный мог бы до этого додуматься". Ну, что ту скажешь: Бедный Чайковский. "Сионист коварный".

"Логика" Кондратенко проста как мычание: во всем виноваты евреи. То есть, простите, сионисты. Это у него такой синоним. И ведь назовешь его антисемитом - возмутится. "Что вы! - скажет. - Какой же я антисемит? Я очень люблю арабов!.."".

М. Дейч "Коричневые"

- Для кого написана книга "Коричневые"?

- Кстати говоря, эта книга по большей части переработана, а не написана. В книгу вошли те статьи, которые я опубликовал в "Московском Комсомольце", что-то было сделано на радио "Свобода". Я писал потому, что не мог не написать. Книгу оформил наш художник Алексей Меринов, сделал около пятидесяти рисунков. Я полагаю, что те, кто прочтет эту книгу, задумаются над той угрозой, перед которой стоит страна.

"В заключение некто Лебедев (опять же - "академик") легко доказал, что Иисус Христос был сыном языческого бога, а рай находился где-то в районе Уральского хребта, поэтому правильнее его называть - "У-рай-ские горы".

М. Дейч "Коричневые"

Материал подготовлен Московским бюро по правам человека
(Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР)
103045 Москва, ая 18
Тел. 2073913, 9239078.
e-mail: mucsj@rambler.ru
При перепечатке ссылка на МБПЧ обязательна.

Беседовала Екатерина Агапова

  • 26-02-2003, 17:12
  • Просмотров: 4871
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список